中工娱乐

火车站推行自动口罩售卖机是一种暖心抗疫

来源:华龙网
2021-01-08 16:02:10

  为了落实江西省疫情防控的最新规定,出入公众场所必须带口罩。1月3日,在南昌西站东进站口和北进站口分别放置了两台自动口罩售卖机。和我们平时用的自助售卖机操作方法一样,非常方便,旅客只要拿出手机扫一扫,口罩就能立即到手。

  虽然目前我国在疫情防控方面取得了不错的成绩,疫情得到有效控制,但这场“抗疫”还没有彻底结束,任何人都不能掉以轻心。人们在出入相关重点场所和公共场所时,必须佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩、测体温、扫健康码。

  大部分人外出佩戴口罩已经成为了一种常态,但也不乏出现一些特殊情况,由于出门匆忙而忘记佩戴。南昌西站在东进站口和北进站口分别放置两台自动口罩售卖机,其目的显然是为了方便乘坐火车而没有口罩的旅客购买,这样的服务举措虽然很小,但充分体现了铁路部门对疫情防控的重视。

  疫情期间,人们在乘坐火车出行时,除了要佩戴口罩外,还需要测量体温和扫健康码。说到扫健康码,对于拥有智能手机的年轻旅客来说自然不在话下,但对于使用老年机的年老旅客却是一件为难的事。考虑到这些情况,一些火车站专门针对无法扫健康的老年旅客开辟通道,通过其他有效方式既掌握他们的疫情健康状态,又不耽误他们乘坐火车出行,这样的服务举措也受到了旅客们的纷纷点赞。

  我们平常在乘坐火车出行时,不难发现很多火车站有设立爱心服务台,当我们遇到麻烦时,可以到爱心服务台寻求帮助,爱心服务台也会经常备有创口贴、针线盒等生活应急物品供有需求的旅客使用。

  无论是在火车站进站口放置自动口罩售卖机、为无法扫健康码的老年乘客开辟无健康码通道还是在车站爱心服务台放置生活应急小物件等,这些看似细小的行为,很好地体现了“人民铁路为人民”的服务宗旨,于细微之处彰显为民情怀。

  随着铁路的高速发展,越来越多的人选择乘坐火车出行,尤其是舒适、高效、便捷的高铁列车备受青睐。面对旅客们的认可,铁路部门更需要努力做好自身,不断完善提升服务举措,为大家出行提供更优质的服务。疫情期间要做到疫情防控和服务出行两不误,让乘客旅途享受更美好。

  疫情防控不是某个部门、某个人的事,需要社会各界都引起足够的重视,牢固树立努力做好疫情防控工作的意识,让我们坚信众志成城终可胜。

  (作者:刘秀丰)

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×