中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

  • 顶尖人才理应站上三尺讲台

    正所谓“人尽其才、才尽其用”,社会对一流人才的就业动态向来关切,但做什么工作,归根结底是每个人自己的选择。工作并无高低之分,只要选择一份对自己有意义、有价值的工作,就不存在“浪费”之说,动辄讨论“值不值”其实是一道伪命题。
    2019-05-24 15:10:39

  • 警惕以街拍之名行侵权之实

    对于这种街拍之名行侵权之实的做法,首先需要被拍的女性提高隐私保护意识,不要随便同意陌生人给自己拍照,遇到有人强行拍照,可以采取用手遮挡脸部,或者是戴口罩等方式,这样拍出来的照片对对方也就失去了意义。
    2019-05-24 15:02:46

  • 工会维权服务应有“管到底”精神

    工会维权服务最为根本的就是解决问题。上海嘉定工会法律援助通过申请强制执行、请政府先行垫资、帮企业追债等方式,助50名职工讨回全部欠薪的“管到底”过程,无疑树立了一个良好示范。而且,工会维权服务“管到底”,既维护了职工的权益,且避免了法律“打白条”。于此,是对法律权威的维护,更能提升劳动双方信法守法的自觉性。
    2019-05-24 15:02:39

  • “小打小闹”培训班,社会影响大效益

    “勿以善小而不为”,蕴含着“以小见大”的思维和方法,工会工作不能也不应该拒绝为职工办小事。“群众利益无小事”,千百万群众的小事汇集起来,形成共同诉求,就是社会问题、国家大事。
    2019-05-24 15:02:39

  • “校企携手培养人才”值得推广

     显然,“校企携手培养人才”,将专业设置与企业需求无缝对接,从源头上合理安排教学资源,避免就业机会不大的专业盲目扩招,有目的地培养目前就业市场的紧缺人才,使社会的人才需求得到充分满足,又实现毕业生的充分就业。这样的要才培养模式值得推广。
    2019-05-24 14:53:49

  • 外卖健康证不能沦为摆设

    日前,有外卖平台送餐人员被媒体曝光未体检便以“150元”的假证通过了平台审核实现接单。据了解,在外卖健康证的办理、审核环节,这样的情况并非个例。一个伪造健康证“灰产”的出现,无疑给消费者的身体健康埋下了深深的隐患。
    2019-05-21 09:58:30

  • 落实“职业技能提升行动”工会做什么?

    实施这个方案固然以政府主管部门为主导,但由于这项行动关乎职工劳动权益和产业工人队伍建设,(三年培训5000万人)各级工会组织也应该积极参与,有所作为。
    2019-05-21 09:57:02

  • 畸形“加班文化”逼出形式主义加班

    “加班不做事”,“领导不走我不走”,加班只是为了在领导面前刷一下存在感。这类形式主义加班现象其实相当普遍,甚至一些以创新见长、不需要员工打卡签到的互联网企业中也存在。
    2019-05-21 09:54:33

  • “返老还童”保健品纯属无稽之谈

    “返老还童”保健品骗局一般分三步:第一,以“亲情牌”骗取信任。不法商家通过各种“话术”与消费者拉近关系,通过逐步的交流来骗取消费者的信任。第二,以“专家牌”强力洗脑。
    2019-05-21 09:54:21

  • 强制员工秀恩爱 公司管得有点宽

    众所周知,员工的微信朋友圈不同于员工管理的单位微信公众号,员工的微信朋友圈归根结底属于私人空间,发什么内容、什么时间发,均是员工个人的私事。
    2019-05-17 09:04:55

  • 视觉中国回来了,“不敢配图”有解了吗?

    5月11日晚间,视觉中国影像发布声明称,经过用户测试,整改已达到预期目标,定于2019年5月12日零点恢复网站上线运营,开始向客户全面提供服务。
    2019-05-14 14:47:45

  • 农民工的新趋势应该认真解读

     报告显示,2018年我国农民工总量为28836万人,比上年增加184万人,增量则比上年减少297万人,增速回落1.1个百分点。这表明,农民工不再是取之不竭的劳动力,报告用“增速回落明显”描述,也从一个侧面提示了我国人口红利减少的趋势。在这个背景下,出现“用工荒”和企业劳动成本提高都是可以预期的,由此可能产生的各种劳动权益问题,有关方面应该有所准备。
    2019-05-14 11:17:30

  • 让男护士拥有更多社会认同感

    5月12日是国际护士节,这一节日既属于女护士,也属于男护士。在今年的护士节里,一群“男”南丁格尔就走进了公众的视野。尽管数量依旧稀缺,但他们中的不少人已经是白衣天使队伍中的中坚力量,成为各个科室的“香饽饽”。这几年,很多医院招护士的时候都强调男生优先,早前,在广东医药卫生类专场供需见面会上,男护士还遭到哄抢,有医院表示“男护士有多少要多少”。
    2019-05-14 11:17:11

  • 解决形式主义突出问题须用实招硬招

    5月6日,中央和国家机关解决形式主义突出问题为基层减负工作推进会召开,对这一工作进行专题部署。此前,中央办公厅在今年3月印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,将2019年作为“基层减负年”,提出了一系列在力戒形式主义方面的实招硬招。
    2019-05-14 11:15:24

