中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

  • “无墙博物馆”绽放魅力

    “一个博物馆就是一所大学校。”从诞生之日起,博物馆就是保护和传承人类文明的重要殿堂。然而,文物的消耗损毁、物品存放空间的地理跨度、物理展示空间的不足等客观限制去年,拉丁美洲最大的自然历史博物馆——巴西国家博物馆发生火灾,导致90%的文物被焚毁。该馆已有200年历史
    2019-02-20 09:21:35

  • 一带一路,英国面对的完美机遇

    对英国而言,“脱欧”让我们意识到应该更大胆地拥抱各种机遇,“一带一路”倡议恰恰是完美的机遇,使我们能够利用现有优势,与各方携手共同为世界造福“一带一路”倡议提出5年多来,这个覆盖全球超过60%人口和世界1/3以上贸易的倡议广受赞赏。我们看到已有超过150个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件
    2019-02-20 09:04:22

  • 【地评线】“绿化地球”厥功至伟,彰显中国对世界的责任担当

    近日,美国航天局等机构研究人员在新一期英国《自然·可持续发展》杂志发表论文说,他们在分析了美国航天局“特拉”号卫星和“阿卡”号卫星的观测数据后发现回顾历史,许多发达国家在工业化进程中都走过“先污染后治理”的路子,而经济发展与环境保护之间的矛盾迄今仍困扰着大部分发展中国家。
    2019-02-19 20:56:27

  • 乞力马扎罗等着更多中国探险者

    春节假期,我与几位学者同仁自发组成登山队,五天四晚步行近百公里,连续冲顶攀登7小时,终于登顶非洲最高峰——位于坦桑尼亚东北部、海拔5895米的乞力马扎罗山乌呼噜峰。
    2019-02-19 10:13:24

  • 日本欲染指南海搅不起大浪

    近日,日媒披露日本海上保安厅将专门组建成立负责与各国海上安保机构进行合作的专门课(科),并于年内举办世界海保机构负责人大会。
    2019-02-19 10:13:02

  • 封矿仪式的多重意蕴

    2018年岁末,德国最后一座硬煤矿——位于北威州鲁尔区的普罗斯普—汉尼尔矿井,在采掘出最后一块煤后宣布关闭。这座煤矿的关闭吸引了大量媒体的目光,尽管这并不意味着德国采煤业的终结,德国目前仍是全球最大的褐煤开采国之一。封矿仪式规格颇高:德国总统施泰因迈尔和欧盟委员会主席容克亲自出席。
    2019-02-19 09:30:53

  • 以维护多边主义的共同行动作答

    面对“全球拼图:谁来拼起碎片”的疑问,需要顺应时代发展潮流,不断加强国际合作2月15日至17日举行的第五十五届慕尼黑安全会议(慕安会),是国际战略和安全领域的一项重要活动,颇受关注。本届慕安会的召开面临复杂严峻的时代背景:国际形势加速深刻演变,不确定性不稳定性凸显。单边主义、保护主义持续上升
    2019-02-19 09:26:44

  • 美国白人内部“三六九等”的鄙视链

    借助白人蓝领的无助、依托白人中产阶层的失落、利用白人至上主义者的愤怒,这是不少人对特朗普赢得总统选举并圈定政治基本盘的评价。
    2019-02-18 14:52:04

  • 世贸组织面临一些误解

    无论中国国内还是美国国内,似乎都有不少人对世贸组织(WTO)存在一些偏见或误解。
    2019-02-18 14:51:44

  • 警惕西方遏制中国策略新变化

    回顾中国改革开放40年来的历史,可发现西方总是用傲慢与偏见不断唱衰中国。从“中国经济崩溃论”到“硬着陆论”等,几乎没有间断过,然而却又屡屡误判。
    2019-02-18 14:51:34

  • 新西兰做了亏心事吗

    自去年10月新西兰新政府成立后,国际观察人士注意到中新关系出现了一些问题。
    2019-02-18 14:51:25

  • 德国经济出的问题有多严重

    欧洲最大经济体德国出现经济停滞迹象,第四季度增长几近为0。
    2019-02-18 14:51:09

  • 芭比娃娃因梦想驻颜

    芭比娃娃马上就要60岁了。自1959年3月9日在美国国际玩具展览会上首次亮相以来,芭比娃娃已成为“20世纪最受欢迎的玩偶之一”“梦想也会长大,不过是朝着童年的方向。”在诗人阿多尼斯笔下,童年时期的梦想对人生的方向起着潜移默化的影响。
    2019-02-18 10:59:56

  • “一带一路”建设要有人文品格

    春节期间,中国驻印尼大使馆官网一则关于开始受理2019/2020学年中国政府奖学金申请的通知,在笔者和印尼小伙伴的聊天小组里引起不小反响。据了解,2019/2020学年中国政府奖学金在印尼的招生类别包括中国政府单方奖学金、中国—印尼交流专项奖学金、中印尼高教奖学金三大类
    2019-02-18 09:06:27

  • “连接每一个人”

    泰国数字经济和社会部日前表示,按照现行进度安排,有信心今年实现该国7万多个村镇网络全覆盖。截至目前,泰国76%的村镇已经完成网络覆盖过去20年,数字技术在全球迅速扩散。根据互联网数据统计机构IWS的统计,截至2018年6月,全球互联网使用人数已经突破42亿
    2019-02-15 09:31:47

