中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

  • 班主任诈骗家长上百万元值得反思

    北京某大学附属小学二年级班主任李某,沉迷赌球一年有余,并因为黑彩身陷巨额欠款中。试想,教师与家长如果践行健康向上、阳光通透的共处环境,也许这位教师不会越陷越深,走入人生的泥潭。
    2018-12-10 14:53:17

  • 期待更多科研成果在深圳蓬勃生长

    深圳这些年来一直在加强基础研究和原始创新方面持续发力,为科技与经济的深度融合夯实了更坚固的底座。我们相信,更多科研创新成果将从科研论文、从实验室中走出,在深圳这块热土上不断繁衍、裂变。深圳特区报评论员
    2018-12-10 13:18:59

  • 落实“防控近视校长负责”需要教育部门不“近视”

    将近视防控纳入对校长的考核,需要教育部门自身不“近视”,合理看待升学率等政绩,真正对学生负起责任。今年8月,教育部等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求全社会行动起来,做好防控儿童青少年近视工作。
    2018-12-10 13:18:36

  • 科学的意义在于看见永恒之物

    用自然界的基本常数重新定义千克,说明以科学为代表的人类智力活动,其价值就是用想象力超越现实,透过有形之物凝视无影无踪而又无所不在的永恒之物对于经常关注自身体重的人们来说,有没有想过这样一个问题:胖了,瘦了,除了与身材变化有关,可能还来自度量衡“千克”的变化吗?假如藏在巴黎郊区的国际千克原器落了灰尘
    2018-12-07 09:03:45

  • 高校“洗澡APP”荒唐中透着可疑

    长沙理工大学公寓热水服务中心日前发布通知,称热水系统将升级改造,升级后的系统要更换宿舍内的热水表,需要下载一个APP“裤子脱了,手机湿了,还没法洗澡”,学生们源于切肤之痛的吐槽,生动形象而画面感十足。这一幕有些搞笑,有些荒诞
    2018-12-07 09:00:43

  • 让蚊子绝种 人类有这个权利吗

    让蚊子等对人类有害的生物绝种,是一个通俗的说法,学术的说法是“基因驱动”。“基因驱动”是从地球上完全抹去一种生命近日,在埃及沙姆沙伊赫举行的联合国生物多样性公约(CBD)会议上,各国否决了一项暂时禁止释放携带基因驱动生物体的提议。
    2018-12-07 09:00:15

  • 管理也要与时俱进

    报载,“吸烟找不到对象。”“烟渺渺兮肺心寒,尼古丁一进兮不复还。”近日,西安交通工程学院制作了一批禁烟表情包悬挂于校内各处西安交通工程学院的这一举动颇为暖心,它给我们带来了几点思考。首先,它充满了善意。众所周知,吸烟有害健康,但是在一些年轻人当中,吸烟除了提神、扮酷,甚至和喝酒一样成为一种“社交工具”
    2018-12-06 11:19:59

  • “青菜式”的精神财富是这一代学生最需要的奖励

    对于在富足环境中长大的学生,学校提供的物质激励,充其量不过是锦上添花。在这种情况下,奖品的精神价值,反而更加值得凸显。优秀学生上台领奖,竟然收到了一捆青菜——12月3日,如此戏剧性的一幕,出现在杭州惠兴中学举办的“惠贤学子”颁奖典礼上。
    2018-12-06 10:58:40

  • 用科技创新给化工废料找出路

    中国是化工生产大国,需要给化工废料提供出路。要从根本上解决化工废料违法倾倒的问题,需要向科技创新寻求解决之道,大力推动化工产品的更新换代,用经过了无害化处理的化工产品来实现市场的更新换代。据新华社报道,江苏泰兴一家化工企业从去年底开始,陆续将近8000吨化工危险废料偷埋在当地多个村庄,导致当地的农地受到污染。
    2018-12-05 14:00:11

  • 年轻妈妈考出教师资格证 提醒给家长减负

    正常的教育不应该是家长考到教师资格证才能免于焦虑,才能完成辅导孩子做作业的任务。有的家长辅导孩子作业被气出中风、激动拍桌子致骨折,陪娃写作业俨然成了“高危工作”。很多家长宁愿辛苦工作加班当地教育局工作人员介绍,目前社会上考教师资格证的人并不少见,只要拥有大专以上学历就可以去报考。但像这种本身不是从事教育工作的年轻妈妈
    2018-12-05 10:38:44

  • 打造“金课”需要改革教育评价制度做支撑

    当下,振兴本科教育被提高到新时代高等教育改革发展的核心任务的地位。学分不达标本科转专科、课程作业全查重、抄袭全判零分、毕业“清考”取消……教育部和各高校围绕严把毕业出口关出台了一系列措施。刚性的制度之外,切实提高人才培养质量,离不开课程改革这一教学核心环节。淘汰“水课”,打造有深度、有难度、有挑战度的“金课”
    2018-12-05 10:28:57

  • 让知识产权战略护航创新发展

    中国的知识产权制度在改革开放中不断发展完善,也为改革开放提供重要支撑。
    2018-12-04 13:15:22

  • 国考火爆 年轻人眼里却不止有“铁饭碗”

    这些放弃其他工作机会,愿意投身家乡建设工作的年轻公务员们,在行政体系中吹起了一股新风,也为各个部门注入了宝贵的新鲜血液。12月2日,2019年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试开考。今年,参加考试人数与录用计划数比例约为63:1
    2018-12-04 10:15:38

