中工娱乐

科技助力让疫情防控下的春运“大不同”

来源:华龙网
2021-01-25 16:18:09

  不需要“近身”接触的智能无人安检机、智能红外线“测温门”、低密度“分散式”候乘车环境……2021年全国春运临近,长三角铁路加快了各种“无接触”设备的推广普及力度,全力“备战”疫情防控下的春运。

  今年的春运在很多人看来确实“大不同”。去年年初爆发的新冠肺炎疫情经过一年的时间仍然没有得到全面控制,在黑龙江、河北以及北京、上海等地都有一些病例出现,虽然与国外不少国家动辄每天上万、十几万感染病例出现无法相提并论,但是因牵涉到冬季是病毒传播较快的季节,再加上春运期间的人员流动快速集中,所以,对于多地的运输部门来说,今年的春运势必会有一种“如临大敌”一般的紧张感和紧迫感。

  春运防控,重点防的就是人员之间的近距离接触。所以,长三角铁路部门此次推出的无接触式设备,让安检机实现了自动化、智能化,避免安检员与旅客的“近身接触”,像是测温器也可以设计成“门”的模样,乘客只要经过时短暂停留就可以采集到准确的体温数据;另外,为防止人员过度密集,乘客在乘车时也被安排尽量分散乘坐,降低人员之间交叉感染的可能性。

  科技改变生活,同时也在保障人们更加安全的出行。对于铁路部门来说,这些年来,尤其是近十年以来,在硬件方面的突飞猛进可谓是有目共睹,不管是铁路网的快速完善,还是高铁网络的不断推进,都成为改革开放以来乃至新中国建国以来发展最快的一个时期。而同样的,在软件方面,铁路的发展与进步也令人目不暇给,在给铁路不断提升管理水平的同时,也给乘客提供了巨大的出行便利性。

  就拿网络订、购票来说。原先,人们要乘坐火车,须到火车站售票窗口或者代售点专门跑一趟,麻烦不说,像是在春运期间,长长的排队长龙实在是令人难以忍受。自从12306上线并快速完善其服务功能之后,不管是在网站还是在手机客户端,乘客都可以很轻松方便地进行订票、购票以及完成行程规划等操作。这就是科技发展无形当中给人们带来的便利。另外值得说两句的就是电子客票的出现。自从电子客票在海南环岛高铁和沪宁高铁进行了长达一年多的试运行之后,它自去年在全国进行全面推广,目前,全国超过98.5%的车站都已经接受了电子客票,人们只需要持有身份证就可以进站乘车,在一些公交化运行比较成熟的城市之间,乘客甚至只用一只手机就可以直接“刷机”乘车。

  当前,国际疫情发展态势“方兴未艾”,内防扩散、外防输入的压力仍然巨大。从乘客角度上来看,常态化的疫情防控,势必会导致各种出行上的不便。但是,也正是因为当前这种“特殊情势”,也让更多科技产品开始出现在人们的视线中。像是在上海站、合肥站、南京站等地,人们开始发现有不少无人消毒车正在站内忙碌,这种机器人可以二十小时不间断对站内环境实行动态保洁,不仅提高了保洁效率、降低了防疫人员的工作强度,而且,如上面所讲的,还能最大程度上减少人员接触。无人化、智能化现在正越来越多的成为铁路的重要“服务内容”和服务主角。让乘客在旅途上更加安全、顺心,且,在疫情防控工作依然严峻的当下,这或许是最好也是最直接的保护方式。(李韦韬)

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×