中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

  • 建功新时代,我们都是追梦人

    全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明主持会议并讲话时要求,要紧紧围绕为实现中国梦而奋斗的时代主题,以“当好主人翁、建功新时代”为载体,团结动员广大职工为决胜全面建成小康社会建功立业。
    2019-02-15 17:40:16

  • 95后“铁路医生”让青春坚守在“诗词”中绽放!

    “我们,因诗词相遇,因诗词结缘,也因诗词变得更好”马浩然是一名来自黑龙江的高铁线路工,在#中国诗词大会第四季# 最后一场比赛的现场小时候背的诗词,工作后能给自己 " 壮胆 "。铁路工作还要“壮胆”?这引起了笔者的注意,据了解,作为一名高铁线路的“医生”
    2019-02-15 14:12:19

  • @新生代农民工,帮你提升技能的好政策来啦!


    2019-02-14 19:55:28

  • 劳动规章制度“负面清单”当推广

    “不得规定劳动者的工资以货币以外的其他形式抵充发放”“不得规定职工发生工伤后本人自行申报工伤”……日前企业要实现管理增效,必要的劳动规章制度不容缺失。借助相关解释,劳动规章制度是企业内部劳动用工管理、明确企业和职工劳动权利和义务的规范总称
    2019-02-14 09:06:04

  • 青年人回来了,小镇有了奶茶店

    我老家莲花镇位于衢州北部,人多地少,几乎没有工业,加上长久以来大家守着几分薄田生活,经济并不富裕。几年前今年,我们同样怀着战战兢兢的心情回去,却有了些意外的收获和惊喜,小镇大变样了,不仅样子变得更动人,内涵上也有了质的飞跃。
    2019-02-13 09:47:08

  • 公交司机体检要从“标准化”做起

    2月11日,河南省濮阳市公交司机齐某因突发疾病猝死,导致公交车失控,与路边停放的车辆及一辆相向行驶的私家车相撞近年来,公交司机在行驶途中突发疾病事件屡见报端。尽管大多数司机的职业精神固然令人感佩,但不期而遇的突发状况却让人后怕不已。
    2019-02-13 09:23:39

  • 为事业单位招聘设置“诚信门槛”点赞

    2019年武汉市事业单位公开招聘将于2月15日启动,记者从武汉市人社局获悉,此次事业单位招聘首次将应聘人员诚信情况纳入招聘条件一次普通的事业单位招聘,却引来各方关注,根本原因就在于这次招聘将把应聘人员的诚信情况纳入招聘条件,这不但在武汉市是首次
    2019-02-13 09:23:20

  • 强制加班不一定创造更多利润

    前不久,杭州某互联网公司在年会上宣布:未来将实行“996工作制”,即工作时间将变为早9点到晚9点,一周工作6天。此事一经披露,迅速引发了热议。一些观点认为,“996工作制”是对《劳动法》的公然藐视,是对员工赤裸裸的剥削。另一些观点认为,在竞争激烈的互联网公司
    2019-02-13 09:20:50

  • 农民工变“香饽饽”体现时代进步

    近日,全国多地出台措施,鼓励农民工“留在家乡”创业:吉林省出台进一步推进农民工等人员返乡下乡创业的政策措施。
    2019-02-12 15:21:59

  • 向坚守岗位者致敬

    近日,《新闻联播》“新春走基层”栏目中讲述的两位铁路职工的爱情故事,让无数网友“哭得稀里哗啦”。铁路司机郝康和列车乘务员雷杰这样动人的故事,在春节期间,一定不是单例。对于中国人而言,春节意味着团圆。年年此时,航班密集起飞,车轮高速转动
    2019-02-12 11:18:42

  • 为职工“谋福利”不算什么大恶?

    浙江省新昌县图书馆馆长赵楷因涉嫌严重违纪违法,接受审查调查,后被开除党籍,取消退休待遇。
    2019-02-12 09:53:47

  • 从新职业里看懂新经济

    “三百六十行,行行出状元”。然而,在经济快速发展的当下,社会生活中的职业早就远远超出了360行。如今,新职业涌现与旧职业消失的进程,仍在不断加速中,就在最近,又有人工智能工程技术人员等15个新职业通过了公示。或许,将来的某一天,3600行乃至更多的职业,还将呈现在人们眼前。
    2019-02-12 09:47:38

  • 点亮乡村振兴的希望

    我是地地道道农民家庭的儿子。1999年初中毕业后,我外出打工,由于没有专业技术,打工的收入也不高。2004年如今,在我的家庭农场里,春节有蔬菜上市,“五一”有杏,“六一”有葡萄、水蜜桃,“七一”有各种露天杂果,“十一”有黄金梨、蜜枣上市,全年不断摘鲜果,天天有活干,月月有收入。
    2019-02-12 08:09:05

  • “三个农民”成就创业梦

    我的老家位于安徽省西部,大别山腹地,鄂豫皖三省接合部——革命老区金寨县果子园乡白纸棚村。小时候,家里很穷2013年,为了做好金寨黑鸡销售,我和两个有共同理想的朋友与“互联网+”牵手,组建了金寨首家农产品电商平台——“三个农民电子商务有限公司”
    2019-02-12 08:08:59

