中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

  • 全球股市同跌凸显“上层建筑”负传导

    2018年到了“总结”时刻,全球股市表现堪称糟糕。数据显示,2018年初至今,欧洲主要国家股市跌幅都在两位数,欧洲股市创下2016年12月以来新低点,目前点位距离2000年2月份的历史高点5219点已经跌去46%
    2018-12-10 09:51:27

  • 面对价格变化走势 要着眼长远保持定力

    12月9日,国家统计局发布了11月全国CPI和PPI数据。一些媒体在对此进行报道时,使用了“双双回落”这样的提法。11月份价格走势的这种变化,究竟是一个阶段转向另一个阶段的拐点,还是一种短期的起伏,或还有待观察。需要注意的是
    2018-12-10 09:51:21

  • 加快从专利大国转向专利强国

    中国已经是专利大国,但我国的专利数量虽多,有分量的发明专利却相对较少,更缺乏基础性、原创性专利。在论文方面12月3日,世界知识产权组织(WIPO)公布了2017年世界知识产权报告,显示中国2017年度共申请了专利138万项
    2018-12-10 09:46:11

  • “携号转网”需防范隐形门槛

    近年来,消费者对于“携号转网”的呼声日渐高涨。在启动“携号转网”新流程的同时,应加强对电信运营商的监管,铲除各种隐形门槛,确保携号转网平稳落地,切实惠及广大消费者工信部近日表示,从12月1日起在天津、湖北、云南、江西、海南5个试点省市正式启用新的“携号转网”流程。
    2018-12-07 09:11:57

  • 警惕非法证券发行死灰复燃

    无论是所谓的区块链股票发行,还是首次虚拟货币发行,抑或是升级版的证券化代币发行,这些眼花缭乱的“证券创新”本质上都是违法违规的金融活动。继ICO、IFO、IMO等首次币发行概念被严查之后,最近,部分机构和个人以海外STO(证券化代币发行)名义重操旧业
    2018-12-07 09:11:53

  • 用好政策为民营企业发展注入动力

    纵观《若干措施》的各项举措,无不指向民营经济发展过程中那些带有共性又亟待解决的问题,对巩固和壮大深圳民营经济发展优势,解决民营企业发展中的痛点、堵点和难点,必将起到极大推动作用。■ 深圳特区报评论员 谢仕亮
    2018-12-06 11:18:41

  • 多措并举推动制造业运行回稳

    尽管制造业供需增长有所回落,但扩张基本态势仍在延续,要把推动制造业走势回稳作为重要任务,推动制造业加快迈向价值链中高端制造业PMI回落至荣枯线,与供需两端增长的季节性回落密切相关。今年5月份以来,制造业生产指数和新订单指数开始震荡下行。
    2018-12-06 10:52:10

  • 给共享经济弯路“试错”的包容

    如今共享单车市场已经从拼投放数量,走向拼服务、拼用户体验,对共享单车的管理也需要摒弃“一刀切”的“禁投”思维共享经济从无到有,再到发展壮大,人们“眼看他起高楼,眼看他宴宾客”,现在又似乎眼看它陷入了某种僵局。
    2018-12-06 09:58:34

  • 念好诚信“紧箍咒” 涵养纳税人意识

    国家税务总局近日对《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》进行修改,出台了《重大税收违法失信案件信息公布办法》两个《办法》的不同在于,新《办法》将逃避追缴欠税纳入重大税收违法失信案件的标准由“欠缴税款金额100万元以上”下调为“欠缴税款金额10万元以上”。
    2018-12-05 14:00:43

  • 共享单车都去哪儿了?

    今年以来,上海、广州、西安、长沙等城市共享单车数量明显减少,市民出行遭遇“找车难”“刷车难”。在小区门外、地铁口、商场等人流量大、共享单车需求量高的地方一些城市的共享单车数量之所以明显减少,主要有三方面的原因。一是去年以来,全国多个城市先后出台“禁投令”
    2018-12-05 14:00:33

  • 从制度上重视和尊重民营企业家

    将邀请民营企业家列席各级党委政府重要会议制度化,不仅尊重了民营企业的知情权、参与权、表达权和监督权,更是从制度上表达了对民营企业家的重视和尊重。近日,浙江省政府新闻办举行发布会宣布,浙江将建立邀请民营企业家列席各级党委政府重要会议制度,各级政府在编制涉及民营经济发展的政策、规划中须充分征求民营企业的意见。
    2018-12-05 10:59:44

  • 风过去了,“猪”如何继续飞

    当风口的孵化作用逐步撤力后,一家企业需要凭借自己的能力,才能成为轻盈驰骋的“飞猪”,而不是狠狠坠落地面,这是创业者必须考虑的问题。在12月1日的浙商总会上,马云谈到认为“站在风口上,猪都会飞”的“风口论”时,悲观地讲道“风过去了,摔死的都是猪”。
    2018-12-05 10:38:35

  • 以系统性思维推进改革

    40年前,以党的十一届三中全会为标志,我国改革开放拉开大幕。40年的快速发展证明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。正如习近平总书记所言,“改革只有进行时,没有完成时”。在社会主义现代化建设征程中,高举改革开放旗帜,任何时候都不能有丝毫动摇。
    2018-12-05 10:37:19

  • 有必要规范“清仓式减持”

    纾困资金的受益者是上市公司,减持股份回收资金的是公司股东,两类资金涉及的主体完全不同,对市场产生的效果也应区别看待。一面是多地纾困资金驰援股权质押比例过高的上市公司,企业自身也发布了“回购宣言”提振信心,另一面却是少数获得资金的公司公布创投基金股东清仓减持计划——最近某些被纾困企业的“不义减持”备受市场争议。
    2018-12-05 10:37:14

