中工娱乐

回望历史,有一种爱国精神叫作“奋勇向前”

来源:华龙网
2021-01-25 16:15:54

  郑州位于京汉、陇海两大铁路的交会处,铁路工人集中,这是中国共产党开展工作的重要地方。到1922年底,京汉铁路沿线已建立起16个分工会,为成立总工会奠定了基础。1923年2月1日清晨,各地代表齐集郑州,从郑州火车站出发,向总工会成立大会会场——普乐园挺进。反动军警荷枪实弹,如临大敌。面对全副武装的敌人,代表们毫不畏惧,冲破军警的包围圈,冲进会场。在一片欢呼和口号声中,郑州分工会委员长高斌大声宣布京汉铁路总工会成立。

  铁路不仅仅是一条交通运输线,更是一条中国从积贫积弱走向复兴的历史之路,是一条人民追求幸福的奋斗之路。郑州位于京汉、陇海两大铁路的交会处,铁路工人集中,这是中国共产党开展工作的重要地方。铁路是一座城市的地标,也是一座城市精神的旗帜,更是一座城市历经风雨而沉淀下来的精神高地。当我们重新来到二七塔,重新回忆京汉铁路的点滴,带给我们的不仅仅是铁路的辉煌历史,更让我们见证了在铁路发展中的中国巨变。

  迎难而上,置生命于度外,这是一种爱国的时代精神。爱国,有着怎样的表达?在京汉铁路总工会成立的时候我们能够感受到那份对国家的归属和热爱。面对敌人、面对生命的威胁,有的是为争人权争自由的努力,有的是为了我们国家更美好而不懈的奋斗,有的是甘愿用鲜血铺就一条通往幸福的路。爱国,在这段铁路上表现得那样的壮烈,也那样的高贵,这更是冲破重重阻隔,驶向远方的铁路精神。

  齐心协力,踏上烈士足迹,在这斗争中诠释时代内涵。一个时代有一个时代的使命。罢工是工人们为了维护自身利益、为了广大人民群众而做出的坚定决心,面对工人的行动,吴佩孚在列强的支持下调动两万多军警对罢工工人进行血腥镇压,制造了震惊中外的“二七惨案”,无数的人献出了宝贵的生命。生命的拷问之下,工人并没有害怕,更没有退缩,相反,他们齐心协力,沿着烈士的足迹,走上了新的斗争征程,用奋进中舍生忘死的付出,为更好地推翻封建军阀奠定了基础。

  回望历史,英雄永存心中,汲取英雄力量砥砺向前。回望这段让我们悲伤的历史,有鲜血、有信仰、有梦想,更有为了后来人更美好生活的大无畏精神,一个个倒下的英雄,他们“活”在了大家的心中。在二七纪念塔的面前,我们看到的不仅仅是郑州的地标性建筑,更是透过这个建筑,感悟了郑州人心中的精神内涵,更是在其中汲取了英雄的力量,在新时代砥砺向前。

  “崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”每一段铁路都是不平凡的,这是中国前行中的历史记忆,这是铁路强国的时代力量,镶嵌的是爱国精神的历史火炬,镌刻的是红色的基因。一个地标就是一个精神的高地,就是一个珍贵的历史宝库,就是我们需要延续和传承的红色精神。铭记历史,是为了让我们更好地感悟历史,把烈士、英雄的精神转化为我们前行的动力,才能在新时代奏响更美好的铁路“和音”。(唐思贤)

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×