当前位置:中工网评论频道新闻观察-正文
什么样的检查更有意义?
张世光
http://www.workercn.cn2017-12-14来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  检查是否都一定要听汇报、看材料,甚至是“一走一过、一听一看”呢?是否能让年终检查的方式更多样一些?

  一个早上接待了13个检查团——近日《人民日报》刊发报道《临近年终,一些基层干部坦言:检查评比未必多多益善》,引发了很大的舆论反响。

  一年将尽,各种检查纷至沓来,尤其在一些“上面千条线、下面一根针”的基层单位,本来就一岗多职、一人多能,检查一多肯定吃不消。检查工作对于基层来说必要且必须,它是对于布置工作的检视,也是对执行情况的落实,然而检查是否都一定要听汇报、看材料,甚至是“一走一过、一听一看”呢?是否能让年终检查的方式更多样一些,比如,可否直接通过“下访”群众来开展检查工作,进而更直观地了解工作成果的真相?

  基层工作做得好不好,群众最有发言权。下级向上级汇报的形式,虽说形象,但难免“报喜不报忧”;材料虽然厚重,但不免挂一漏万。如果能够深入群众听听各种声音,不仅仅是对汇报、材料的有益补充,更容易给基层工作效果一个更加公平、客观的评价。

  当然,这种对群众的直访很可能会听到、看到一些与汇报、材料不一样的地方,甚至还比较“刺耳”“扎眼”,但这并非坏事。一方面,这更便于上级单位全面了解情况,作出实事求是的结论;同时,也对基层单位的工作形成了倒逼机制——不要只抓年终岁尾的“时效”而放松了对日常工作“实效”的要求。

  平时工作不努力,只盼望年终汇报精彩,这种习惯是形式主义最易滋生的温床。今年十九大期间,新闻报道中的一组镜头令人印象深刻。这些镜头对准了在十九大新闻中心接受采访的基层代表,他们坐在主席台的椅子上,面前没有桌子,所有有关工作的措施、数据、效果都是记在脑子里、随口说出来,可见他们平时下了功夫,自己动手真抓实干了。这得益于平时工作中的不断积累和沉淀,绝非临时抱佛脚就能展现的。

  而这一幕其实给所有基层工作者提了个醒,抓平时、抓实效、抓民心,而非生搬硬凑堆数字,佶屈聱牙写报告。

  况且,时间有限,工作无限,任何工作都有难以完成、效果不佳的可能。这种直访基层群众的做法,还可以让上级机关借此反思,并帮助基层分析问题所在。这些鲜活的案例对于上级单位顶层设计、统筹安排都是很好的参考。

  蓝图怎么描绘更科学,考核如何定标更合理,这是一个需要上下协同、通力合作的过程。习近平总书记近日就形式主义、官僚主义的新表现作出指示,表示纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。如今看来,一些工作检查也该做做自检了,只有少些“弯弯绕”,才能更好更快更真地发现问题、解决问题,这样的检查才更有意义,指导效果才能更好。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版