中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

  • 人工智能,让人看到“人本身”

    大约进入21世纪以后,哲学家才不可避免地面对科学技术的挑战。此前,马克思与恩格斯那一代哲学家还大多惊叹于科学技术推动社会进步的巨大力量技术对于人类的这一严峻挑战很容易让我们想起中世纪经院哲学家们曾经为自己设计的一个悖论性的难题:上帝能否创造出一个自己都举不起来的石头?不管我们的答案是什么
    2018-08-21 09:58:20

  • 社会实践不能“纸上谈兵”

    暑期转瞬即逝,一些大学生却盯着空白的社会实践报告犯了难。为了轻松完成学校要求的这份暑期作业,一些人跳过实践环节如今,越来越多的高校将暑期社会实践纳入培养计划,这是为了引导大学生正确、有序参与社会生活,也是为了鼓励大学生走出象牙塔
    2018-08-21 09:55:24

  • 切莫热衷“处世经”

    随着毕业季的离愁别绪逐渐消散,一大批年轻人步入职场。有人在网上问,职场新人不会看人脸色办事说话,怎么应对复杂的人际关系?不会说话、看脸色,常被人刁难,总是吃力不讨好……总有人被类似的问题困扰。从校园迈入职场,一些年轻人容易感到不适应;加之人际关系的规则通常看不见、摸不着,需要慢慢感受和体会,更让一些年轻人感到无所适从。
    2018-08-21 09:55:18

  • 为青年才俊搭梯架桥

    人才是干事创业的关键资源。谁拥有潜能无限的人才队伍,谁就拥有成就大业的鲜明优势。“功以才成,业由才广”。今天,人才的作用比历史上任何时候都更为突出。现实中,一名领军人物可以引领一个新产业也许有人担心,嫩竹做不了扁担,嫩肩挑不起重担。在抗日战争最艰苦的岁月,陈毅提出了壮大新四军的“人、枪、款”战略思想
    2018-08-21 09:51:28

  • 科技公司专利要去泡沫化

    红芯浏览器涉虚假宣传事件近日引起不少讨论,有业内人士进一步质疑红芯拥有的12项专利技术,都是谷歌Chrome浏览器本身已有的功能,红芯有专利欺诈嫌疑。以此鼓励科技公司珍惜自己的信誉,并形成保护创新的正反馈。
    2018-08-20 13:48:25

  • 花式惩罚,就是变相体罚

    小薛、小孙到涉事企业上班,双方是建立于契约基础上的平等民事主体关系。一方提供劳动力资源以换取工资;一方利用对方的劳动力资源给公司创造价值。如今,“非打即骂”式赤裸裸侮辱、体罚,虽近乎绝迹;但各类“花式惩罚”却在某些行业层出不穷,诸如罚员工做俯卧撑、反复爬楼梯、喝马桶水等。
    2018-08-20 11:30:56

  • 自主招生应淡化以发表论文作为标准

    如果一开始就满足于在低水平的期刊上发表低水平的论文凑数,有碍于考生科学精神的养成与研究态度的端正,对其未来发展贻害无穷。近日,一篇《九省市高中名校学生论文涉嫌造假》引起舆论哗然。作者称其查阅了高考自主招生录取名额较多的高中名校学生所发表的论文
    2018-08-20 10:20:44

  • 多措并举破解课后托管班难题

    破解“三点半现象”带来的问题,需要多措并举,学校要履行好主阵地责任,制定更加务实的教学大纲,科学规范地确定学习内容和学生在校时长;政府部门则应加大财政投入最近,浙江省杭州市教育局宣布从9月份新学期开始,为主城区所有小学开设免费晚托班,由学校老师负责,预计托管到每天17∶30,“不上基础性文化课、不按行政班集中辅导、不加重学生课业负担”。
    2018-08-20 10:18:24

  • 全力打赢农村“两类学校”建设攻坚战

    乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校(简称两类学校)是城镇化推进、乡村学校撤并和城乡教育质量差距等主客观因素共同作用的结果。当前,我国教育发展不平衡不充分问题根本上是城乡教育发展不平衡和乡村教育发展不充分的问题。2017年底
    2018-08-20 10:06:11

