首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

工媒聚焦

直播达人催生“新人才观”

刘琛
2020-06-18 11:26:09  来源:广州日报

  优秀网红主播最高可获50万元购房奖励,优先享受人才公寓、子女入学等人才政策……近日,广州市花都区科技工业商务和信息化局出台《广州市花都区直播电商发展扶持办法(2020-2022)》(征求意见稿),大力鼓励发展直播电商。

  2020年可以说是直播带货最火爆的一年,直播人才也成了“香饽饽”。但光鲜亮丽的直播间背后,是主播们没日没夜的辛酸,监督管理不够完善,不少商家以及带货主播“钻空子”,出现商品与实际宣传不符、商品性能被夸大、商品质量难保障、售后服务不到位以及消费维权难等问题,这些都成为制约直播带货发展的短板。

  直播电商要如何做才能更健康地发展?

  一方面,培养高素质直播人才很重要。要顺应市场、企业和社会的需求,培养对口的高素质直播人才。不能全民一窝蜂地只涌向一个领域,而应该在各个细分的垂直领域里,培养各有专长的主播。以花都区为例,拥有化妆品、音响、珠宝、皮具等完备的商品供应链优势,这就需要有关院校、电商平台积极对接供应商需求,培养有相关特长的主播,打造专业、有趣、有内容的直播间。如此一来,直播带货的成效才能更好地显现出来。

  此外,我们还要做好吸引人才的增量。不仅是花都区,全国不少地方都在加速引进电商直播人才,并出台了一系列扶持措施,比如,将网络主播、直播达人等纳入人才评定范畴,以此促进他们不断学习进步、完善职业技能,倒逼相关人才的培养和发展。

  另一方面,直播标准规范不可或缺。由于直播行业尚是新鲜事物,仍处于粗放式发展中,尽快制定相关标准规范有利于保持良性的发展和竞争。对电商平台来说,要意识到直播带货的流量效应是短期的,长远来看还是应该取决于产品和服务质量。对主播来说,要实事求是推荐产品,切实保障消费者合法权益。摒弃急功近利思想,认真在内容创新、质量过硬、垂直发展等方面下功夫,让更多的、别具一格的好主播出现在直播间。相信随着相关人才政策、规范标准的完善,直播带货行业会逐步规范,更稳步地发展。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

一周看点

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×