当前位置:中工网评论频道漫画评论-正文
一人闯红灯 全家学交规
http://www.workercn.cn2016-08-22来源: 光明日报
分享到:更多

尹志烨绘/光明图片

  据媒体报道,海南三亚交警部门近日出动20名交警组成便衣分队,带着执法记录仪对电动车闯红灯违法行为进行抓拍、录像,并前往闯红灯者家中开展交通安全教育。“一人闯红灯,全家学交规”引发热议。

  三亚交警支队相关负责人介绍,这一做法依据《道路交通安全法》第六条“公安机关交通管理部门及其交通警察执行职务时,应当加强道路交通安全法律、法规的宣传”,而且执法中并没有强制学习。行政法相关专家表示,从行政法角度看,这样的做法部分违反了依法行政原则——交警便衣执法值得商榷;曝光式执法的合法性面临质疑;程序合法性存在疑问。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版