当前位置:中工网评论频道快言快语-正文
新闻快评
一苇
http://www.workercn.cn2018-05-09来源: 检察日报
分享到:更多

  ■身高标准

  新闻:5月8日央视新闻报道,在公园、火车站等公共场所,很多家长会发现,自己的孩子明明年龄还很小,但身高却超过了免票标准,只能购买全价票。很多家长会觉得不公平,毕竟长得快并不是孩子的错,而这个问题其实多年来也一直存在争议。

  点评:儿童免票、半票,属于儿童福利的一种,着眼点主要在儿童的年龄,身高只是辅助推定年龄的参考,本身并非核心标准。身高之所以篡了年龄的位,喧宾夺主变成标准,主要还是偷懒思维在作怪:身高一看便知,年龄却不核不明,于是就本末倒置了。

  怕麻烦,是难以实现公平公正的。儿童正处在价值观的养成期,一件小事上受到不公正对待,影响可能会波及一生。明白这个道理,我们这些成年人,就没有偷懒的理由。

  ■追讨“打赏”

  新闻:5月8日《扬子晚报》报道,前不久,在江苏南京中央路一家酒店门口,一位年过六旬的老大妈跟一名年约30岁的男子发生肢体冲突,被路人发现后报警。原来,这位家在北京的罗大妈于去年在某网直播平台认识了男主播任某后,短短一年的时间里,打赏了任某现金及礼物共计30余万元,后可能被罗大妈的女儿们发现,气得要跟她断绝关系。被逼无奈之下,罗大妈千里迢迢赶到南京,截住这名从山东来南京开会的男主播任某,索要打赏出去的钱物。

  点评:罗大妈怕是要失望而归了。从法律性质上讲,“打赏”属于赠与。而赠与一旦完成,除非有法定事由,是不能撤销的。罗大妈是智力健全的成年人,具有完全民事行为能力,她的打赏数额虽大,但从报道披露的信息看,并非因受欺诈、胁迫而为,而是心甘情愿的。在这种情况下,事后反悔是难以得到法律支持的。

  这些年,老年人做出此类尴尬事的新闻屡见报端,给人的感觉是,“老小孩”的行为能力,有时甚至还不如“真小孩”。是否需要开展个社会调查,看是否有必要考虑把“老小孩”也纳入限制民事行为能力人的范畴?这是个有意思的话题。

  ■误付巨款

  新闻:5月8日实况新闻报道,河南一支付宝实名账户为“×洪伟”的男子买汤包误付14万元,而一个多月过去了,该男子竟然毫无反应,反而是包子店老板在月底对账单时才发现多了14万元的巨款。

  点评:付款手滑,输错金额,这事不新鲜。让人惊奇的是,如此大错特错,之后一个多月当事人为何没发觉呢?报道称,支付宝客服人员表示,大额交易短信提示不一定全部都有。

  这个……不妥吧。

 

新闻快评 2014-01-08
新闻快评 2014-02-19
新闻快评 2015-08-05
新闻快评 2016-12-28
新闻快评 2017-01-25
新闻快评 2017-03-15
新闻快评 2017-05-03
新闻快评 2017-05-24
新闻快评 2017-06-28
新闻快评 2017-07-19
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版