  • 离开了实践的教科研是空中楼阁

    又到了一年一度的上级主管部门对学校教科研工作考核的时候了。看到本校本年度春季学期教科研成果统计结果的时候,笔者的心一下子凉到了冰点以下!作为学校综合考核的重要指标,教科研考核结果包括教师撰写论文成果、教师参加各级各类教育教学竞赛成果、课题研究成果、指导学生学科竞赛获奖成果等。
    2018-08-20 08:52:42

  • 蒙眼识字重出江湖监管得严查

    近来,一些培训机构打出开发脑潜力的广告,可让孩子具备蒙眼识物、超速记忆甚至过目不忘的特殊能力,类似的“神童班”受到一些家长追捧。这样的新闻其实已经很难说是新闻了,因为所谓“蒙眼识字”、“波动速读”、“间脑开发”等“神技”的骗局性质已早有公论。
    2018-08-17 15:37:51

  • 自主招生论文涉抄袭,高校宜调查

    如果学生凭造假论文拿到自主招生资格,被大学录取,不但要取消学生的入学资格,还必须进一步追究所有环节涉事的责任。“高考答题卡疑被调包”的调查结果已经公布,不存在人为调包试卷和答题卡现象。但此事引发了更多余波。涉事4名考生之一的苏同学
    2018-08-17 10:06:59

  • 培养更多人才 发挥更大作用

    近年来,随着综合国力的不断增强,中国参与全球治理的地位和作用也被国际社会广泛认可。联合国等国际组织是当今世界各国开展国际合作和参与国际事务的重要舞台。据统计,当前联合国秘书处系统中有中国籍职员约450人,占总人数的1%。其中,供职联合国秘书处的非语言类中国籍专业人员不到80名
    2018-08-17 09:38:12

  • 科学研究也需要工匠精神

    诺贝尔奖得主丁肇中祖籍山东日照市,该市科技馆计划将他对现代物理发展产生过重大影响的6个著名实验的模型做出来展示工匠精神是工匠们在加工产品过程中表现出来的精神理念,如严肃认真的敬业精神、精益求精的品质意识、持之以恒的执着追求、淡泊名利的崇高境界等。不光生产建设需要工匠精神,科学研究同样离不开工匠精神。
    2018-08-17 09:37:49

  • 加强生态教育 助力美丽中国

    然而,目前我们的生态文明意识还有较大提升空间。公众在垃圾分类、节水节电、绿色出行、低碳生活等方面,意识依然薄弱。造成生态文明意识薄弱的原因是多方面的,主要原因之一是缺乏系统、规范、科学的生态文明教育。我国生态文明的专业研究还很不够
    2018-08-17 09:29:35

  • 当爹当妈不能由机器人代劳

    缺乏情感交流,只能用增加情感交流来弥补,而不能设想由机器人来代替。工厂的机器人生产、机器人设计,已经满足不了人的需要了。“机器人情感”正成为新的想象以及试验。有人说,很多年轻父母由于工作原因,陪伴小孩的时间少,即使生活在一个空间,也缺乏情感交流,希望有一种机器人,能叫孩子起床、吃饭,还能和孩子在情感上交流,就像爱心妈妈一样。
    2018-08-16 10:37:49

  • 让爱国奋斗成为时代风尚

    爱国、奋斗、使命、担当已成为新时代的热词,也成为新时代知识分子的精神内涵和行为特质。日前,中央组织部、中央宣传部印发通知,要求在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。开展好这项活动,一个重要方面就是要发挥典型引导,让爱国奋斗成为时代风尚。
    2018-08-16 10:23:41

  • 为改善睡眠质量带来新希望

    近日,复旦大学类脑智能科学与技术研究院院长冯建峰教授与英国华威大学、牛津大学等的研究人员组成的国际合作团队临床上,70%的抑郁症患者存在睡眠问题,而有睡眠问题的群体罹患抑郁症或焦虑症的风险亦显著高于睡眠正常的群体。
    2018-08-16 10:21:29

