中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

  • 为何“中美脱钩”会令全球不安

    理解中美贸易战本身很难。而理解贸易战会如何导致更大程度的经济“脱钩”、影响中美长期的战略关系,则难上加难。今年年初,我在题为“可避免的战争”一文中写道,二战后不断被塑造的中美关系,在2018年经历了一个新的重大转折。
    2019-06-25 09:39:10

  • 不妨以“通权论”探讨北极的发展

    美国国防部近日发布消息称,计划于近期在阿拉斯加北部的北极地区兴建一个军事基地,并准备借此基地在北极地区和俄罗斯展开较量。美国的这一做法凸显了其依然秉持霸权地缘政治理论的固执。
    2019-06-25 09:39:03

  • 对比中美医改,增强制度自信

    自2009年4月启动,中国医改十年取得了巨大成就、积累了丰富经验,也面临着艰巨挑战。
    2019-06-25 09:38:40

  • 合则两利,斗则俱伤

    美国一些人以为,中国经济根本无法承受美国对华贸易战。但是,不断披露的经济数据和近日在华盛顿举行的加征关税听证会恰恰表明,美国升级对华贸易战实际上是“打在中国,疼在美国”。在全球化时代的当下,中美双方在诸多领域的利益和关切紧密交织,早已形成你中有我、我中有你的格局。合则两利,斗则俱伤,是对中美两国关系的精准判断。
    2019-06-25 08:39:13

  • 美国发起贸易战不是“正当之举”

    美国不断升级对华贸易战以来,绝大多数中国民众认同和支持政府采取的政策和行动,中国社会团结一致、人心凝聚,成为中国应对贸易战的韧性和能力的一部分。
    2019-06-25 08:38:51

  • 敢于斗争才能赢得尊严

    一段时间以来,美国政府频频挑起经贸摩擦,全方位对华施压,不仅激起中国人民的强烈反对,也受到国际社会的广泛批评。然而,舆论场上也有极个别人发出“与众不同”的杂音,称美方的打压是因为中国“高调”所致,现在应该“忍让为上”,宁可“委曲求全”,也不可“硬碰硬”。
    2019-06-25 07:40:12

  • 开放合作、携手发展是正道

    世界银行预计今年全球经济增长2.6%,是近三年来最低的年度增长;全球贸易预计增长2.6%,是2008年国际金融危机以来的最低增速。国际机构和世界各国普遍认为,美国单方面挑起贸易摩擦,是造成世界经济和全球贸易增速下滑的推手。
    2019-06-25 07:40:00

  • 为全球经济治理注入正能量

    面对世界经济的风云变幻,各国唯有平等协商、团结互助、开放包容、携手合作才能共克时艰,实现互利共赢
    2019-06-25 07:33:53

  • 日本人不再以加班为荣

    提到日本人的工作态度,很多人会联想到勤劳认真。战后,日本经济之所以取得快速成长,与日本人的辛勤工作是分不开的。的确,从第二次世界大战结束后到本世纪初期,义务加班和放弃带薪休假成为日本职场的一种习惯,在各大公司,似乎谁走得最晚,谁就是最勤劳、工作最认真的人。以笔者在日本企业工作的经验看来,加班文化的形成主要有两方面原因。
    2019-06-24 09:08:03

  • RCEP冲刺,中国与东盟立场一致

    6月23日,为期3天的第34届东盟峰会在泰国曼谷闭幕。作为东盟今年的轮值主席国,泰国希望在“合作、同心协力、进步、可持续发展”的理念下对内推进东盟共同体的建设发展,对外寻求与主要对话伙伴国关系的可持续发展。
    2019-06-24 09:07:39

  • 欧洲不会往“大国竞争”陷阱里跳

    过去一两个月,美国在经贸问题上加大对印度、墨西哥、日本等国压力,但却以推迟加征汽车关税的方式对欧洲“网开一面”。不仅如此,美欧高层互访频频,美国总统特朗普和国务卿蓬佩奥先后访问英国等欧洲多国。不难发现,美欧此轮互动的共同主题是从不同层面稳固和强化跨大西洋关系,美国对欧政策相比此前出现微妙调整。
    2019-06-24 09:07:22

  • 美国欲“扼杀”伊朗,战争极易点燃

    美国总统特朗普周四在“最后一刻”叫停了对伊朗的空袭计划,他在采访中表示,自己从人们口中的“战争狂”变成“和平鸽”。但波斯湾的局势并未缓和。特朗普随后在周六又宣布,将对伊朗实施进一步制裁,并表示,依然可能对伊朗采取军事行动。
    2019-06-24 09:06:52

