当前位置:中工网评论频道职工点题-正文
高科技产品让旅途不再乏味
邹卓
http://www.workercn.cn2018-02-11来源: 人民网
分享到:更多

  春节临近,许多人已经踏上了回家的旅途。铁路部门今年提供了许多既便民又快捷的智能技术,让旅客在体会“平安旅途”的同时,享受到更多的“科技服务”。

  2018年春运开始的几天时间里,笔者发现,“炫酷科技”已经渗透到铁路的各个环节:“刷脸进站”仅需3秒、在线点餐送餐到座、合肥南站利用智能翻译系统与外籍旅客沟通交流等等,这些高科技产品给旅途中的人们带来了全新的体验。

  我们可以评价铁路系统的“智慧春运”是走心之举,给人们的旅途带来了新时尚、新体验、新感受,让出行更便捷、更温馨。无论从购票形式、候车环境、乘车体验来看,铁路的创新服务让我们切实体验到了铁路的改革发展之迅猛。

  告别了过去拥挤、脏乱、嘈杂的车厢,今天的高铁现代化设施齐备,从座椅到卫生间,无一不彰显人性化服务的印迹。一项项惠民措施出台后,铁路部门并没有停止开拓创新的脚步。餐车的食品不断更新,花样繁多、种类齐全。点餐方式更是顺应时代需求--手机在线点餐。3秒刷脸过安检,更是一次全新的突破。再不用提前一两个小时排队检票,这在过去是从没设想过的方式。这样的 “炫酷科技”为广大旅客节约了宝贵的时间,缩短了等待的焦虑。

  智慧春运一项项的服务措施让旅客耳目一新,铁路部门不断升级服务不曾停止改进的脚步,让漫长的旅途缩短,让乏味的旅途有了新时尚、新体验、新感受。笔者不禁期待,下一次铁路又将开发出怎样的智慧之举,再一次刷新旅客的感官体验,让我们拭目以待。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版