  • 铲除职业“病灶”远胜于道歉

    显然,铲除职业病“病灶”,一方面要增强现法律的执行力,督促企业做好职业病预防工作。对漠视职工健康,轻视预防造成职业病危害的企业,要给予严惩。与此同时,将职业病防治与各级政府官员的“官帽”挂起钩来,以调动地方政府预防职业病的主观能动性。  
    2019-05-13 10:05:50

  • 用真金白银锻造技能型人才队伍

    在近日召开的国务院政策例行吹风会上,人社部表示,国家将实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于职工技能提升和转岗转业培训,明确今年补贴性培训1500万人次以上,三年内补贴性培训5000万人次以上。
    2019-05-13 09:54:31

  • 微信工作群的指尖之苦,实是形式主义之累

    近年来,基层工作人员成为微信工作群的“群奴”现象屡见不鲜。几十上百个微信工作群,导致“日常工作随便发、事无巨细往上发、相同内容重复发”等问题被时常诟病。今年从中央到地方都在开展基层减负工作,中央更是专门印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》这一文件,明确2019年为“基层减负年”。
    2019-05-13 09:14:24

  • 培育工匠精神需要市场推一把

    正在进行的全国职业院校技能大赛上,“工匠精神”成为热词。裁判着重对参赛选手的工匠精神进行考察;大赛期间“匠心·创新”论坛、“弘扬工匠精神 成就出彩人生”等主题活动,都将工匠精神作为主要议题;特别是前来观摩的企业也期望能够选拔出职业技能与工匠精神兼备的人才。
    2019-05-13 08:12:21

  • “海选”更显公平公正

    天津市总工会在今年的五一劳动奖状、奖章和工人先锋号评选推荐中,首次采取“海选”方式,由各基层单位自主申报这条消息之所以成为新闻,是因为它打破了五一劳动奖评选方法中“定向分配名额”的惯例,优化了评选机制,提高了职工和基层的参与度,迈出了更加公开、公平、公正的一步。
    2019-05-10 14:05:37

  • 让儿童餐市场能够“健康成长”

    虽然儿童餐饮市场前景可观,商家们很赚钱,但现实中的儿童餐饮市场却存在诸多问题,比如“儿童餐”形式大于内容,一些商家推出的儿童餐,声称“营养成分专为儿童搭配”,实际上不过是商家进行营销的噱头。
    2019-05-10 14:03:54

  • “一个单位一个群”不妨推而广之

    下班后还被工作群消息轰炸?对于这个令人头疼的问题,珠海决定出手!
    2019-05-10 14:03:46

  • 期待更多的工匠、工会形象登上文艺舞台

    这部话剧有多大成功、多少票房都不重要。重要的是工匠、工会形象借此登上了文艺舞台,有了一个良好的开端,就有了发展、壮大的基础和示范效应。
    2019-05-10 14:02:34

  • “你听不懂话”刚道歉,为何“滚出去”又来了

    5月6日,有网友发布视频称,河南南阳市唐河县群工部(信访局)工作人员与上访群众发生言语冲突,其间,工作人员喊“你给我滚,滚出去”。
    2019-05-09 15:20:52

  • 每种职业选择都有必然的承担

    此事在网上引发了诸多讨论,殡仪馆这类的特殊地点,外卖小哥要不要拒送?会不会引起模仿,故意在殡仪馆点餐戏弄外卖员?外卖平台相关负责人表示,用户利益置是第一位的,会尽全力满足用户需求,但也希望不要故意为难小哥。
    2019-05-08 09:21:41

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

  • 中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

    在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼,有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑物,不能算古迹。

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

人物

  • “罪倒”袁仁国,佳酿缘何成“苦酒”

    据贵州省纪委监委网站消息,日前,经中共贵州省委批准,贵州省纪委省监委对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长、贵州茅台酒股份有限公司原董事长袁仁国严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。这距离袁仁国从茅台公司董事长职务卸任仅仅只有一年时间。

  • 新时代·铁路榜样丨王琳娜:在候车室奔跑的追梦人

    2002年,王琳娜从石家庄铁路运输学校毕业进入北京西站,经过考核,幸运地成为“036”候车室的新成员。“036”原是20世纪70年代北京北站客运服务员李淑珍的胸牌号,她一颗真心、满腔热忱,让所有人称道。1999年,北京西站将服务重点旅客的专用候车室命名为“036”候车室。

  • 加强青少年控烟不妨拿王源“开刀”

    王源被曝5月20日在餐厅聚餐时抽烟,引发大量关注。21日,北京市卫生和计划生育监督所在官微上表示,正在进行核实调查,如属实将依法处罚。下午,王源致歉。北京市控烟协会表态称,公众人物应承担社会责任。

  • 王宁:以敬畏心做挚爱事

    1936年出生的王宁是我国著名的语言文字学家。她从《说文解字》中发掘出“小篆构形系统”,创建了“汉字构形学”与“书写汉字学”;在汉字标准化、规范化方面贡献突出,领衔研制了《通用规范汉字表》……年过八十,她依然奋斗在中国传统语言文字学教学和科研工作第一线。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版