中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

  • 重锤响鼓,中央一号文件标定“三农”硬任务

    19日,新华社受权发布《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。
    2019-02-20 20:02:21

  • 捍卫和平是大国军队之责

    “终于有人抬起头来,向深邃的宇宙和璀璨的星河投去了目光。”这个春天,被颁发001号龙标的科幻片《流浪地球》,成功将中国电影带入“太空时代”。“拯救地球,挽救人类”,这样“高大上”的主题似乎是国外科幻大片的专属。《流浪地球》以宇宙为背景的宏大设定
    2019-02-20 09:53:41

  • 科技创新力量是粤港澳大湾区发展的重要依靠

    2月18日,中共中央、国务院正式印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称《规划纲要》),并向各地区发出通知,要求各部门结合实际积极配合,认真贯彻落实。《规划纲要》共计十一章,四十一小节,两万七千多字,对建设粤港澳大湾区的定位、布局和发展作出了全面规划。《规划纲要》的正式印发同时也标志着大湾区建设上升到国家战略层面的高度。
    2019-02-20 09:38:40

  • 发挥人民法庭纽带作用

    人民法庭服务群众工作机制改革应建立多元化纠纷解决机制,强化服务保障功能,探索外包工作机制。人民法庭作为人民法院的派出机构,是人民法院与广大人民群众联系最密切、接触最广泛的部门,发挥着重要的基层基础作用。
    2019-02-20 09:35:33

  • 遏制环评乱象,监管手段要硬起来

    只有从执法机制和管理体制上双管齐下,形成合力,才能终结环评乱象,让环评回归独立与公正。近日,生态环境部向宁夏、内蒙古、黑龙江、河南等省级生态环境部门移送了部分环评机构问题线索。在编制环评文件过程中作为具有专业知识的第三方服务机构,环评机构本应该成为卡住环境污染项目、保护环境的一道有力关卡。鉴于环评机构对环境影响评价的参与主体、参与方式有较大自由度
    2019-02-20 09:35:28

  • 领导干部法治素养是依法治国关键

    领导干部是全面依法治国的重要组织者、推动者、实践者,也是示范者、引领者,更是保障者。2月16日出版的第4期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《加强党对全面依法治国的领导》。
    2019-02-20 09:35:21

  • 必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论

    什么时候自觉遵循与科学贯彻辩证唯物主义与历史唯物主义,认识就科学,思想就进步,队伍就壮大,事业就发展,人民就幸福既要敢为天下先、敢闯敢试,又要积极稳妥、蹄疾步稳,才能推动新时代改革开放走得更稳、走得更远
    2019-02-20 09:14:05

  • 【地评线】欢乐元宵,“闹”出新时代的前行力量

    灯火迎佳节,花团闹元宵。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜称为元宵节。在传统意义上,过完正月十五元宵节便是年的结尾“闹”出小团圆的幸福感。元宵节可以说是中国的“狂欢节”。
    2019-02-19 20:46:26

  • 党员干部的“元”“宵”“节”

    “歌千户,舞万家,元宵正浓华”。元宵节给人的印象,大致都是喜庆、欢腾、热闹的,猜灯谜、闹花灯、舞龙狮等习俗更是引人入胜。
    2019-02-19 20:41:53

  • 谁来给“狮子型”“李云龙式”干部撑腰?组织部门选人用人水平还...

    这几天,有一个话题在干部队伍中引起热议——你愿不愿意当“李云龙式”干部?近几年,多地提出要重用“狮子型”干部。前几日,山东省召开的“担当作为、狠抓落实”动员大会提出,要大胆使用电视剧《亮剑》中的“李云龙式的干部”,引发众多关注。
    2019-02-19 20:32:47

  • 厚植家国情怀 熔铸复兴伟力

    习近平总书记在2019年春节团拜会上发表重要讲话时强调,在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。
    2019-02-19 20:05:18

  • 以亮剑精神精准护航脱贫攻坚

    反贫困斗争已进入攻坚的关键阶段,资金使用、干部作风都直接关系脱贫的成效和群众的获得感。
    2019-02-19 20:01:44

  • 推动媒体融合向纵深发展 做大做强主流舆论

    推动媒体融合发展、建设全媒体是我们媒体当前和今后面临的一项紧迫课题。使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。
    2019-02-19 16:58:01

  • 特大城市不值得炫耀

    应该说,成为特大城市确实表明其经济发展了。然而,特大城市仅仅代表城市规模,并不值得大声炫耀。如果硬说进入特大城市有意义当前,不少城市都在努力扩大经济总量,还有些地方试图通过扩大管辖范围,迅速提高城市排名。这种想法并不可取。
    2019-02-19 09:38:25

  • 给基层干部腾出“绣花”时间

    基层工作不同于修公路、盖大楼、建工厂这样的“工程项目”。简单地“压任务”“排工期”,带来的是基层忙于“抢进度、赶任务”的“追赶模式”。与基层干部谈起工作状态,一些乡镇的同志说:“工作任务都是上面压下来的,扛不动也得扛。”一个“压”字道出了基层苦衷
    2019-02-19 09:38:11

