中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

  • 莫让“美容整容贷”蒙蔽双眼

    “助学贷”“创业贷”“培训贷”“消费贷”……暗藏陷阱的金融借贷产品层出不穷,大学生们防不胜防。而媒体报道显示,眼下,一些所谓的“美容整容贷”,又打着零抵押、零担保、低利息的旗号,企图给奔波在求职路上的大学毕业生“下套”。
    2019-05-24 15:50:46

  • 厕所巧设计释放育人能量

    据媒体报道,杭州一所学校的厕所在朋友圈火了起来,厕所背景墙画上了大象、鲸鱼、火箭、星球等元素,分别照应科技、艺术、生物三种主题,成为学生下课打卡的热门“景点”。在笔者看来,学校“厕所革命”是杭州建设美丽城市的缩影,更是学校育人模式的一个综合展示,厕所也能成为育人阵地。
    2019-05-24 15:50:41

  • 能培养高技术人才的才是好职校

    就业市场活力依旧,高技能人才是“香饽饽”。数据显示,一季度,100个城市公共就业服务机构市场求人倍率是1.28,同比、环比均有所上升,显示市场岗位数量略多于求职人数。而具有技术等级和职称劳动者求人倍率则高于1.7,同比增长0.05;其中,高级工程师、高级技能人员、高级技师和工程师等求人倍率更达2以上。
    2019-05-24 15:50:35

  • 多措并举增强高校创新能力

    当前,我国正处在经济发展方式由传统的要素驱动向创新驱动转变的关键时期。高校不仅是高层次人才培养主要场所,也是科技创新的重要阵地。特别是在国际贸易保护主义日益盛行、西方某些国家动辄挥舞技术封锁大棒的情况下,采取多种措施进一步激发高校的科研活力,是巩固和完善我国创新体系、提高自主创新能力、抵御技术壁垒的重要途径。
    2019-05-24 15:50:26

  • 夯实基础教育 建设人才强国

    在中美经贸摩擦并无降温的时代背景中,任正非所阐释的教育观耐人寻味,也富有现实意义。“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”从美国到德国,再到日本,国家在崛起之前,无不经历了教育的崛起。
    2019-05-24 15:50:17

  • 认清差距,抓住人工智能历史机遇

    在人工智能浪潮之前,历史上有过类似的技术革命,成就了英美等强国大国,重新定义了世界格局。中国由于历史原因,并未在第一次工业革命的蒸汽机时代、第二次工业革命的电气时代抓住机遇,只能被动接受变革或主动跟随。在互联网时代,中国跻身世界前列,但更多的是依靠人口红利和本土化模式创新,未能形成绝对的核心竞争力。
    2019-05-24 14:52:29

  • “卡脖子”也不是一两天了,这场“科技史上最悲壮的长征”早已启...

    针对最近“卡脖子”的事情,小新发了一条微博,回忆了2018年12月26日“中国制造日”微博互动时,央企小伙伴们的心声。
    2019-05-24 13:25:37

  • “广告进校园”亟待监管

    据报道,针对四川一幼儿园为孩子颁发的奖状上印有补钙广告一事,当地教科局有关负责人表示,经调查,幼儿园未收取广告费,目前已要求其收回涉事奖状。
    2019-05-24 10:32:06

  • 全心全意培养时代新人

    在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记明确要求各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业。如何按照这一要求做好新时代青年工作?
    2019-05-24 09:02:33

  • 让青春在人民司法事业的壮阔征程中焕发绚丽光彩

    习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上深刻指出,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命,新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。
    2019-05-24 08:07:17

  • 教师要善待“不一样”的学生

    陶行知先生有句名言:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”这几句话提醒广大教师,要树立“以人为本”的学生观,善待“不一样”的学生。教师如何对待学生,直接影响学生成长,甚至会影响学生一生的发展。
    2019-05-23 09:52:03

  • 情商不是买来的

    在家懂得看脸色,管理情绪;在校能当干部,拥有领导力;懂得察言观色、明白三思而行,甚至成为同龄人里的“社交达人”……这些技能,你希望自己的孩子具备吗?
    2019-05-23 09:51:57

  • 呵护好职业教育发展大好环境

    职业教育的重要意义不言而喻,不仅在于其直接面向就业,能够让学生掌握一技之长,实现脱贫致富,还在于其在服务地方经济社会发展中不可或缺的作用,以及满足社会对技术技能人才的需求,服务于国家经济转型升级大局的关键作用。
    2019-05-23 09:51:48

  • 网游防沉迷容不得形式主义

    近日,中国消费者协会发布《青少年近视现状与网游消费体验报告》。《报告》体验的50款游戏中,仅有17款游戏产品在登录时强制用户实名,不足四成。17款强制实名游戏产品中,2款游戏在持续游戏3个半小时的过程中一直未出现健康时长提醒信息。使用12岁以下未成年人身份登录进行测试时,仅有10款在当日游戏时长累计1小时的时候出现了强制退出。
    2019-05-23 09:51:47

