中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

  • 传统节日搭台 文化创新唱戏

    文化的传承创新是我国新时代文化建设的主要内容,是传统文化不断繁荣发展的基础与前提。
    2019-02-21 15:45:48

  • 活跃传统节日,得从文化入手

    故宫搞了一场绚丽的夜间灯光秀,使得刚刚过去的元宵节成为舆论关注的话题。这种关注的另一个背景是,近年来,关于外国节日和传统节日的议论日益热烈。
    2019-02-21 10:47:54

  • 看电影为什么能变成新年俗

    回望两年以来的春节档,总有人感叹这是中国电影产业“迟来的新生”。不久前落幕的2019年春节档,6天累计票房57.9亿元,打破2018年春节档同期票房56.8亿元的票房纪录。不断翻红走高的数据背后,正是与中国社会共同成长的节庆“生活方式”——“看电影”变成了一种似乎不言自明的全新年俗。
    2019-02-21 10:21:52

  • 给少儿节目浸润点文化底色

    每当寒暑假期来临,大量的少儿节目开始在荧屏上活跃,力图充实孩子们的假期。近年来,文化类节目的大热渲染了良好的荧屏氛围当电视镜头遇见广大少年儿童时,电视节目不仅为他们开启了获取文化知识、了解华夏文明的新途径,他们的智力能力与知识储备也往往令观众惊叹甚至自愧不如。
    2019-02-21 10:19:04

  • 文物修复人才培养任重道远

    据媒体报道,2月17日,在某论坛年会上,故宫博物院院长单霁翔说,纪录片《我在故宫修文物》激发了很多年轻人的热情,今年有4万名年轻人报考故宫,想来故宫修文物。纪录片《我在故宫修文物》,推开厚重的宫门,让公众看到故宫书画、青铜器、宫廷钟表、百宝镶嵌、宫廷织绣等文物的修复技艺,展现了珍奇文物的修复过程和修复者的生活故事,的确让此前较为冷门的文物修复火起来了。
    2019-02-21 10:16:40

  • 塑造有血有肉的英模形象——评电影《天渠》

    图为电影《天渠》剧照。作为一部根据贵州省遵义市草王坝村党支部书记黄大发真实故事改编的电影,《天渠》具有很强的时代色彩:一处穷乡僻壤修渠为了谁?电影在开篇即用了一个孩子打翻水桶而招来母亲痛打的小片段,简洁地做出回答。草王坝村的年轻一代大都已外出务工
    2019-02-21 09:47:31

  • 孤山不孤,西泠不冷——评人文纪录片《孤山路31号》

    图为纪录片剧照:西泠石壁文字。西湖有山,名为孤山。山中有社,名为西泠。杭州“孤山不高,海拔只有35米。孤山不大,方圆不过20万平方米。可以说,它是西湖边最小的一座山,也可以说纪录片《孤山路31号》分为“湖山记”“草木记”“石头记”三个主题展开,通过故事化叙述、全景式展现、创新性表达,展现了西泠印社百年辉煌历史和独特人文精神。
    2019-02-21 09:47:24

  • 人文交流的平台

    如何让海外华人更好地认识中国、了解中国、传承中华文化,成为国人共同关注的话题。中央电视台中文国际频道的电视节目《快乐汉语》以“汉字教学”为主题节目《快乐汉语》栏目立足汉字、聚焦汉字、解读汉字,在汉字的选择、阐释、解读等方面下足功夫。在汉字选取与编排上,节目尝试建立系列汉字范畴,力求每期主题汉字既相对独立,又相互关联。
    2019-02-21 09:47:16

  • 以创意取胜 以情感动人

    赛场也是观照人生、聚焦情感的舞台,体育营销创意既要追逐运动员、运动队竞技成绩,也应牵动体育迷情感日前,CBA(中国男篮职业联赛)常规赛第四十轮北控队对战北京队,场边的一台小型挖掘机颇为引人注目。据报道
    2019-02-21 09:31:03

  • 书,不加塑封可以吗?

