中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

  • 原创,关乎音乐未来

    《声入人心》突破美声固有边界,“高雅但不高冷”;《经典咏流传》把经典诗词唱进歌里,让传统文化润泽心灵;《我是唱作人》立下严苛标准,呈现原创音乐的品质与活力……继数年前《中国好歌曲》主打“原创”之后,音乐综艺的不少现实主义创新节目切中“痛点”,着力解决音乐作品原创精品不足的问题,用精品原创收获好评一片。
    2019-06-25 08:39:07

  • “脏烟灰缸奖”背后是艺术与责任之争

    要想在现在所有影视剧作品中一刀切地禁止烟草出现,似乎也不现实,但是作为影视剧的制作方、出品方,确实应该具备一种意识,那就是从承担社会责任,避免质疑和争议的角度出发,还是尽量减少对烟草道具的使用,加强对烟草镜头的控制,积极承担属于自己的社会责任。
    2019-06-24 15:21:13

  • 倡导“汉式婚礼”也是一种文化自信的回归

    这是一场特殊的婚礼,地铁3号线成为了“幸福专列”,新人们乘坐这趟“幸福专列”,参加集体婚礼。而且这个集体婚礼不同于其他的集体婚礼,这个集体婚礼有着“中国元素”、“民族元素”、“文化元素”。“汉式集体婚礼”成为了一道风景,引起了众多市民的聚焦。
    2019-06-24 15:08:56

  • 从绿茵场上的攻守之道说起

    历史是面镜子,它一再告诉我们,一味地进攻或是防守都会成为别人的靶标。唯有攻守得当,因时、因地、因敌制宜,才能在战争中争取主动权,甚至完成以弱胜强的奇迹。
    2019-06-24 14:58:09

  • 影视剧“烟雾缭绕”就该取消评优

    有调查显示,在影视剧中看见烟草镜头的青少年尝试吸烟的可能性增加3倍,不吸烟的青少年如果其偶像吸烟,则他们对吸烟行为认同的可能性提高16倍。自2007年以来,中国控制吸烟协会连续十几年对年度热播的电影和电视剧进行烟草镜头监测,从2011年开始,控烟协会还专门设立“脏烟灰缸奖”,“奖励”那些夹杂了太多吸烟镜头和烟草广告的影视作品。
    2019-06-24 08:57:18

  • 短视频带货不能靠“抖机灵”

    日前,有网友发帖称,自己在某短视频平台上被“种草”了一款由某网红主播推荐的烤虾,谁知购买之后却发现,到手的烤虾竟是三无产品。对此,很多网友纷纷跟帖说自己也有类似遭遇,“看着心动,买了心痛”已经成为很多消费者的心声。
    2019-06-24 08:47:53

  • “客厅剧”吸引父母儿女两代人

    电视剧《少年派》近日,由张嘉译、闫妮领衔主演的电视剧《少年派》正在热播,引发许多观众共鸣与讨论。该剧主要讲述了林大为、王胜男夫妇随着鬼马精灵但成绩堪忧的女儿林妙妙升入重点高中支撑这种对话式代际交流的基础是什么呢?首先是“平等”二字。剧中,林大为在关乎女儿未来的问题上,从不擅自替女儿做决定
    2019-06-24 08:47:41

  • 《破冰行动》为什么风靡台网

    近来,电视剧《破冰行动》风靡台网,引发热议。该剧讲述了两代缉毒警察不畏牺牲、勇破当地错综复杂的贩毒网络的故事,在央视和爱奇艺两大平台同步播出后,多次登上收视率排行榜第一位,并在豆瓣上取得了开分8.5的好成绩。至6月11日,微博话题#破冰行动#阅读量已高达32.5亿,讨论量为895.4万。网友表示:“要吹爆这部良心剧!”“这阵容这剧情,太燃太过瘾!”
    2019-06-24 08:47:29

  • 读懂文化自信⑤:传承中华文脉

    编者按:党的十八大以来,习近平总书记站在新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦的全局和战略高度,创造性地提出文化自信的时代命题,把我们党对中国特色社会主义的认识、对文化地位作用和发展规律的认识提升到一个全新境界。
    2019-06-21 17:50:11

  • 守“根”固“魂”,建设“中国道路”上的文化强国

    6月16日出版的第12期《求是》杂志,发表习近平总书记的重要文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》。文章强调,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。
    2019-06-21 17:49:19

  • 不忘“初心”,浇筑“匠心”

    初心易得,始终难守。日前,“不忘初心、牢记使命”主题教育已经全面展开。党员干部能否在这场时代大考中交出一份优秀答卷,关键就在于能否真正浇筑出“匠心”,以实在功绩接受人民和历史的检验。
    2019-06-21 17:44:37

  • 金鸡金马应携手并进

    第28届金鸡百花电影节的举办日期与第五十六届金马奖颁奖礼意外“撞期”,此事被台湾岛内部分媒体解读为“金鸡”有意对垒“金马”,称两岸影人、演员到时势必得选边站。还有台湾导演点名批评“金鸡”拼“金马”是自不量力。
    2019-06-21 08:24:47