  • 为高质量发展提供高质量数据

    第四次全国经济普查即将启幕。这是中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期开展的一次重大国情国力调查作为全面摸清国情、把握国力的重要调查,经济普查是当前中国经济社会生活和统计工作中的一件大事。通过对我国境内从事第二产业和第三产业的法人单位、产业活动单位和个体经营户的全面调查
    2018-12-05 09:51:40

  • 产业扶贫贵在“精准”

    这段时间,产业扶贫受到舆论关注。从生态农业到农村电商,从特色种养到乡村旅游,各地产业扶贫百舸争流,为脱贫攻坚注入了内生动力。扶贫扶长远,长远看产业。回顾脱贫攻坚历程,注重通过发展产业的方式实现精准脱贫,实现从“输血”到“造血”的转变
    2018-12-05 09:47:26

  • 提升“改革指数” 释放市场活力

    以壮士断腕精神把改革的含金量充分展示出来,以“改革指数”换取企业“发展指数”,改革才能达到既定目标“目前,新能源汽车锂电池市场快速发展,正是生产经营的好时机。投资项目承诺制让我们能够提早动工建设,尽快抢占市场。
    2018-12-05 09:47:16

  • 一带一路中国民企贡献大

    改革开放以来,民营企业一直是我国开展对外开放合作的重要力量,处于我国参与国际经济分工的最前沿。特别是近年来“一带一路”建设5年来取得的成就离不开民营企业的巨大贡献。“一带一路”倡议提出以来,基础设施互联互通建设加快推进
    2018-12-04 13:15:05

  • 房地产调控成果来之不易

    房地产调控的重点,在于抑制房价过快上涨,避免诱发楼市危机乃至更大范围的危机,通过保持房价长期基本稳定,缩小房地产业与其他行业之间的利差,有效引导资金回归实体产业部门,解决房地产投机炒作的历史顽疾我国房地产市场全面调控至今,已两年有余。目前,我国长期形成的房价看涨预期正处在转变的临界点上,房地产价格调整的影响开始向销售量、资金端及土地市场传导
    2018-12-04 10:16:08

  • 重罚“瓜子”虚假广告凸显震慑作用

    “创办一年,成交量遥遥领先!”当瓜子二手车邀请代言明星反复提起这句广告语时,恐怕没想到自己会为此被罚款千万元——最近新《广告法》规定广告不得使用“国家级”“最高级”“最佳”等用语,还规定广告使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语等引证内容的
    2018-12-04 10:16:03

  • 降息与否不是货币政策关键所在

    公开市场操作力度大小与当前流动性总量水平有关,连续“停摆”并不意味着货币政策收紧。当前,货币政策保持稳健中性更有利于宏观经济平稳运行临近年末,对货币政策走向的讨论又热烈起来。有人认为,货币政策收紧了。近一个月,公开市场操作连续“停摆”。截至11月29日,央行已连续25个工作日不开展公开市场操作,创下近年来公开市场零操作的最长纪录。
    2018-12-04 10:15:48

  • 支持民企小微企业发展,金融要先行

    民营企业座谈会后,各部门各行业扶持民企,尤其是小微企业发展的各项政策纷纷出台。这其中有关金融支持的诸多政策最引人注意,但更引人关注的是这些政策如何在实际中落地,如何起到政策设计所要达到的目标。最近一些年来,民企的融资渠道和规模都受到了限制,民企融资难、融资贵问题有愈发加剧的趋势。有调查显示,民营经济在国家经济中占比达到60%左右
    2018-12-04 10:12:36

  • 创新呼唤无中生有的智慧

    如果没有实地调研,你可能并不相信,在江西这个中部欠发达地区,大飞机制造、VR、新一代信息技术已经成为拉动当地经济高质量发展的重要引擎。透过时空的脉络,可以清晰地感知,战略性新兴产业在全国蓬勃发展的态势。这种态势不仅在东部沿海地区鲜明呈现
    2018-12-04 08:48:30

  • 习近平G20峰会讲话缘何赢得海外各界积极评价

    国家主席习近平11月30日出席在布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人第十三次峰会第一阶段会议,并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话,海外各界给予积极评价。许多海外人士表示,习近平主席在讲话中关于坚持开放合作和伙伴精神等内容的阐述令人印象深刻,讲话向世界传递出中国坚定维护自由贸易和多边贸易体制、建设开放型世界经济的明确信号,呼吁各国携手合作、互利共赢。
    2018-12-03 20:10:31

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

人物

  • “小默克尔”之路不会平坦

    德国总理默克尔领导的基民盟7日举行全国党代会。经过两轮投票,有“小默克尔”之称的克兰普·卡伦鲍尔脱颖而出,接替默克尔担任党主席。

  • 绽放在列车轮轴旁的“芳华”更该拥有“票房”

    近日,中国铁路推出了一期新时代铁路榜样,她叫雷立,是成都局集团有限公司成都动车段运用车间技术室副工长雷立。

  • 嘲笑寻人志愿者才是“狼来了”

    浙江乐清一个男孩失联,其父亲连发朋友圈寻人,奖金从二十万提高到五十万,谁也没想到,真相却是孩子的母亲为了“考验”父亲而制造的虚假警情。乐清失联男孩事件,已经被事实证明了是一出自编自导自演的“狼来了”闹剧。虽然追溯当初,男孩母亲想要“考验”的是男孩父亲

  • “哈尼克孜现象”说明了什么

    最近,新疆舞蹈演员哈尼克孜着实“火”了一把。笔者希望类似的“哈尼克孜现象”在今后能常态化,产生更加广泛的审美效应,从而让各族人民都参与到建设祖国大家庭的伟大事业中来!

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版