中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

  • 对医院傍名牌不能放任不管

    你以为“协和医院”指的就是北京协和医院?记者通过第三方软件检索发现,全国竟有1700多家“协和医院”。实际上全国各地频频出现的“协和医院”“同济医院”和真正的北京协和医院、上海同济医院完全没有关系,既非合作
    2018-10-19 14:21:51

  • 将敬老爱老融入社会治理

    对老人的关爱,不只是定期送温暖、搞慰问,更要以一颗恒常之心,把这份善意融入社会治理的细节中去“我拿的又不是假币,羞辱我老头不会用微信啊!”最近,黑龙江鸡西一位67岁老人在某超市排队购物时,被收银员告知只能用微信付款,老人有点不满意。
    2018-10-19 11:18:15

  • 就是要让“医闹”寸步难行

    对“医闹”的严厉打击,非但可以起到惩前毖后的效果,对缓解医患矛盾也大有裨益:只有不讲理的道路不通了,才会别无选择地都愿坐到讲理的平台前。近日,发改委、人民银行等28个部门联合印发了《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》的通知(下称《备忘录》)
    2018-10-19 09:37:35

  • 公交司机换位体验,很暖心

    近日,本报报道了一则新闻:杭州一些公交司机,穿戴特制装备,体验老年乘客上下车。他们在手腕和脚腕各绑上半斤重的沙袋杭州公交公司负责人称,还将组织公司所有司机分批参加体验,在行车服务中更多照顾老年人。相信老年人听到这个消息都会感到暖心的。
    2018-10-19 09:30:03

  • 取消低价票免费托运要慎重

    在激烈的市场竞争中,航空公司为降低运营成本,减少免费服务,增加有偿服务,提高“辅营收入”,这本身并无不可,但必须在法律规定的许可范围之内进行天津航空自10月28日起全面推出多选项、定制化航空出行产品,为购买国内航线不同折扣机票的旅客提供不同额度的托运行李服务。
    2018-10-19 09:22:54

  • 医疗机构岂能乱傍名牌

    除了患者要有自我保护意识,认真识别“傍名牌”医院,被傍医院也要有社会责任意识,一旦发现被傍甚至被高仿,一定要积极收集证据,及时向对方的不正当竞争行为亮剑你以为“协和医院”指的就是北京协和医院?记者通过第三方软件检索发现,全国竟有1700多家“协和医院”。
    2018-10-19 09:22:49

  • 让“老漂族”享有更多制度关爱

    据国家卫健委统计,我国现有随迁老人近1800万,占全国2.47亿流动人口的7.2%。在我身边就有不少这样的“老漂族”生活在城市里的“老漂族”,其情感和精神已经从原先的生活状态中剥离,亟待情感和精神上的重塑,唯此,他们才能生活得自在和充实。
    2018-10-19 09:19:26

  • 不要让孩子迷失在网游丛林

    貂蝉与杨贵妃在同一场景出现、要想活命必须杀掉所有人……错乱的时空历史和扭曲的人伦道德,频频出现在一些网络游戏中。正处于系第一颗扣子阶段的青少年,应该避免沉迷于此,须知生命的真正意义在现实世界。不能否认,通过游戏可以获得快乐、活力和创造力。一些网络游戏也强调团队协作、永不言弃的精神,适度尝试具有一定价值和意义。
    2018-10-19 09:19:20

  • 住房市场发展空间该怎么分配

    住建部住房政策专家委员会副主任、全国房地产商会联盟主席顾云昌日前在博智宏观论坛月度例会上透露,现在中国住宅人均1.1套,人均建筑面积大概在35平方米-40平方米之间,中国住房市场还有很大发展空间。近年来,不少人认为中国住房市场趋于饱和,依据之一是我国人均建筑面积已经与一些西方发达国家差不多。不过如顾云昌所言
    2018-10-19 09:18:55

  • 医生培养亟待从看量转为重质

    近日,一则新闻引起了社会的关注,标题令人“沉重”:“60万医学生仅10万从医,年轻人为何不愿穿白大褂”?60万医学生不知道文章数据是否有统计来源,作者是否了解过全国医学高校学生的就业意向,或者进行了大样本抽查,才得出以上结论。
    2018-10-19 09:11:28

