中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

  • “失业潮”不会来临

    近段时间,网络上突然出现不少预测中国即将出现“失业潮”的文章。前程无忧今年4-9月份发布的招聘广告数量从285万骤降到83万条.华为停止社会招聘、阿里缩编、京东停止招聘等等。
    2018-12-04 14:05:21

  • 95后求职为何关心下午茶

    年轻人求职者所追求的,其实是一种工作与生活之间更平衡、更自洽的职场状态。当前,高校毕业生正处于紧张的求职季。今年毕业生多为95后,他们求职更注重自我实现以及兴趣,“高薪”不是他们唯一的追求。媒体转载这篇报道时,标题为《95后毕业生求职:不问工资,关心有无健身房下午茶》。严格地说,这些新生代求职者并不是毫不关心工资
    2018-12-04 09:12:44

  • 谁来监督相互宝?

    上周,支付宝宣布相互保升级为相互宝,不再对接《信美人寿相互保险社相互保团体重症疾病保险》,产品正式从互联网保险转型为一款基于互联网的互助计划。此前,相互保因其可以0元加入、享受大病互助、每个成员每单出险案例分摊金额不超过0.1元,引来众人围观。一个多月时间,就有2000万人加入。
    2018-12-04 07:00:16

  • “员工每日步数纳入考核”于法无据

    据了解,公司为了让员工多运动,要求每月按照步数来进行考核,没有完成任务按照一分钱一步扣钱。律师表示,公司强制以步数统计作为考核工具并据此罚款,无相关法律依据。
    2018-11-30 10:02:46

  • 强迫员工“燃烧卡路里”伤害了企业精神

    倡导运动、强健体魄,谁也不会说有错,若与罚款挂钩,那性质就有所变化。“我们公司为了让员工多运动,每月按照步数进行考核,如果没有完成任务,就按照一分钱一步扣钱。每个月的任务是18万步公司为了让员工多运动,其出发点值得肯定。多少中青年人因为过劳和亚健康倒在工作岗位、上下班途中,让多少家庭悲痛欲绝。公司此举自然有提高工作效率、利于单位长远发展等方面的考虑。
    2018-11-29 09:52:28

  • 实习生被忽视了?你真不必太玻璃心

    相信很多人都有过“被忽视”的体验,好像身边所有人都抛弃了自己,由此产生极度失落和焦虑的情绪。在大学生群体中,这一心理现象似乎尤其普遍。近来,一位大学生在微博上发布了一则名为《关爱实习生,从带TA吃午饭开始》的漫画作品,描述了她作为实习生连续4天一个人吃午饭
    2018-11-28 10:42:25

  • 40年·见证:坚守冻土科研的“热土”

    中交第一公路勘察设计研究院(简称中交一公院)总经理汪双杰,抢在记者提问前打开了话题:“这么多年,我们一直探寻高原冻土的奥秘。“上世纪50年代,慕生忠将军带着牦牛和骆驼,从格尔木出发,前往拉萨,筚路蓝缕,修成了青藏公路。”汪双杰说。
    2018-11-27 17:15:04

  • 新时代·铁路榜样|黄伟:不惧生死,百米危峦上的逆行者

    有他和工友们奋勇攀登的矫健身姿他就是黄伟养护宝成铁路接力棒的“铁二代”一位在“7·12”宝成铁路抢险中宝成铁路白雀寺隧道上方的猫儿山为守护钢铁大动脉的安全畅通,黄伟和上千名抢险人员展开了持续16天的艰苦鏖战。
    2018-11-27 17:12:26

  • 合理疏导而非一禁了之

    报载,“为了完成双11的送件任务,我没日没夜加班加点,都到小区门口了,却被物业拦在外面不让进,希望物业多一点理解和宽容”双11之后,快递公司派件工作量猛增,各个城市的快递小哥恐怕都是忙得不亦乐乎,别说晚上10点左右送货,就是凌晨送货也有发生。
    2018-11-26 15:21:23

  • 家政人员有了“护身符”实现多赢

    家政行业涵盖广泛,从业人员众多,而有了“护身符”,则能够吸引更多的从业人员,提高服务质量,也使更多的人受益,从而实现多赢。近日,由厦门市家庭服务业协会等单位主办的2018厦门市家政服务节在文化艺术中心五一广场拉开帷幕。在本次家政节上
    2018-11-26 15:13:58

  • 理直气壮保障妇女生育权益

    又见荒唐的“怀孕审批”,又是肆意践踏女职工的合法权益。令人稍感欣慰的是,在工会的介入下,用人单位很快意识到了“怀孕审批”的违法性并及时废止了奇葩规定,怀孕女职工的权益得到了保障和补救。
    2018-11-23 10:37:59

  • “蓝领”培养如何与市场“无缝对接”?