    在编读互动中形成利于自然的良性循环,许你我的阅读一个绿色的未来终于有出版社做了这件事:日前,有出版社承诺所有图书“禁塑”,用护封代替塑封。曾经,拿到新书就迫不及待翻开阅读。不知何时起,拿到新书后,先得把封套的塑料薄膜撕掉。有时徒手撕不动,还得到处找剪刀。
    2019-02-21 09:30:56

  • “升级”我们的文化供给

    文化供给“升级”不会一蹴而就,需要持续发力。取得的进步,可喜,但不能止步。要让优秀传统文化在现实生活中不仅“火起来”,更要“一直火”一部让地球“流浪”的电影,被誉为中国科幻电影的里程碑,票房突破40亿,热度持续至今;一次让故宫“灯如昼”的活动
    2019-02-21 09:29:52

  • 中国古代第一首“军歌”,原来辣么燃!!!

    总有几首军歌能把你“点燃”鼓舞人心的军歌跨越时代经久不息中国古代第一首“军歌”《无衣》是战歌!岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作!岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行!
    2019-02-20 20:16:46

  • 规范登珠峰符合共同期待

    珠峰夕照珠穆朗玛峰是世界第一高峰,吸引着众多游客和登山爱好者。近日,西藏日喀则市定日县珠峰管理局发布公告称,禁止任何单位和个人进入珠穆朗玛峰国家级自然保护区绒布寺以上核心区域旅游。不过,网上也出现一些错误传言,如珠峰将“永久封山”“游客再也不能去珠峰大本营”等。这些说法都是站不住脚的。
    2019-02-20 09:48:40

  • 自媒体侵权当休

    自媒体快速发展,“洗稿”一度成为行业热词。所谓“洗稿”,实际上是对别人原创内容进行篡改、删减,变成一篇“新文章”的过程自媒体侵权乱象背后是巨大的商业利益诱惑。中国新闻出版研究院“中国版权产业经济贡献”调研数据显示,2016年版权产业占中国GDP(国内生产总值)的比重达7.33%。
    2019-02-20 09:48:29

  • 让“换书”成为国人的一种生活方式

    图书互换是一种古老传统,老一辈人都经历过,那些挑灯夜读的场景甚至成为他们最美好的记忆。在社区、书店和网上有调查数据显示,近年来国民图书阅读率持续上升,这让人很是高兴,然而面对我们身边越来越多的“读书人”,也有一个问题值得思考
    2019-02-20 09:39:21

  • 视频网站“免广告”不该变成“坑”

    即使充值了爱奇艺视频网站的会员,在观看过程中依然被各种广告所打扰,这令想花钱买清静的网友颇为郁闷。记者发现视频网站会员的“坑”太多,令人防不胜防。免费用户有广告,这个都能理解,成为会员后,依然有观影推荐、悬浮窗等广告
    2019-02-20 09:35:06

  • 《你好!生活家》:在慢综艺中释放文化价值

    近些年,综艺节目的同质化和扎堆现象一直存在,大批竞技类“快综艺”过度追求戏剧冲突与矛盾而忽视了价值观的塑造作为一档原创人生分享类节目,《你好!生活家》第二季打破现有综艺形式,另辟蹊径,将文化作为节目的主题与元素融于生活类综艺中
    2019-02-20 09:24:21

  • 《没想到吧》:生活即是惊喜

    互联网的崛起将电视从百姓日常生活中剥离,“小屏”解构了家庭成员聚集式的观看习惯,使得电视发挥的家庭情感黏合作用减弱。《没想到吧》巧用“反转”策略,以素人的故事和情感为核心表现主体,明星的出现部分构成节目叙事的发展线索
    2019-02-20 09:24:16

  • 穿行历史 照亮现实

    《黄冈秘卷》刘醒龙这位作家,总是在创作上拿大鼎,在展示自己文字力量的同时,还要“挺举”“抓举”起来,身形活跃、创意颇多。刘醒龙创作历程30年以上,其间他先后获得鲁迅文学奖和茅盾文学奖,这是他创作上被认可的直接证据。不过比获得荣誉更重要的是
    2019-02-20 09:23:59