  • “时髦”新职业是科技进步的展现

    “科技发展进步及其在经济社会中的运用,是催生新职业的重要力量。
    2019-02-01 10:29:36

  • 追求匠心需要精益求精

    近些年来,工匠精神成为社会热词。从写进《政府工作报告》,到列入质量发展纲要行动计划,可以说,工匠精神不仅是一个行业术语,也是一种政策导向,更逐渐发展成为一种社会共识。然而,什么是工匠精神、怎么培养工匠精神,还需要进一步破题。在制作纪录片《中德制造》的过程中,我们见证了中国制造的从业者们追求匠心的感人故事。
    2019-02-01 09:48:17

  • 警惕年终“突击花钱”变异

    随着各级财务制度更加规范、经费支出监督有力,年终“突击花钱”现象已有明显好转。但媒体调查发现,一些单位在年底以密集培训、召开各种会议等形式“突击花钱”从具体违规情形来看,有的行政、事业单位在年初编报培训、会议经费预算时,不是从实际需要出发,而是尽量把相关活动安排得满
    2019-01-31 10:59:34

  • 一头是家,一头是梦

    河南新乡站派出所亢村警务区民警顿富海向铁路沿线辖区群众宣传铁路安全知识。杨正华摄(人民视觉)春运期间,山西太原铁路民警与旅客进行温馨互动。何广宏摄中铁十一局施工人员在西安火车站改扩建工程现场切割钢轨。
    2019-01-31 10:47:05

  • 关爱城市“留守族”我们能做的很多

    今年春节,我有二十多个老乡就因为要在环卫、车间等岗位坚守,不能回家过年。他们节日留守在城市,成为城市的“留守一族”。关爱城市“留守族”不能停留在短暂的“节日关爱”,而应从城市融入的制度层面出台长效举措,给予“制度关爱”。
    2019-01-30 11:05:22

  • “最敬业变脸”值得点赞

    近日,在贵州毕节一个高速收费站内,一位女收费员被司机骂后委屈哭泣,但下一秒仍然微笑服务的视频在网上热传。一位到收费站工作还不足两个月的“新手”,面对不明真相司机的误解和叱骂,把委屈的一面留给自己,把微笑的一面留给过站司机,堪称文明服务、爱岗敬业的典范,其职业素养值得点赞。
    2019-01-30 10:37:06

  • “996上班制”涉嫌违法

    据报道,在近日举行的某电商公司年会上,公司高管突然宣布将实行“996上班制”,此消息在网络上引发广泛关注。该公司高管回应此事称,“几年后回头看,这绝对是好事”。所谓“996上班制”在一些互联网公司风行已久,是指一周工作6天,从早9点工作到晚9点。实行“996上班制”
    2019-01-30 10:36:51

  • 推动创新人才有效落位 而不是纯粹的“户口挂名”

    长期以来,各地都把产业发展的主要精力集中在产业招商上。一个大项目的落地往往能给地方带来上千万甚至上亿元的产值与此同时,国内部分城市如西安、南京、天津等在近几年陆续出台“招才”政策,本科毕业即可轻松落户。虽然不少人诟病这一政策有推动大学毕业生成为城市房地产“接盘侠”的嫌疑
    2019-01-29 11:00:49

  • 违法欺凌员工的企业怎么可能“有赞”

    继新东方年会后,又一家企业的年会也火了!不过走的却是另一种路子。近日,杭州电商公司有赞的年会上,高层突然宣布将实行新的“996上班制”。网传年会PPT图片显示,所谓“996上班制”即正常工作时间为早上9:30到晚上21:00
    2019-01-29 11:00:43

  • 最敬业变脸:在致敬中感受担当与责任

    近日,在贵州毕节一个高速收费站内,一位女收费员被司机骂后委屈地哭泣,但下一秒恢复微笑服务的视频在网上热传。帮忙推车耽误了时间,被骂后继续微笑服务,“最敬业变脸”让人心疼。网友除了感叹哪行哪业都不易,更对收费员的职业素养由衷点赞。
    2019-01-29 11:00:16

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 从短聚站台奔向梦想远方

    郝康是一名铁路司机,在陕西榆林站跑货运;雷杰是列车乘务员,往返于西安和乌海西之间。同是陕西绥德人郝康与雷杰相约在零点37分的爱情故事,在春节期间,经由央视《新闻联播》节目播出后,迅速刷屏,在舆论场传递着爱意、激荡着人心。

  • 翟天临人设崩塌,吃相让学术蒙羞

    刚刚在春晚上出演打架角色的“学霸”明星翟天临,近日遭到了360度无死角的学术打假。惯于在社交媒体上秀自己“写论文”的演员眼看事情越闹越大,发“帽子”的北京电影学院和北大光华管理学院坐不住了。前者表示,学校高度重视学术道德建设

  • 谨记,舆情从来不休息

    演员翟天临因为直播中问了一句“知网是什么?作为一件多元主体舆论事件,这当中投射出的种种问题,尤其是舆情回应和处置的过程,值得我们反思。

  • 林志玲春晚节目引争议:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央视春晚表演水上芭蕾节目《绽放》获得一致好评,但近日却曝出“替身争议”, “水下替身”本人发文称“志玲姐姐在排练最后一天才来到现场”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版