  • 中菲携手 再谱新篇

    我们将继续奉行亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,全面推进和提升两国各领域互利合作,打造中菲关系熠熠闪光的新黄金时代2018年是中菲关系发展史上具有里程碑意义的一年。习近平主席成功实现首次对菲律宾的国事访问,推动中菲关系升级为全面战略合作关系。
    2019-02-15 09:14:12

  • 真正具有包容性的全球合作项目

    “一带一路”倡议将欠发达国家纳入其中,帮助其参与经济全球化进程,这是对多边主义的完善和丰富“一带一路”倡议可以说是第一个真正具有包容性的全球合作项目。通过务实合作实现共同发展的“一带一路”倡议,已经得到100多个国家和国际组织的支持和参与,越来越多的国家正成为受益者。
    2019-02-15 09:14:07

  • 美企亮丽业绩背后的隐忧

    《日本经济新闻》不久前报道称, 2018年美国企业利润占全球净利润总额的40%,盈利主要源于美企在数字化产业投资带来的回报。
    2019-02-14 10:20:11

  • 中国医生莫桑比克创业记

    大年初三晚上10点半,莫桑比克中国医院院长汪红星才送走最后一位病人下班回家,这意味着他和家人的“年夜饭”又要推迟几天了。回家的路上,汪红星对记者说,对于过年,他的感受愈发淡了,一则国外的整体氛围所致,二则离家的时间久了,“毕竟人生最好的八年,都献给非洲了”。
    2019-02-14 09:55:50

  • 安倍想“外交总决算”,难!

    从去年9月到今年新年伊始,日本首相安倍晋三提出了“战后日本外交总决算”的口号。2006年,同样是自民党鹰派的安倍第一次执政,提出“战后体制总决算”,就是要摆脱战后体制,与中曾根的“总决算”一脉相承。
    2019-02-14 09:13:27

  • “包容之年”,让牧豆树枝繁叶茂

    阿联酋政府延续过去4年设立主题年的传统,将2019年定为“包容之年”,旨在强化共存与和平的价值观。近日,该国正式公布了“包容之年”的标志——牧豆树。“在沙漠中,她就是生命之源,象征着安宁与和平。当年,我们的祖先就是在她的树荫下彼此对话,互相了解。如今
    2019-02-14 08:53:09

  • 携手并进 共绘蓝图

    站在新的历史起点上,中国和文莱两国将继续加强发展战略对接,拓展务实合作领域,发掘新的合作增长点中国和文莱两国交往历史源远流长。建交以来,各领域合作不断发展,两国关系已成为不同社会制度和大小国家关系发展的典范。
    2019-02-14 08:51:54

  • 美用“举国体制”搞AI,何脸批中国

    特朗普总统星期一签署一项行政命令,旨在推动美国在人工智能(AI)领域发展。由于中国被认为是目前除美国之外唯一在人工智能领域形成了竞争力的国家,此项行政命令被西方舆论普遍认为是针对中国的。
    2019-02-13 09:39:46

  • 韩日海上摩擦的是非与走向

    近一段时间,韩日因海上摩擦而引发双方龃龉不断,韩日关系趋于紧张。1月23日下午2时03分,韩国“大祚荣”号军舰在东海苏岩礁(韩称“离与岛”)海域附近再遭日本海上自卫队P-3巡逻机贴近飞行。对此,韩日各持异议。一方面,据韩军1月24日公布的影像截图和雷达画面显示,日机当天低空飞行高度约为60至70米
    2019-02-13 09:23:57

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:慕安会因何尽吹“合作风”

    进入21世纪第二个十年,国际秩序和全球安全开始面临新的挑战。恐怖主义和极端主义频频作恶,金融危机和债务危机接踵而至,技术发展和气候变化带来不确定性

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

人物

  • 是什么感动了中国

    马旭夫妇在《感动中国》颁奖晚会上 《感动中国》栏目组提供纵观中华文明几千年,基本价值的表述虽因年代有异,但行为表达和价值衡量基本相同。穿越千年,我们还是会为文天祥的家国情怀落泪

  • 赵宇案,没有真相何来正义

    这两天,“见义勇为”制止女邻居被入室侵害,反因涉嫌故意伤害被刑拘14天一事引发了全国舆论的广泛关注。许多媒体和网友纷纷替“见义勇为”男子赵宇抱打不平“见义勇为”反倒被刑拘,还面临巨额的赔偿,看到这样的剧情,只要稍有正义感的人都会跳脚大骂,这简直就是黑白颠倒。

  • 默克尔的“震惊”说明了什么

    美国方面对于进口汽车关税的“232调查”报告即将揭晓。美国政府此前屡次威胁要对进口汽车征收高达25%税率的关税。在日前闭幕的慕尼黑安全会议上,默克尔用罕见的不满语气表示,如果德国汽车被视为对美国国家安全的威胁,“那我们真的震惊了”。

  • 从短聚站台奔向梦想远方

    郝康是一名铁路司机,在陕西榆林站跑货运;雷杰是列车乘务员,往返于西安和乌海西之间。同是陕西绥德人郝康与雷杰相约在零点37分的爱情故事,在春节期间,经由央视《新闻联播》节目播出后,迅速刷屏,在舆论场传递着爱意、激荡着人心。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版