    提升产品品质,离不开高技能人才的奇思妙想、精雕细琢。然而,长期以来,全社会普遍存在对技能教育的忽视和偏见,技工院校普遍存在着“招生难”现象。
    2018-11-23 10:36:19

  • 奇葩“土规定”该入土了

    近日,河北一银行职工“违规怀孕”不流产被处分的消息引发舆论热议,在当地工会部门及时介入下,相关制度已被叫停。不少网友质疑之余,纷纷晒出自己单位的管理规定,有些堪称“奇葩”。
    2018-11-22 10:43:58

  • 叫停“排队怀孕”的荒唐制度,工会这事干得漂亮

    “站起身来看不见一只蚂蚁,蹲下去才看到满地蚂蚁”的情况需要认真对待,全面二孩时代已经来临,保障女职工的生育意愿和权利,是全社会的事。
    2018-11-22 08:58:32

  • 切实保障教师应有工资待遇

    近日,教育部再次表态,提出力争用3年时间解决义务教育阶段教师工资待遇问题,切实保障义务教育教师的平均工资水平不低于或高于当地公务员平均工资水平。
    2018-11-22 08:21:22

  • 叫停“怀孕审批”别靠工会单打独斗

    近日,在石家庄市总工会的及时介入下,该省一家大型商业银行停止实行女职工怀孕审批报备制度,同时,怀孕女职工的合法权益得到保障,此前被侵权女职工的工作和待遇也已得到恢复。(11月20日《工人日报》)近些年来,不少地方的工会为怀孕女职工出头撑腰,使其保住了工作和孩子,值得点赞。但也不能盲目乐观,个案的成功解决并不代表“怀孕审批”问题得到了根本解决。
    2018-11-21 15:44:50

  • 农民工工资发放实时监管彰显制度温情

    记者从广西壮族自治区住房和城乡建设厅获悉:广西建筑农民工实名制管理公共服务平台(以下简称“实名制平台”)已上线试运行随着2019年元旦、春节临近,工程建设领域又将迎来工程款、工资款结算高峰。每年年关岁末,一些地方拖欠农民工工资问题总会成为这寒冬腊月的“热点”
    2018-11-21 15:30:24

  • 维护职工“离线”的权利

    如今,作为备受欢迎的社交软件微信,在方便社交与工作的同时,也因为这个平台催生了越来越多的隐形加班现象——据媒体报道互联网抹平了世界,技术进步给人与人之间的社交带来极大红利。但另一方面,当下信息分发又成爆炸态势,海量信息充盈于个人的手机屏幕,信息过载严重,人的精力已然不够用。
    2018-11-19 11:11:43

  • 实训基地重在“实”字

    目前,我国技能人才培养供给侧和产业需求侧在结构、质量、水平上还不能完全适应,“两张皮”问题仍然存在。职业教育质量直接影响劳动者的素质职业教育供需脱节,许多培训只在教室和机房里;随着产业转型升级,“一招鲜”不一定能“吃遍天”;学校招生难、企业招技工难、工人受训难……这些问题的解决
    2018-11-15 10:13:50

  • 大力弘扬工匠精神

    面对复杂的国际形势,我们在进一步扩大开放的同时,更要练好内功,培育工匠精神,增厚国之底蕴党的十九大明确提出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,这一部署凝聚了全社会崇尚劳模精神、追求工匠精神的广泛共识。
    2018-11-14 09:33:26

  • 读懂新职业背后的社会活力

    育婴师、汽车美容师、调酒师……近年来,我们身边多出不少新职业。最近,有机构对部分大城市新职业人群展开大数据调查,结果显示:新职业人群的市场需求量正不断扩大,收入呈现出稳步上涨的态势。事实上,这些所谓的新职业并不是那么新鲜,无论是在荧屏中还是街角处,大家生活中见过的肯定都不少。真正引发人们关于职业变迁热议的
    2018-11-12 11:04:14

  • 体罚员工被拘留可成“样本”

    近日,有网民反映,贵州省遵义市一家装修公司因员工未完成业绩而受到领导侮辱性体罚,引发关注。11月4日一些企业片面追求业绩,给员工定一个很高的“任务指标”,员工一旦完成不了,就要受到处罚,而处罚的方式千奇百怪
    2018-11-07 09:42:58

  • 新职业人群更需就业促进和权益保障

    北京人最喜欢从事的新职业是美容师,新职业人群中收入最高的前三名是宠物医生、健身教练、调酒师……智联招聘和美团点评近日联合发布《2018年新职业人群工作生活现状调研报告》“三百六十行,行行出状元”,近年来各种新职业如雨后春笋般层出不穷,不仅是新经济蓬勃发展、新业态做精做实的生动写照
    2018-11-07 09:37:35

  • 遏制过劳死须织好法律保护网

    尽管目前我国相关法律对劳动者的劳动强度有禁止性规定,但这些规定还存在过于原则、不够细致等问题,让用人单位随意增加劳动强度有可钻的空子近日,武汉科技大学劳动经济研究所所长张智勇及其团队发布了关于职场行为与疲劳状况的调查报告。结果显示,超过8成劳动者承受着一般或更高的精神压力和身体压力,处于过劳状态,“过劳死”的案例每隔一段时间就会出现在公众视野中(11月1日《法制日报》)。
    2018-11-02 08:24:44

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

人物

  • 六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

    吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

  • “最美”凋零再敲艺人涉毒警钟

    据北京市公安局石景山分局官方微博消息,11月26日,石景山公安分局根据群众举报,在北京市某小区抓获2名涉毒违法人员陈某(男汇总各方信息显示,警方微博通报里的“陈某”,就是国内知名演唱组合“羽泉”成员之一的陈羽凡。这则消息犹如一枚重磅炸弹

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版