  • 拥抱自己的“不完美”

    人生不会因为生来完美就事事顺风顺水,也不会因为生来不完美就此生无望 调整好姿态,拥抱自己的不完美,或许才能更好地激发斗志,走向更完美的人生又到年底了,忽然发现年初制定的种种计划,到现在几乎没有一项百分之百完成。反躬自省,完不成计划的原因有种种
    2018-12-04 10:11:56

  • 科技理应让生活更美好

    从社交网络到移动支付,数字技术带给日常生活前所未有的便利。也就是说,技术的发明创造需要伦理的关照,才能保证其持续为善,而不去作恶。
    2018-12-03 14:52:49

  • 如不能消灭病毒与其共存也是一种不错的选择

    联合国艾滋病规划署、世界卫生组织的评估和统计表明,目前全球有3500万人感染艾滋病病毒(HIV),每年有近200万新增HIV感染病例。目前中国艾滋病全人群感染率约为万分之九,处于低流行水平。艾滋病是一种全球流行的主要经性传播的严重传染病,人类正式认知它已有37年,尽管能在某种程度上抑制艾滋病病毒
    2018-12-03 09:41:46

  • “丧”不是当代大学生的“标签”

    一段时间以来,贴在大学生身上的“标签”越来越令人匪夷所思。从“佛系”到“空巢”、再到“丧”,变的是词汇不得不承认,不管上一代如何调侃90后是“垮掉的一代”,新一代年轻人终将傲然站上社会的舞台。“丧”,绝不是当代大学生的“标签”。
    2018-12-03 09:22:58

  • 激发人工智能的“头雁效应”

    新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起。当人与人相连已成常态,未来通过人工智能,人与物、人与服务的连接,或将形成一个“万物互联”的崭新形态,为我们带来机遇,也带来挑战。习近平总书记要求,处理好人工智能在法律、安全、就业、道德伦理和政府治理等方面提出的新课题。如何迎接人工智能带来的机遇和挑战?从今天起,本版推出系列评论,与读者一起展望正在到来的“智慧社会”。
    2018-12-03 09:17:35

  • 体育中考,请远离“应试体育”

    备受关注的《福建省初中毕业升学体育考试指导意见(试行)》正式出台,意见确定, 2021年起,全省体育中考分数增至40分,考试内容包含两项必考、一项抽考、一项抽选考。
    2018-11-30 10:02:11

  • “中小学校园禁用手机”的做法值得借鉴

    近日,湖南湘潭市教育局发布“禁机令”,禁止全市中小学生在校内使用智能手机和个人平板电脑。
    2018-11-30 10:02:06

  • 让中华医药更加自信走向世界

    正在毛里求斯举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第13届常会28日通过审议,中国“藏医药浴法”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。“藏医药浴法”,是藏族人民以土、水、火、风、空“五源”生命观和隆、赤巴、培根“三因”健康观及疾病观为指导
    2018-11-30 09:50:24

  • 打造服务科研的工匠队伍

    只有高度重视大科学装置基础运营人才和实验保障人才的培养,大科学装置才能发挥应有的作用前不久在上海举行的某科技论坛院士圆桌会议上,多位院士、专家提出,要重视我国大科学装置基础运营人才和实验保障人才的培养,打造一支优秀的服务科研的工匠队伍,否则大科学装置很难发挥应有的作用。
    2018-11-30 09:47:20

  • 用制度遏制“伪科学”“反科学”信息的传播

    要完善科学类信息生产、传播等机制,去除影视文学作品和杂志中那些打着科学幌子的“伪科学”然而,生活中不时也有这样的情景:一个经教育工作者反复强调、科普人士多方传播才被公众知悉的科学常识,轻易就被影视文学作品中的伪科学、反科学信息打败
    2018-11-30 09:46:48

  • 让“90后”读懂改革开放40年

    据媒体报道,今年华东师范大学的师生策划了一系列以普通人视角看待上海改革开放40年的展览。
    2018-11-29 18:55:15

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

人物

  • 绽放在列车轮轴旁的“芳华”更该拥有“票房”

    近日,中国铁路推出了一期新时代铁路榜样,她叫雷立,是成都局集团有限公司成都动车段运用车间技术室副工长雷立。

  • 嘲笑寻人志愿者才是“狼来了”

    浙江乐清一个男孩失联,其父亲连发朋友圈寻人,奖金从二十万提高到五十万,谁也没想到,真相却是孩子的母亲为了“考验”父亲而制造的虚假警情。乐清失联男孩事件,已经被事实证明了是一出自编自导自演的“狼来了”闹剧。虽然追溯当初,男孩母亲想要“考验”的是男孩父亲

  • “哈尼克孜现象”说明了什么

    最近,新疆舞蹈演员哈尼克孜着实“火”了一把。笔者希望类似的“哈尼克孜现象”在今后能常态化,产生更加广泛的审美效应,从而让各族人民都参与到建设祖国大家庭的伟大事业中来!

  • 记住这些面孔 更加珍惜和平

    据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博消息,两位南京大屠杀幸存者赵金华和陈广顺于日前先后去世。在南京大屠杀死难者国家公祭日即将到来之际南京大屠杀是中国近代史上的一桩惨案。然而,在战争结束后,日本岛内总有一些人否定南京大屠杀的存在,淡化他们应该承担的历史责任。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版