  • 人到中年万事优

    假期,受邀出席两场婚礼、一场生日宴。正如美国作家卡佛说过一句话:“参加朋友的婚礼设宴,会让自己觉得越来越老了。”是的,这就是一个中年人的真情实感。转念想想,我所理解的“老”也许不算是一件坏事。步入中年之后,对生活、对生命的意义和价值都有了更深刻的认知,会更明白地活在属于自己的世界里,懂得怎样扮演生活中不同的角色。
    2018-10-19 09:09:28

  • 你的朋友圈有多少基层战友

    在一次经验交流会上,某部一位优秀机关干部谈道:“每次下基层多留个心,与一两名基层干部和战士交朋友。回机关后保持联系基层是部队全部工作和战斗力的基础。基层官兵关注的问题,就是各级机关需要倾心帮助解决的问题。各级机关想问题、作决策、搞服务是不是对路子
    2018-10-19 08:37:01

  • 人民日报:为了人民对美好生活的向往

    三万多字的十九大报告,200多次提到“人民”,3次强调“人的全面发展”,4次提出“以人民为中心”……对于中国共产党来说时代是出卷人。回望党的十九大以来的这一年,世界处于百年未有之大变局,安全稳定是人心所向,合作共赢是大势所趋
    2018-10-19 07:37:28

  • 老年大学开分校化解银龄就学难

    “跳跳舞、唱唱歌、学学摄影,谁说老年生活不精彩?”重阳节前,山西长治城区的400余位老人如愿步入“老年大学”,丰富老年生活。(10月17日中国新闻网)近年来,随着长治城区老年人口的基数不断增加,来区老年大学报名的人数也不断增加,很多课程出现了“一门难求”的现象。
    2018-10-18 10:25:04

  • 城市交通出行行业不需要“特别保护”

    时隔一年后,海南三亚市修订了网约车实施细则,三亚市委宣传部昨天公布了修订版《三亚市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》。从三亚“新版”网约车细则的内容来看,大幅度放宽进入门槛,取消了驾驶员户籍限制,网约车不再限制只能接入一个平台
    2018-10-18 10:20:54

  • 让白血病儿童家庭吃上定心丸

    国家卫生健康委员会16日举行新闻发布会,介绍我国儿童白血病救治情况。此前国家卫健委、发改委、医保局等六部门联合制定印发《关于开展儿童白血病救治管理工作的通知》没有规矩,不成方圆。尽管我国多数儿童医院、肿瘤医院都具备儿童白血病规范化诊疗的能力,但这种规范只是院内规范
    2018-10-18 09:27:09

  • “联合惩戒”助力国家信用体系构建

    本次28个部门联合发布《备忘录》,医闹者不仅要被迅速打压、要被事后追究一定的法律责任,更将为严重危害正常医疗秩序的失信行为承担起全面且相对长期的信用责任。10月16日,国家发改委、人民银行、卫健委、公安部、人社部、商务部、最高人民法院等28个部门联合印发了《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》的通知(下称《备忘录》)
    2018-10-18 09:19:49

  • 敬老不只是“养口体”

    孟子曾说过“曾子养志”的故事。曾子奉养父亲,每餐都会多剩一些饭菜,问父亲剩下的给谁,好让父亲有行善的主动权。养口体是当下一般对待老年群体的通行做法,老人能养好口体,衣食无忧,已经算很有福气了。我曾在陕西延安八一敬老院采访,里面住的基本是近百岁的老红军战士,衣食妥当得很。由于事前没有通气,去的时候
    2018-10-18 09:19:17

  • 严惩医闹,意在用法治涵养医患关系

    北大医院孕妇家属伤医事件发生以后,如何治理医闹行为又一次成为社会热点。10月16日,国家发改委、人民银行、卫生健康委、中组部、中宣部等28部门联合发布《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》
    2018-10-18 09:18:57

  • “三位一体”守护未成年人芳华

    福建省莆田市人民检察院编著的《未检芳华——未成年人检察工作的实践与创新》一书近日由中国检察出版社出版司法打击、司法保护、司法守护对应着未检部门应当具备的三种工作能力,即司法打击能力、司法保护能力、司法守护能力
    2018-10-18 09:06:39