  • 古城镇保护,文化链条不能被割断

    日前,住房和城乡建设部、国家文物局通报了国家历史文化名城和中国历史文化名镇名村保护工作的评估检查结果。这次评估检查历时8个多月,涉及成都、广州、武汉等14个城市。检查结果显示,大拆大建造成建设性破坏、为开发旅游业搬空原住民、利用过程中过度商业化倾向等,国家历史文化名城和中国历史文化名镇名村保护存在诸多不容忽视的问题。
    2019-06-21 08:08:39

  • 文艺工作要讲真情实意

    文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。繁荣发展文艺事业,人是基础、是关键。人的观念、情怀、底蕴、创意等,是决定其创作能力与水平的重要因素。打造文艺精品力作、支撑时代精神大厦,要求广大文艺工作者在践行“真、情、实、意”四字上细思力行。
    2019-06-21 07:57:29

  • 翻译和研究相得益彰

    中国文化走出去,必须培养一批具有多重文化知识素养积淀的学者和翻译家,作为中外文化交流传播的桥梁,这批翻译家和学者应当具有思想和创见,能够在中国文化走出去的过程中坚守思想立场,挖掘本土学术思想和精神
    2019-06-21 07:49:29

  • 以爱国主义铸文艺之魂

    6月16日出版的第12期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》。文章指出,我们要高扬爱国主义主旋律,用生动的文学语言和光彩夺目的艺术形象,装点祖国的秀美河山,描绘中华民族的卓越风华,激发每一个中国人的民族自豪感和国家荣誉感。
    2019-06-20 17:40:29

  • 选秀综艺导师年轻化,呈现青年人的“故事”

    近年来,在各大备受追捧的综艺节目中,年轻导师这一角色越来越多。有些18岁就开始带选手,有些26岁已经连续几年荣获冠军导师的称号,有些因此在各大户外竞技、音乐比赛、生活体验等综艺节目中纷纷显露头角。如果说前十年的导师这一角色仍是“老炮儿”的时代,如今,被选拔的90后、00后年轻人却摇身一变成为综艺新宠。
    2019-06-20 11:00:28

  • 学生体能力戒“不考不练”

    孩子的体育素质不可能短时间内速成,需要让学生享受运动的快乐,激发起对体育的兴趣,进而养成终身锻炼的习惯
    2019-06-20 08:14:11

  • 一盏灯如何点亮——观影片《黄玫瑰》

    “以明德引领风尚”,这是习近平总书记对新时代中国文艺提出的希望。《黄玫瑰》正是一部感人至深地照亮明德的影片。
    2019-06-20 08:10:50

  • 打造原创精品要耐住寂寞

    影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。因此,影视创作应该坚持主流价值导向,不能一味迎合市场,也不能追求短平快,这样既不会有社会效益,长久下去也会被市场抛弃。
    2019-06-20 08:10:37

  • 图书,“名正”才能“言顺”

    书名要与内容相匹配,忠实反映作者的意愿和特点,这是对他们最基本的尊重。多一些正心诚意,少一点虚头巴脑,把精力用在内容上,别总想着玩花头、搞噱头,否则把读者搞丢了,才是得不偿失
    2019-06-20 08:09:22

  • 【壮丽70年 奋斗新时代——记者再走长征路】共和国的基座上,...

    “兴国人物亢健,是兴国人自古崇武的写照,也是对兴国人尚义的礼赞。 毛泽东、朱德等率领军民,在兴国等地创建中央革命根据地时起,兴国,这片英雄辈出的热土,无数英勇的兴国儿女,据统计,仅苏区时期,兴国23万人口中,就有9万多人参军参战,为国捐躯者达5万多人。
    2019-06-19 19:07:04

  • 网络文学海外传播的思考

    相较于传统文学而言,只有20多年历史的网络文学,充其量也只能算作是摇篮中的宁馨儿。但回头看这20年,其发展之快,写手之多,受众之广,影响之巨,着实令人称奇。
    2019-06-19 09:47:59

  • 与更多美好相逢

    众多的知音、蓬勃的市场,吸引了更多世界知名乐团的造访,助推着国内音乐家和乐团的成长,为艺术和文化的繁荣打开了更多想象空间
    2019-06-19 08:08:29

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

人物

  • 蓬佩奥已成国际舞台上的一个乱源

    美国国务卿蓬佩奥成了国际舞台上的一个乱源。在美国国家战略朝着冷战思维扭转的历史关头,他以个人之力将这种扭转一次次推向极端,成为美国对外政策的“鹰中之鹰”。世界大国中极少出现如此疯狂的首席外交官,他颠覆了外交的传统含义,把美国国务院变成了发动对外攻击的大本营,他已经成为威胁世界和平、专门给有各种矛盾的大国及主要国家之间燃擦火星的人。

  • 巴菲特的话也不必句句奉为圭臬

    近日,巴菲特在接受雅虎财经采访时表示,网络会给人类带来真正的威胁,因为网络是移动的,是不可预测的,并称自己宁愿生活在没有网络的世界。

  • 校正自己的精神航向

    今年95岁的老党员张富清是原西北野战军战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。

  • 新华网评:对标先进,做人民满意的公仆

    近日,中央组织部、中央宣传部对192名“人民满意的公务员”、98个“人民满意的公务员集体”拟表彰对象予以公示。通过选树典型、弘扬正气,进一步提升公务员的职业荣誉感,充分展示公务员对人民负责、为人民服务、让人民满意的时代风采和公仆本色,有效激励广大公务员在新时代展现新担当新作为。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版