当前位置:中工网评论频道漫画评论-正文
嫁女求荣 婚姻难宁
风雨同舟
http://www.workercn.cn2016-02-25来源: 燕赵晚报
分享到:更多

朱慧卿 图

  婚庆鞭炮的硝烟慢慢散去,张湖夫妇回到屋里没有一丝睡意。儿子娶了媳妇,压在心头的一块巨石被搬走了。但这个甘肃大山里的家庭,因儿子的婚姻一夜返贫——为了支付结婚费用,家里倾其所有,还欠下了15万元的外债。在河南吕楼村的“婚姻市场”,如果按女方的学历来定价的话,通常的“价格”是:本科15万元,大专12万元,中专10万元。理由是,为供女儿上学借了那么多债,结婚时必须得到补偿。(2月24日《中国青年报》)

  做为民间习俗,用象征性的彩礼开启婚姻之门并无不可。而以学历之名将婚姻明码标价,借机索取钱财,则亵渎了婚姻的神圣,给家庭和社会埋下诸多隐患。“婚姻货币化”不仅仅是社会风气问题,还与城乡发展差距等因素有关,需要多管齐下,将婚姻从“钱眼”中拯救出来,让婚姻回归本真

  有道是:十年苦读要嫁人,快婿无钱龙难乘。文凭有价情无价,莫做贪财寡义人。另有诗为证:生儿育女都不易,不能漫天要彩礼。学历高低价不同,不是嫁女是卖女。又有诗评称:含辛茹苦育千金,出嫁索礼十万金。夫妻同心土变金,短视岳丈莫唯金。(诗/童心老兵 短笛 襄阳骏 题/常少杰)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版