  • 以协调、合作、稳定为基调推进中美关系发展

    2019年6月18日,习近平主席应约同美国总统特朗普通电话。双方就当前两国关系等共同关切议题交换了意见,并分别表达了在二十国集团领导人大阪峰会期间举行会晤的意愿。
    2019-06-24 08:20:19

  • 培厚一带一路人力资源

    加强与“一带一路”沿线国家的职业教育合作,可以从制度创新、模式创新、机制创新、体制创新四个层面发力
    2019-06-24 07:45:44

  • 单边主义没有未来

    过去一年多来,美国不顾国际规则,四处挑起贸易摩擦,遭到国际社会共同反对。华盛顿一些人的极限施压没有吓倒任何一个国家,反倒是以规则为基础的多边贸易体制成了美国单边主义和贸易保护主义政策的最大受害者。
    2019-06-24 07:44:24

  • 新华网评:在新时代书写中朝关系新篇章

    6月20日,中共中央总书记、国家主席习近平开始对朝鲜进行国事访问,并在平壤锦绣山迎宾馆同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩会谈。
    2019-06-22 07:59:40

  • 共同擘画中朝关系美好未来

    今年是中朝建交70周年,在两党两国关系发展史上具有承前启后、继往开来的重要意义。
    2019-06-22 07:21:11

  • 只有平等对话才能实现互利共赢

    对价值约3000亿美元的中国输美商品加征关税,究竟对美国民众意味着什么?面对这个问题,美国很多企业家和消费者的心会止不住往下沉。
    2019-06-22 07:17:58

  • 抱着“老黄历”岂能解决问题

    现代政治心理学之父罗伯特·贾维斯曾讲过一个醉汉在灯柱下找钥匙的故事,因为醉汉觉得灯柱下的光线更明亮。对于美国一些人来说,不跳出思维的陷阱,还是抱着那套“老黄历”不放,不可能找到真正解决问题的“钥匙”。
    2019-06-21 08:38:11

  • 珍视符合中国国情的正义之路

    美国法理学家博登海默曾说:“正义有着一张普洛透斯似的脸,变化无常、随时可呈现不同形状并具有极不相同的面貌。”在法治现代化和全球化的浪潮中,我们发现,不同国家、不同法域,对于正义的界定,往往是存在巨大差异的。对这一点,从这两年广受媒体关注的江歌案和章莹颖案中可见端倪。
    2019-06-21 08:33:50

  • 关税威胁下的美墨汽车和啤酒

    提到美国与墨西哥边境,你能想到什么?毒品走私、暴力犯罪、非法移民……美国的新闻报道和影视作品,几乎塑造了外界对这里的全部印象。而就在最近,美墨边境问题又增添了新节目:关税。
    2019-06-21 07:48:52

  • 美国升级贸易摩擦不能解决任何问题

    近期美国采取一系列措施升级贸易摩擦,中国政府、企业和居民对此并不感到意外。我们一如既往地相信,美国这种做法不能解决任何问题,损人不利己且危害全世界。
    2019-06-21 07:48:31

  • 中老铁路为老挝融入“一带一路”倡议搭建发展平台

    中老铁路国内段——玉(溪)磨(憨)铁路新平隧道4个辅助坑道17日同步实现贯通,标志着中老铁路国内段控制性工程建设取得重要进展,这对改善全隧道施工环境,攻克隧道后续难关创造了有利条件。
    2019-06-20 19:37:35

  • “呼声”中的多边需要


    2019-06-20 13:50:07

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

人物

  • 蓬佩奥已成国际舞台上的一个乱源

    美国国务卿蓬佩奥成了国际舞台上的一个乱源。在美国国家战略朝着冷战思维扭转的历史关头,他以个人之力将这种扭转一次次推向极端,成为美国对外政策的“鹰中之鹰”。世界大国中极少出现如此疯狂的首席外交官,他颠覆了外交的传统含义,把美国国务院变成了发动对外攻击的大本营,他已经成为威胁世界和平、专门给有各种矛盾的大国及主要国家之间燃擦火星的人。

  • 巴菲特的话也不必句句奉为圭臬

    近日,巴菲特在接受雅虎财经采访时表示,网络会给人类带来真正的威胁,因为网络是移动的,是不可预测的,并称自己宁愿生活在没有网络的世界。

  • 校正自己的精神航向

    今年95岁的老党员张富清是原西北野战军战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。

  • 新华网评:对标先进,做人民满意的公仆

    近日,中央组织部、中央宣传部对192名“人民满意的公务员”、98个“人民满意的公务员集体”拟表彰对象予以公示。通过选树典型、弘扬正气,进一步提升公务员的职业荣誉感,充分展示公务员对人民负责、为人民服务、让人民满意的时代风采和公仆本色,有效激励广大公务员在新时代展现新担当新作为。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版