  • 校园安保必须追求万无一失

    当然,校园安保是一个复杂系统,它并不是一个封闭独立的体系,也不能止于加强校园内的安保和安全教育。校园的围墙再高,独力撑起一片安全净土也力有不逮,需要形成一套完善的动态管理、应急处置与源头治理相结合的安全管理机制。与此同时,还需要政府部门、公安部门、社区与学校紧密配合,各司其职,才能真正让校园成为最安全、最让人放心的地方。
    2019-05-23 09:51:45

  • 培育科学教育观 教育部门责无旁贷

    教育部日前在江苏无锡举行2019年全国学前教育宣传月启动仪式,今年学前教育宣传月以“科学做好入学准备”为主题,旨在引导全社会特别是广大教师和家长坚持科学理念,尊重幼儿发展规律和学习特点,关注幼儿身心健康全面发展,为幼儿今后的学校生活和终身发展做好全面的素质准备。
    2019-05-23 09:36:27

  • 以地震科研构筑坚实的生命安全防线

    5月12日是全国防灾减灾日,今年的主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。我国幅员辽阔,受板块运动的挤压和地理位置因素影响,地震活动十分活跃,因而构筑生命安全防线的一个重要环节,就是国家地震台网建设。
    2019-05-23 09:25:12

  • 境外游学应游必有“方”

    近年来,中小学生境外游学活动越来越多,仿佛成了一节“必修课”。目前,游学市场良莠不齐,缺乏明确的规范标准。为保障中小学生在境外游学“课程”中的合法权益,有关方面需要对境外游学活动加以规范。
    2019-05-23 09:09:41

  • 重视青少年心理健康问题

    青少年的心理健康和身体健康同等重要。要做好学生的心理健康教育,引导他们的心理朝着健康方向发展,为他们健康成长打下坚实基础
    2019-05-23 08:58:37

  • “我和我的祖国”共唱一曲奋进之歌

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》,对庆祝中华人民共和国成立70周年群众性主题宣传教育活动作出安排部署。
    2019-05-23 08:52:56

  • 激发协同创新的强大势能

    近日,清华大学发布AI(人工智能)使能平台“紫为云”,并正式向全社会开放。“紫为云”通过云、端本地化部署,将AI能力全部共享给合作伙伴,帮助他们建立各自场景的AI应用。高校和科研单位的共享,将为更多企业带来创新可能性,这正是协同攻关、协同创新的生动体现。
    2019-05-23 08:02:41

  • 恒心是青年干部做好群众工作的秘籍

    如今的青年干部思想活跃,知识水平丰富,充满闯劲,对实现自我价值更是有着强烈渴望,是干部队伍高质量发展的不竭源泉。
    2019-05-22 18:08:48

  • 博士生举报导师拿回扣,“潜规则”何时休

    既然舆论关注,涉事单位应该尽快拿出调查结果,及时公布事情的真相。与此同时,舆论也不必抢先进行道德判断,评论与判断不应该跑在事实调查之前。但不管怎么说,此事在舆论场上之所以引发关注,是因为它触及到了民众特别关心的话题,也涉及一些难以消除的不良现象。
    2019-05-22 09:23:16

  • 培养芯片人才,还要能留得住

    虽然我国计算机专业课程体系完善、课程内容成熟,但在高素质专业人才的培养上还存在一些普遍性问题,这直接导致我国计算机领域的教育更多是教学生如何“用”计算机,而不是“造”计算机。
    2019-05-22 09:13:59

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

  • 中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

    在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼,有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑物,不能算古迹。

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

人物

  • “罪倒”袁仁国,佳酿缘何成“苦酒”

    据贵州省纪委监委网站消息,日前,经中共贵州省委批准,贵州省纪委省监委对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长、贵州茅台酒股份有限公司原董事长袁仁国严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。这距离袁仁国从茅台公司董事长职务卸任仅仅只有一年时间。

  • 新时代·铁路榜样丨王琳娜:在候车室奔跑的追梦人

    2002年,王琳娜从石家庄铁路运输学校毕业进入北京西站,经过考核,幸运地成为“036”候车室的新成员。“036”原是20世纪70年代北京北站客运服务员李淑珍的胸牌号,她一颗真心、满腔热忱,让所有人称道。1999年,北京西站将服务重点旅客的专用候车室命名为“036”候车室。

  • 加强青少年控烟不妨拿王源“开刀”

    王源被曝5月20日在餐厅聚餐时抽烟,引发大量关注。21日,北京市卫生和计划生育监督所在官微上表示,正在进行核实调查,如属实将依法处罚。下午,王源致歉。北京市控烟协会表态称,公众人物应承担社会责任。

  • 王宁:以敬畏心做挚爱事

    1936年出生的王宁是我国著名的语言文字学家。她从《说文解字》中发掘出“小篆构形系统”,创建了“汉字构形学”与“书写汉字学”;在汉字标准化、规范化方面贡献突出,领衔研制了《通用规范汉字表》……年过八十,她依然奋斗在中国传统语言文字学教学和科研工作第一线。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版