当前位置:中工网评论频道时政-正文
“存在感”是干出来的
毕诗成
http://www.workercn.cn2016-04-11来源: 人民日报
分享到:更多

  只要心里有百姓,眼里就能发现该干的活;只要时刻保持“有所作为”的饥渴之心,总能找得到让自己大有价值的事情

  据媒体报道,只有4名工作人员的浙江省德清县文联,一度被同在县政府大楼的其他部门同事认为“很闲”。花了一年时间,他们找到了“存在感”:主动组织摄影家,上门给当地的电商农户免费拍摄产品图片,以增加农民网站的点击率与销量,受到群众高度赞扬。

  我们平日里常听到类似抱怨:“我们没多少权,干不了啥”“我们是冷衙门,凑合混着吧”“喝茶聊天打游戏,我们这种闲单位都这样”……抱怨听多了,大家真就习以为常了,好像天然就该过这种日子,天然就有“边缘部门”的定位。县级“小文联”大受欢迎,恰恰说出一个“大道理”:没有无价值的岗位,只看有没有想作为的心。价值和存在感,不是外界简单附加的,首先要看自己有没有努力争取,有没有积极为民。

  “平时就是唱唱歌跳跳舞,出去跟艺术家们采采风”——社会对文联的偏见,恐怕也来自于一部分人的现实写照。有些群团组织,自满于一小拨人自娱自乐,确实越做圈子越小,甚至搞得县市领导也要问“你们是干啥的”。更严峻的是,在“不理解”与“不作为”的恶性循环中,还有些群团组织“官架子”很大,甚至自己作品受到差评,也能凭着“级别”到网站大闹一通。无论是归罪于手里没权,还是放不下身段,都会造成价值虚无感。中央提出群团组织要“去机关化”“去娱乐化”,要“努力为群众排忧解难,成为群众信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人”,指向的正是这个问题。

  德清文联的有所作为说明,群团组织重要不重要,首先取决于组织中的人如何工作。即便是只有4个人的县文联,只要不想混日子,“不断想不断想”,特别是“想”把自身资源长处与当地百姓生活痛点结合,有“存在感”的路子其实并不难找——“3月拍枇杷花、春笋,4月拍茶叶、蘑菇,5月拍枇杷果、青虾,6月榨菜籽油,8月葡萄,10月拍养鸡场、番薯干……”看着这满满当当的安排,谁能说他们“没价值”呢?

  心动,然后行动;行动,创造价值。世界上本没有那么多的无聊,心态消极、没有欲望、按部就班、不想作为,才造就了太多无聊的组织和无聊的人。如果只是想利用手中的权力“捞一把”,部门可能有肥瘦之别,但如果只是想好好为老百姓服务,价值的大门是向所有部门敞开的。老百姓就在面前,就看你能不能走得过去、俯得下身。

  德清县文联的小案例,希望能够给每个还深陷抱怨情绪当中的群团组织工作人员一些启发:群团组织被重视还是被矮化,取决于自身的担当。只要心里有百姓,眼里就能发现该干的活;只要时刻保持 “有所作为”的渴盼之心,总能找得到让自己大有价值的事情做。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版