中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

  • 垃圾分类是一场“持久战”

    垃圾分类正在成为人们生活的新时尚。如今,从中央到地方都在出台相关政策,各地推进垃圾分类工作不断深入;不少居民也在日常生活中有意识进行垃圾分类。
    2019-06-25 09:08:08

  • 推行垃圾分类的刚柔并济

    随着《上海市生活垃圾管理条例》将于7月1日正式施行的日子越来越近,在社区里,不仅“垃圾分类”成了热词,而且大部分居民都已行动起来,在倒垃圾时已经将垃圾分类,用不同的塑料袋装着,倒入不同的垃圾桶。然而,也有一些居民说,科学处置垃圾应是政府和专业部门的事,不该把麻烦推给老百姓。
    2019-06-25 09:01:50

  • 应对垃圾分类“强制时代”的挑战

    不管你认同不认同垃圾分类,都要按规定进行垃圾分类;不管你习惯不习惯“被强制”,都必须习惯这种方式,法律规则面前谁也不能例外。强制垃圾分类并非只能罚,通过奖励也能达到不错的效果,应该探索更多的强制手段,最终以广大居民是否养成了垃圾分类的习惯来评价强制效果。
    2019-06-25 07:53:45

  • 开放的社会能否容得下“洋地名”?

    近段时间,海南集中整治洋地名可谓是占据了各大媒体的头条,网络上也是对此褒贬不一。有的认为洋地名乱象的确该整治,有的则认为无伤大雅,更不至于上纲上线的打上“崇洋媚外”的标签,更有网友质疑,一个开放的社会竟然容不下一个“洋地名”?
    2019-06-21 09:59:16

  • “整治不规范地名清单”应多与社会互动

    整治不规范地名确有必要,近年来,一些地方地名呈现商业化、随意化倾向,如企业高价冠名就取得某个路段的命名权,将已经沿袭多年、当地民众熟知的地名更改,给民众出行带来麻烦。当然,一些楼盘小区为了追求高大上,而取个洋名的现象也不少见,由此引发了不少争议。
    2019-06-21 09:59:00

  • 规范地名之举,本身也要规范

    地名问题是一项涉及到法律、市场、历史、文化等方面的综合性问题,不宜一刀切,更不能用形式主义去反对形式主义。规范不规范地名的综合整治行动,本身也要符合行政行为的规范。
    2019-06-21 09:16:33

  • 曾轶可,法律容不得半点侵犯和侮辱

    近日,内地女歌手曾轶可发布微博,怒陈在北京首都机场遭到某边检人员刁难,指责其蛮不讲理私用职权,随后更是以九宫格图片的形式曝光该人员的照片,引发舆论关注。对此,北京市边检总站发布情况通报,还原事实经过,指出曾轶可不配合面相对比、对民警爆粗口等事实,并强调保留法律追究的权利。
    2019-06-20 13:17:45

  • “边募捐边炫富”,轻飘飘退款就行了?

    日前,杭州一女子称父亲患有胃癌,众筹20万元,但之后却在网上炫富,被质疑“诈捐”。对此,募捐平台回应称,筹款人同意将已筹得的8547元退还,目前退款正在办理中。 此事该到此结束吗?
    2019-06-20 12:30:18

  • 为维权公开他人隐私?曾轶可做得过了

    曾轶可发博后,机场与边检官方并未及时回应,事实的真相如何还不得而知。但无论真相如何,曾轶可作为公众人物,为了维权公开他人隐私做得有些过了。
    2019-06-20 11:22:32

  • 不妨借曾轶可事件重温法律常识

    法律面前人人平等,这是常识。不管是普通人还是明星,也不管是现在随处可见的“人生赢家”还是社会弱势群体,都应该以法律法规为自己基本的行事准绳和做人的底线。
    2019-06-20 10:59:01

  • 超女,不能超越的是法规

    淡出公众视线已久、曾经的超女曾轶可,以另类的方式又“红”了一把,她的一组曝光边检员不文明执法的微博,怒称在北京首都机场遭到某边检人员刁难,指其蛮不讲理私用职权,随后更以“九宫格图片”形式曝光该人员的证件照片,一系列举动引来口诛笔伐,以凌厉之势迅速占据了话题榜的中心位置。
    2019-06-20 08:45:40

  • 地震预警“大喇叭”应该加速普及

    每一次地震,都让人揪心;每一次地震,人们都想得到提前预警。此次长宁县地震,在灾难发生的关键时刻,成都市共有110个社区提前61秒左右通过“大喇叭”收到警报声以及避险倒计时提示,为市民及时疏散提供了宝贵的机会。
    2019-06-19 14:28:12

  • 地震预警系统当大力推广完善

    “10、9、8……”即使过去多个小时,无数网友还能从预警倒计时的视频中体会到那种紧张感。虽然只有短短十秒钟,但其意义不容小觑——叫醒家人、紧跑两步、躲在床下,哪怕只是一弯腰、一个翻身,都会让人们受到伤害的几率降低。
    2019-06-19 09:40:39

