当前位置:中工网评论频道热点聚焦-正文
周 龙:监管雾霾之下的超排不止于堵
http://www.workercn.cn2015-12-21来源: 京华时报
分享到:更多

  雾霾背后是深层次的能源结构问题,需要政府部门把“绝不走先污染后治理老路”的口号落到实处,不仅要堵任性排污的漏洞,也要扶持企业尽快实现能源替代。

  12月18日,针对即将到来的又一次大范围持续重污染过程,环保部派出14个督查组赴京津冀及周边地区、辽宁中部、华中地区等地开展现场督查。调查发现,如此雾霾之下,仍有许多企业“任性”超排,部分行业企业被曝光严惩后却仍难改变现状,亟待多部门与公众合力监督整改。

  客观来说,近两年针对频繁出现的严重雾霾问题,环保部门的工作力度确实加大了不少。一个明显的信号就是,最近的督查行动中,环保部在东北三省“揪”出的15家问题企业中,供暖企业超过半数。要知道,供暖直接涉及百姓日常生活,因为污染就停工整改,其痛苦指数可比少开一天车要大很多。

  现在的问题是,该督查的也督查了,该要求整改的也整改了,虽然也有企业任性超排,但雾霾的到来仍然可以预测,甚至能精确到半天,说明什么?说明问题不仅在于“偷排”这样的不可预测因素,而是污染已经成为常态。就像天气预报,一个地区的气候型态稳定,预测才能成为可能。

  环保部12月14日通报对华北22个城市(区)的环保督政结果指出,“工业围城”“一钢独大”“一煤独大”等现象在华北地区一些城市比较普遍,产业结构布局和能源结构问题已成为华北地区环保瓶颈。唐山、邯郸“钢铁围城”现象突出,包头城区呈现“东铝、西钢、南化、北机、四周电”的格局,阳泉、晋中、乌海、平顶山、焦作等城市“一煤独大”。除北京、天津外,华北地区煤炭在能源消费结构中占比近90%,远超全国平均水平。

  四五年以前,我们主要关注到的是大城市污染,并把原因归结到过度膨胀的城市化进程。现在,雾霾已蔓延到城乡各个角落,河北名不见经传的小县城,雾霾指数经常比北京还高。我们也逐渐清晰地看到,雾霾背后的深层次问题是能源结构。

  从能源发展史上看,人类历史上有两次能源替代——煤炭替代薪柴、石油替代煤炭。我们已经实现了前者,正向后者迈进。我们早些年开工的企业从设计上就没有做好准备。现在让它们承担环境责任,这个过程必然是痛苦的。而化解这种痛苦,需要企业接受阵痛,赶快实现自我革新,也需要政府部门把“绝不走先污染后治理老路”的口号落到实处,不仅要堵任性排污的漏洞,也要扶持企业尽快实现能源替代。

  本报特约评论员周龙

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版