  • 警示教育要真正触及灵魂

    “2018年春节前夕,董雄斌等7人接受管理和服务对象周某宴请,并分别收受金额不等的红包”……中央纪委春节前通报了8起违反中央八项规定精神典型案例鲜活的案例对党员干部的触动直接而深刻。近段时间以来,各地区各部门广泛开展警示教育活动,取得了一定成效。但同时应看到,要让警示教育真正触及灵魂,就不能浮于表面走过场。
    2019-02-19 09:32:05

  • 钥匙对孔锁才开

    基层干部只有和群众点对点、面对面、心贴心,想到一处、干在一起,才能动员起集体力量,最终为乡村振兴集智聚力。竹园庄村,年过得热闹。早年间,河南南阳溧河乡的竹园庄村就是远近闻名的“老戏窝”,近年广场舞风靡,村子里每晚都有两拨跳广场舞的队伍。
    2019-02-19 09:31:10

  • 消费扶贫,在共赢中谋长远

    消费扶贫,一头连着贫困地区,一头连着广阔市场,它的最大特点是运用市场机制,动员社会力量参与到扶贫过程中找到消费扶贫的利益连接点,贫困群众需要产品有“可销售的渠道”,广大消费者需要消费有“可保证的品质”
    2019-02-19 09:27:11

  • “胜负之征,精神先见”

    “人生感意气,功名谁复论”。读唐代魏征所写《述怀》中的诗句,很难不被作者的格局与胸怀所感染。人生路漫漫,能不能砥砺志气、激发意气,的确影响着个人的成长发展、精神境界。有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺远。纵观历史长河,那些经得住岁月冲刷的,往往是“天地英雄气,千秋尚凛然”;那些能让后人启迪思维、浸润心灵的
    2019-02-19 09:26:56

  • 面对“诱饵”,当涵养“不多看一眼”的自觉

    湖中,两条一黑一白的鱼,同时看到了远处的诱饵。那日,黑鱼远远地看着诱饵,就不由向诱饵游去,离诱饵越来越近,最后再也禁不住诱饵的诱惑,用嘴去触碰了一下。
    2019-02-18 14:35:29

  • 形式主义何以说起“臭”做起“香”

    十九届中央纪委三次全会要求,要以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义。
    2019-02-18 14:31:20

  • 政府购买服务规范化迈出坚实步伐

    2月16日,北京市东城、西城、昌平、平谷、通州、怀柔、门头沟、延庆等多区公布2019年部门预算,这是政府购买服务拨款明细首次随部门预算一并公开。(2月17日 《北京青年报》)党的十九大报告指出,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要。近年来,各地政府积极推进政府购买服务工作
    2019-02-18 11:08:04

  • 箩筐不怕沉,扁担就一根

    编者按 基层是社会发展的第一块“基石”。从今天起,经济日报将推出一组关于做好基层工作的漫谈稿,反映基层工作面临的困难,探讨破解的办法和思路,希望人们都来关注和支持基层,让社会建设的基石打得更牢靠。“箩筐不怕沉,扁担就一根”。这是太行山农民常说的一句俗语。一根扁担挑两个箩筐,是农民装东西的“标配”。
    2019-02-18 11:06:43

  • 让能源清洁化“加速度”

    国家能源局近日宣布,我国煤电超低排放和节能改造“十三五”总量目标任务提前两年完成,已建成世界最大的清洁煤电供应体系。煤电行业清洁化发展跑出“加速度”,有力提升了我国能源清洁、高效、高质量发展水平。为推动煤炭清洁化利用,实现煤电行业高效清洁发展,2014年以来,我国大力实施煤电超低排放和节能改造工程。经过改造,煤电行业二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放量大幅下降,燃煤电厂的排放水平与燃气电厂相接近。
    2019-02-18 11:05:17

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:慕安会因何尽吹“合作风”

    进入21世纪第二个十年,国际秩序和全球安全开始面临新的挑战。恐怖主义和极端主义频频作恶,金融危机和债务危机接踵而至,技术发展和气候变化带来不确定性

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

人物

  • 是什么感动了中国

    马旭夫妇在《感动中国》颁奖晚会上 《感动中国》栏目组提供纵观中华文明几千年,基本价值的表述虽因年代有异,但行为表达和价值衡量基本相同。穿越千年,我们还是会为文天祥的家国情怀落泪

  • 赵宇案,没有真相何来正义

    这两天,“见义勇为”制止女邻居被入室侵害,反因涉嫌故意伤害被刑拘14天一事引发了全国舆论的广泛关注。许多媒体和网友纷纷替“见义勇为”男子赵宇抱打不平“见义勇为”反倒被刑拘,还面临巨额的赔偿,看到这样的剧情,只要稍有正义感的人都会跳脚大骂,这简直就是黑白颠倒。

  • 默克尔的“震惊”说明了什么

    美国方面对于进口汽车关税的“232调查”报告即将揭晓。美国政府此前屡次威胁要对进口汽车征收高达25%税率的关税。在日前闭幕的慕尼黑安全会议上,默克尔用罕见的不满语气表示,如果德国汽车被视为对美国国家安全的威胁,“那我们真的震惊了”。

  • 从短聚站台奔向梦想远方

    郝康是一名铁路司机,在陕西榆林站跑货运;雷杰是列车乘务员,往返于西安和乌海西之间。同是陕西绥德人郝康与雷杰相约在零点37分的爱情故事,在春节期间,经由央视《新闻联播》节目播出后,迅速刷屏,在舆论场传递着爱意、激荡着人心。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版