中工娱乐

站在新起点,迈上新台阶,吹响铁路改革冲锋号角

来源:中国山东网
2021-01-07 15:38:26

  1月4日,澎湃新闻记者从中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)获悉,国铁集团董事长、党组书记陆东福在会上作了《奋力推动铁路高质量发展确保“十四五”开好局 以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年》报告,会上明确提出要巩固改革发展成果,进一步推进“六个变革”,奋力推动铁路高质量发展。

  初心照亮征途,改革未有穷期。今年是庆祝共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,更是铁路改革的关键之年。古语有云,穷则变,变则通,通则久。换言之,只有自身改变才能长久生存。百年未有之大变局,全球化浪潮奔腾不息,只有在危机中育新机,在变局中开新局,下好改革“先手棋”,激活改革的内生动力,加快国铁企业市场化进程,实现国铁企业现代化迈向现代化企业步伐,真正让铁路改革成为推动铁路高质量发展的“高速引擎”,才能抢占发展高地,实现铁路跨越式发展,在新时代勇立潮头。从党的十九届五中全会明确提出要全面深化改革,做强做大国有资本和国有企业,新年贺词里面谈到“改革开放创造了很多发展奇迹,今后要以更大气魄深化改革”,再到国铁集团工作会议将“改革”提上日程,明确提出“落实改革三年行动实施方案,深化管理、机制、经营方式变革和三项制度改革”,犹如迷雾中的指路明灯,为铁路改革指引前进方向。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。国企改革没有终点,只有连续不断的起点。令人可喜的是,铁路改革走得很坚定,结下累累硕果。其一服务在优化。国铁集团深入实施复兴号品牌战略,将时速160公里至350公里复兴号投入使用,在京沪高铁等线路试点推出“静音车厢”,并实行差异化的票价机制,让旅客走得了更走得好。其二运力在提升。

  铁路“十三五”铁路营业里程增加2.53万公里,高铁里程增加1.81万公里,路网密织,运力提升,不断满足旅客的出行需求。其三制度在完善。国铁集团基本实现公司化,京沪高铁挂牌上市,机构改革不断深化,国铁企业市场化蹄疾不稳。最后技术在创新。从追跑到跟跑再到领跑,中国高铁技术全面实现自主化,从江南水乡到皑皑白雪,复兴号在神州大地飞驰,赢得海内外良好口碑。由此可见,改革为铁路发展凝聚澎湃动能,助力铁路高质量发展。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。借助国铁集团工作会议的“东风”,未来改革巨轮将越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,乘风破浪,扬帆远航,让宏伟蓝图转化为现实,带给旅客更好的乘车体验。

  (作者:丁阳华)

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×