  • 共享浓浓的文化味儿

    从展现清代宫廷过年习俗的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”活动,到首次在夜间对游客开放、活动门票不到10分钟就被一抢而空的“紫禁城上元之夜”活动年味儿是什么,年味儿在哪里?曾几何时,不少人反思,我们的春节为啥年味儿变淡了,传统节日的魅力去哪儿了?
    2019-02-20 09:15:23

  • 涵养人生的诗意

    近日,《中国诗词大会》第四季落幕,陈更战胜了孙晓婧,夺得冠军。在节目中,两位选手令人关注,她们都是工科生其实,诗歌是超越学科界限的,只要热爱就能领略诗词之韵。纵观这几季的诗词大会,文科生很多,理工科专业背景的选手也亮眼。
    2019-02-20 09:14:27

  • 【网络祝年】让元宵节“闹”出更多传统文化的浓香

    春节已然远去,元宵佳节悄然而至。元宵节又称上元节、小正月、元夕或灯节,为每年农历正月十五日,是中国与汉字文化圈及海外华人的传统节日之一。元宵节历史悠久,与其他传统节日的过法稍有不同的是,过元宵节被称作“闹元宵”。一个“闹”字把元宵节的狂欢气氛表达得极为生动。
    2019-02-19 20:54:07

  • 让传统文化点亮千年“元宵之灯”

    “一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼”。这是中国的元宵节,这是中国人的元宵节。欢欢喜喜闹元宵,过完十五过完年。在整个正月,元宵大概是国人的一场集体“轰趴”。
    2019-02-19 20:31:04

  • 【网络中国节】让传统文化积厚行远

    又到元宵节了,猜灯谜、赏花灯、踩高跷、舞狮子的队伍在全国各地活跃起来了。春寒尚料峭,却也挡不住节日的喜庆,大街小巷有如民国竹枝词里“银烛影中明月下,相逢俱是踏灯人”写的那般热闹。“元”即为开始,“宵”为夜,每年正月十五的元宵节是一年中第一个月圆之夜,故又称“上元节”。
    2019-02-19 20:09:41

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:慕安会因何尽吹“合作风”

    进入21世纪第二个十年,国际秩序和全球安全开始面临新的挑战。恐怖主义和极端主义频频作恶,金融危机和债务危机接踵而至,技术发展和气候变化带来不确定性

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

人物

  • “全球变暖之父”走了 留下的争论将长期持续

    被视为“全球变暖”(Global Warming)概念的提出者,也即“全球变暖之父”的美国地质学家华莱士·史密斯·布勒克(Wallace Smith Broecker)于2月19日安然辞世尽管布勒克的去世没有多少人关注,但是他提出的“全球变暖”概念却让世人所知,而且这一概念一直在引发和加剧针锋相对的争论

  • 是什么感动了中国

    马旭夫妇在《感动中国》颁奖晚会上 《感动中国》栏目组提供纵观中华文明几千年,基本价值的表述虽因年代有异,但行为表达和价值衡量基本相同。穿越千年,我们还是会为文天祥的家国情怀落泪

  • 赵宇案,没有真相何来正义

    这两天,“见义勇为”制止女邻居被入室侵害,反因涉嫌故意伤害被刑拘14天一事引发了全国舆论的广泛关注。许多媒体和网友纷纷替“见义勇为”男子赵宇抱打不平“见义勇为”反倒被刑拘,还面临巨额的赔偿,看到这样的剧情,只要稍有正义感的人都会跳脚大骂,这简直就是黑白颠倒。

  • 默克尔的“震惊”说明了什么

    美国方面对于进口汽车关税的“232调查”报告即将揭晓。美国政府此前屡次威胁要对进口汽车征收高达25%税率的关税。在日前闭幕的慕尼黑安全会议上,默克尔用罕见的不满语气表示,如果德国汽车被视为对美国国家安全的威胁,“那我们真的震惊了”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版