中工娱乐

春运调图,铁路温暖回家路

来源:华龙网
2021-01-21 16:29:57

  1月20日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,增开旅客列车325列,主要货运通道增开货物列车114列。调图后,全国铁路客货列车开行总量,分别达到10203列、20513列,铁路客货运输能力进一步提升。

  据悉此次调图是铁路部门深化运输供给侧结构性改革、着眼于更好地满足人民群众日益增长的美好旅行生活需要和市场需求,统筹考虑2020年底和2021年初铁路新线投用、运力资源扩充、疫情防控等因素,对运输组织方案进行的一次优化调整。

  铁路调图年年有,年年亮点有不同。本次调图的一大亮点就是新线投用遍地开花,运输能力再获提升。其中陕甘宁、京津冀、长三角、海峡西岸、云南等地区7条新线即将在调图前开通运营,并且在调图时期按照个性化定制开行方案组织,满足日常和高峰时期客货运输不同需求,充分、合理利用现有运力,做到“不紧张,不浪费”。同时,对已经开通的连云港至镇江、郑州至太原、新疆北疆铁路环线等多条线路实施增开高铁、优化交路等举措,有效缩短多地运输时长,充分挖掘运力运能,提高城市群、城市带的经济、人口和社会的承载力。

  春运在即,全国各地铁路客运需求均出现较大幅度上升,旅客出行需求依旧呈现多样性。而不同于往年春运,今年春运受各地不同程度疫情反弹的影响,客流量也呈现出更多的不确定性和复杂性,给车站客流管控和车次调控等提出了严峻挑战。为此铁路部门全面贯彻中央秋冬季常态化疫情防控决策部署,在运输组织中统筹考虑疫情防控工作需要,严格控制列车超员率,加强进出站旅客体温检测,提醒旅客全程佩戴口罩,保持安全距离,特别是在春运期间,及时安排加开列车,提供充足运力,精心做好站车疫情防控,让广大旅客的行程安全放心。

  铁路作为国民经济运输的大动脉,每一次运输组织方案的优化调整都是紧握市场脉搏和满载为民情怀,既带动铁路沿线的地域经济发展,也让百姓出行变得更加方便、便捷。期盼未来铁路发展还将越来越好,不断满足民众对美好生活的向往和追求,促进经济社会发展。

  (作者:兰月)

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×