  • 让老年人游玩之路平安顺遂

    我国旅游法规定,旅游经营者组织、接待老年旅游者,应当采取相应的安全保障措施,但是相关法律法规并未对安全保障措施进行细化,缺乏统一规范的标准,相关立法机关应该尽快填补这方面空白北京市第二中级人民法院通报,2014年至2018年,全院共审理老年人旅游人身损害案件27件,约占侵权类案件的0.8%,主要集中在生命权、健康权、身体权纠纷3个案由。
    2018-10-18 09:05:57

  • 联合惩戒是对医闹有力回击

    这种原始丛林式的暴力伤医行为显然偏离了法治轨道,让本应受到尊重的白衣天使尊严扫地,毫无安全感可言。如果不对这种暴行严加防范和惩戒,必将严重影响正常的医疗秩序和医患关系10月16日,国家发改委、人民银行、卫健委、公安部、人社部、商务部、最高人民法院等28个部门联合印发了《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》的通知,将对实施或参与涉医违法犯罪活动,被公安机关处以行政拘留以上处罚,或被司法机关追究刑事责任的严重危害正常医疗秩序的自然人实施联合惩戒(10月17日新华网)。
    2018-10-18 09:03:44

  • 出租房乱象待整治

    造成出租房乱象接连上演的原因,是租房平台把主要精力用于扩张,忽略了最基本的安全问题。对于监管部门来说,也要以问题为导向,依法整治租房市场,督促租房平台依法合规经营近日,自如出租房再次引发关注。据报道,有租户通过自如租房5个月后,在床边插座上发现一个“奇怪的小孔”
    2018-10-18 09:03:32

  • “自如”再现甲醛房,新业态须珍惜自身品牌

    距9月11日“自如”(提供租房产品及服务的互联网公司)最后一次发布说明,介绍空气检测及治理工作进展整整一个月与过往案例不同的是,这次媒体爆出的“自如”房屋甲醛问题,是在租客已经入住满一年后发现的。也就是说,租客在房屋内充当了一年的“空气净化器”
    2018-10-18 09:02:50

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:家长微信群该怎么交流?

    微信群的出现,的确有助于老师和家长之间的家校互动,但也随之带来了新问题。这些问题如果不能得到学校和教育主管部门的重视,矛盾将会更加突出。

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

人物

  • 亚库甫·阿沙木都:铁路人变身“庄稼汉”,“扶”起贫困村新“绿洲”

    他是一名铁路人   却驻守在沙漠边缘的贫困村   从宿舍到田间地头   从铁路职工变身“庄稼汉” 他把以往对铁路工作的感情融入村民的生产生活中他就是新时代铁路榜样中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻和田县拉依喀乡达奎村工作队副队长亚库甫·阿沙木都

  • 小小扁担不算长 能为旅客当桥梁——访全国劳动模范杨怀远

    从上世纪60年代初挑到90年代末,从一个英俊青年挑到两鬓斑白,杨怀远挑了38个年头,共用过47根扁担。当他退休时,领导给他算了一笔账,一共有1336个星期天没休息,约等于25年(当时是每周休息一天)没有过星期天。

  • 担当的风采在行动中

    勇于担当,敢于作为,是一种对党的事业忠诚坚定的政治品格。具备这种政治品格,就能为党的事业不计个人得失,义无反顾、一往无前地开拓进取、努力奋斗。这种担当作为的优秀政治品格,在老一辈革命家身上体现得尤为明显。抗日战争的艰难岁月中,彭德怀等我军将领大敌当前的横刀立马;解放战争决战阶段

  • 社会注意力不应消磨在无意义狂欢中

    如果人们都满足和热衷于对“无意义”的追捧,满足于在“无意义狂欢”中沉浸,公共传播就会被牵着鼻子走,沦为纯粹的“流量导向”。在信息时代,尽管网络空间所能容纳的资讯量貌似无限庞大,但个体的注意力和时间精力却是非常有限的。随着流量经济的兴起

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版