  • 让孩子们的文字既有个性又有章法

    写作的重要性不言而喻。写作是一种修养,不仅体现文字的能力,更能体现写作者对于文字的敏感、逻辑思维能力、想象力、对事物的价值判断,以及与心灵对话的能力。正因如此,越来越多的高校、中小学乃至整个社会都愈发重视对于学生写作能力的培养。清华大学将在2018级新生中开设“写作与沟通”必修课程
    2018-08-16 10:12:59

  • 让爱国奋斗成为新时代知识分子鲜明精神标识

    习近平总书记对西安交通大学“西迁人”的爱国奉献精神作出重要批示,要求在广大知识分子中弘扬这种传统、激发这种情怀。弘扬爱国奋斗精神,广大知识分子必须砥砺家国情怀,勇于担当作为。心系天下、以身许国是知识分子一贯的崇高追求和高尚情怀
    2018-08-16 10:12:00

  • 俯首甘为孺子牛

    这是一组令人肃然起敬的“时间记忆”:邓稼先为了国家核弹事业,离妻别子,隐姓埋名20多年;黄旭华为了研制出核潜艇核心技术哲人有言,“奉献乃生活的真正意义”。无私、利他的奉献精神,能够升华生命的价值。我们的民族历来崇尚奉献
    2018-08-16 10:06:15

  • 莫悲观看待中国的科学精神

    近一段时间,关于中国科学精神的讨论多次引发热议。引起许多人共鸣的观点是,科学精神的欠缺导致中国科技原创能力低下、基础研究薄弱、重大理论突破乏善可陈。
    2018-08-15 15:55:01

  • 民办教育营利性与非营利性不能有灰色地带

    《北京青年报》昨天刊发评论《教育事业不应是只想赚钱的产业》,认为各相关部门应当结合《民办教育促进法实施条例》落实《民办教育促进法》,防止有的民办教育举办者突破底线不择手段谋利,关键在于消除营利性与非营利性的灰色地带
    2018-08-15 14:33:01

  • 不能任由黑培训无法无天

    从调监控发现老师对学生打脸,到家长发现厨房内存放过期食品,再到官方回应该机构无证经营,安徽合肥一培训机构接连被发现存在多方面问题。据报道,这家常春藤成长中心先是被反映孩子遭到老师打脸和用脚踢,前往交涉的家长在该培训机构厨房内又发现了过期食品,厨房摄像头也被胶带纸遮挡。
    2018-08-15 13:50:40

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

  • 中工时评:内阁生乱对英首相是福是祸?

    无论内阁变动是福是祸,特雷莎·梅接下来要面对的都是“硬仗”:搞定党内和议会从而使新方案获得通过、发布“脱欧”白皮书并游说欧洲接受。

人物

  • 一位富有远见的多边主义倡导者

    “在许多方面,科菲·安南就是联合国”,“他从未停止过努力,为《联合国宪章》的价值赋予生命”。现任联合国秘书长古特雷斯的话道出了人们共同的感受。担任联合国秘书长之时,安南对自己的任务有着清晰的认识,那就是为后冷战时代联合国的发展找到一个明确方向。

  • 致敬“王继才们”

    一篇文章让人读罢感怀不已,一个典型再次感动亿万国人。前不久,所在单位党委专题组织学习守岛民兵王继才的先进事迹一位同志发言时说:“换作是我念,也会念不下去。虽不认识王继才,却一点也不陌生。”他讲述了一段亲身经历:父亲曾当过部队农场场长

  • 对42岁网红“冒死怀孕”表示尊重但谨慎效仿

    吴梦的问题不在于她“冒死怀孕”,而是没有顾及自己网红的身份,过于高调处理了自己的选择,并以此给当事医生巨大的压力。42岁的重度肺动脉高压患者吴梦,不顾医生劝阻执意怀孕。并且在网上高调宣布,声称自己如果能生产成功,将给所有的肺高压患者带来希望。

  • “黄晓明们”该为出借个人证券账户担责

    任何机构和个人不得出借自己的证券账户,不得借用他人证券账户买卖证券。近日,证监会公布了对“精华制药操纵案”的查处情况,没收当事人高勇违法所得8.97亿元,并处以罚款8.97亿元随着上述查处结果的公布,影视明星黄晓明被推到了风口浪尖上。在证监会公布的高勇操纵的16个证券账户中,就有黄晓明的账户。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版