  • “和时间赛跑”的地震预警提示大有可为

    从全面的地震减灾防灾体系建设角度,应当清醒意识到,尽管地震预警提示具有一定的防灾减灾作用,但不能冲淡甚至代替其他方面的防灾减灾工作。在加强地震预警网络建设的同时,要不断强化针对社会公众的地震防灾减灾教育,在城乡建设发展过程中,严格执行有利于地震预防的相关土地使用规划和建筑设计标准。
    2019-06-19 08:36:08

  • 地震预警系统管用,但也得善用

    地震预警系统要发力,必须克服技术至上主义的迷思,因为地震预警系统只是地震预警政策的一项技术性工具。而在地震预警政策的“工具箱”内,可能还有其他必不可少的选项。
    2019-06-19 07:44:44

  • 大病众筹莫成“大骗”众筹

    杭州萧山一女子称父亲患有胃癌,众筹20万元,但之后于微博炫富,被质疑“诈捐”。
    2019-06-18 14:13:55

  • 网络慈善,谁来补上诚信空白

    把事情做得周密一些,措施想得到位一些,可能会牺牲一部分效率,还有可能造成成本的抬升,却可以挽救网络众筹慈善,激发更多人的善心,从长远看,利大于弊。
    2019-06-18 09:35:25

  • 防范高空坠物,莫让血的悲剧重演

    高空坠物已经成为城市中仅次于交通肇事的伤人行为,一次次的事故警醒我们,高空坠物现象需引起重视,防范高空坠物现象至关重要。
    2019-06-17 09:25:38

  • 高空玻璃伤人,责任心才是最好的安全网

    真是无妄之灾,谁能想到好端端的玻璃窗会脱落,又正好砸在小男孩的身上?虽然是意外,但这扇肇事玻璃窗的所有者,该承担的法律责任和民事赔偿一样也不会少。
    2019-06-17 09:23:46

  • 小宇航走了,高空还有多少看不见的危险

     城市向高空发展是一种选择,而避免高空危险则是一种要求。选择了向高空发展,就必须同时选择消除或避免高空危险的种种方法。
    2019-06-17 09:21:12

  • 避免高空坠物惨剧,关键在事前预防

    天降横祸夺去一条幼小的生命,这场悲剧来得猝不及防。不到一月两扇玻璃窗坠落,引发公众对建筑质量和物业管理的质疑,也引发对高空坠物安全隐患的担忧。
    2019-06-17 08:54:08

  • 世界很大,上合勾勒出一大片新天地

    中国国家主席习近平刚从俄罗斯访问回来,12日又启程飞往中亚,对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问。习主席还将出席在比什凯克举行的上合组织峰会,以及在杜尚别举行的亚洲相互协作与信任措施会议(简称“亚信”)峰会。密集的元首外交,对整个地区意义重大,也在世界面前树立了新型国际关系的范例。
    2019-06-13 08:10:25

  • 人民日报海外版:为地区团结合作开拓新天地

    6月12日,习近平主席启程访问吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦两国,并将出席上海合作组织元首理事会第十九次会议和亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会。习近平主席此次中亚之行必将结出累累硕果,为上合组织和亚信发展增添新的内涵,为地区团结合作开拓新的天地,为全球治理变革注入新的动力。
    2019-06-13 07:27:43

  • 经济日报:上合组织人文之花盛开

    仲夏,比什凯克正式进入“上合时间”,上海合作组织各成员国领导人将齐聚楚河河谷,共商合作大计。在继续筑牢安全之基、高扬经贸之帆的同时,也将为正在盛放的上合组织人文之花注入更多养分。
    2019-06-13 07:24:53

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

人物

  • 蓬佩奥已成国际舞台上的一个乱源

    美国国务卿蓬佩奥成了国际舞台上的一个乱源。在美国国家战略朝着冷战思维扭转的历史关头,他以个人之力将这种扭转一次次推向极端,成为美国对外政策的“鹰中之鹰”。世界大国中极少出现如此疯狂的首席外交官,他颠覆了外交的传统含义,把美国国务院变成了发动对外攻击的大本营,他已经成为威胁世界和平、专门给有各种矛盾的大国及主要国家之间燃擦火星的人。

  • 巴菲特的话也不必句句奉为圭臬

    近日,巴菲特在接受雅虎财经采访时表示,网络会给人类带来真正的威胁,因为网络是移动的,是不可预测的,并称自己宁愿生活在没有网络的世界。

  • 校正自己的精神航向

    今年95岁的老党员张富清是原西北野战军战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。

  • 新华网评:对标先进,做人民满意的公仆

    近日,中央组织部、中央宣传部对192名“人民满意的公务员”、98个“人民满意的公务员集体”拟表彰对象予以公示。通过选树典型、弘扬正气,进一步提升公务员的职业荣誉感,充分展示公务员对人民负责、为人民服务、让人民满意的时代风采和公仆本色,有效激励广大公务员在新时代展现新担当新作为。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版