当前位置:中工网评论频道时政-正文
弘扬雷锋精神建设强大的现代化新型陆军
北部战区陆军政治部
http://www.workercn.cn2016-03-04来源: 解放军报
分享到:更多

  党的十八大以来,习主席就学习弘扬雷锋精神多次作出重要指示,强调:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”雷锋出在北部战区陆军,是最具代表性的英模。当前我军处在改革强军关键时期,深入学习贯彻习主席“陆军全体官兵要弘扬陆军光荣传统和优良作风”的重要指示,大力弘扬以忠诚、奉献、敬业、进取等为内核的雷锋精神,必将对推进改革强军,建设一支强大的现代化新型陆军产生重要作用。

  学习雷锋“坚决听党的话,一辈子跟着党走”的铁一般信仰信念,坚守新型陆军听党指挥、对党忠诚的精神内核

  听党指挥、对党忠诚,是雷锋精神的核心和灵魂,也是人民军队永远不变的军魂。翻阅雷锋日记,我们读到最多、感受最深的,就是他对党的忠诚:“我就是长着一个心眼,一心向着党,向着社会主义,向着共产主义”“革命需要我烧木炭,我就去做张思德;革命需要我堵枪眼,我就去做黄继光”。这种对党的无限忠诚,具有情感上的排他性、思想上的坚定性、行动上的统一性、时空上的永恒性和标准上的特殊性,是“唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚”。这种忠诚,也是党对新型陆军建设的基本政治要求。

  我军历来以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,听党指挥是人民军队的立军之本和建军之魂。当前,军队体制编制正发生整体性革命性的变革,担负的使命任务更加艰巨,面对的各种考验更为凸显,大力弘扬雷锋精神,永葆政治本色,对于建设一支坚决听党指挥、保持对党绝对忠诚的强大现代化新型陆军显得尤为重要。

  弘扬雷锋精神,最根本的就是坚定对党的无限热爱、对党的理论的不懈追求、对党的事业的忠贞不渝。要像雷锋那样把党视为“母亲”,经常主动坚决向党中央、中央军委和习主席看齐,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,确保枪杆子永远听党指挥。要像雷锋那样,把党的理论看成“粮食”“武器”和“方向盘”,紧跟习主席思想步伐,深刻领会把握习主席系列重要讲话精神,特别是国防和军队建设重要论述,将其作为思想与行动的科学指南和根本遵循,确保军队建设的正确方向。要像雷锋那样,把坚定理想信念当作“命根子”,坚守党性原则,站稳政治立场,勇于同各种错误思想作斗争,努力锻造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队。

  学习雷锋“为党和人民的事业贡献一切,做一个毫不利己之心的人”的无私奉献精神,把握新型陆军破冰前行、重组重塑的时代要求

  党和人民的利益高于天,为了党和人民的利益不惜牺牲个人的一切,是雷锋精神的根本价值取向,他在日记中写道:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去……”雷锋这种大公无私、公而忘私,毫不利己、专门利人的奉献精神,正是人民军队宗旨意识、集体主义和牺牲精神的生动体现。

  全心全意为人民服务,是我党我军的根本宗旨。一代代革命军人,为捍卫党和人民的利益,在革命战争年代舍生忘死、前仆后继,和平建设和改革开放时期舍家报国、默默奉献。可以说,把党和人民的利益高高举过头顶,任何时候都是革命军人的自觉选择。

  大变革带来大挑战,大挑战需要大担当。推进陆军建设发展转型,是一项前无古人的事业,作为拓荒者,我们必须大力学习弘扬雷锋公而忘私、甘于奉献的精神,从政治和全局的高度认识和对待改革。要有“计利当计天下利”的宽阔胸襟,坚决执行党中央、中央军委和习主席关于改革强军的决策部署,始终让行动置于军队改革大局之下,确保新型陆军建设各项任务扎实推进。要有“舍小我成大我”的高尚情操,在单位撤降并改、个人进退去留等利益考验面前,做到以党和人民的利益为重,自觉服从组织安排,甘当改革强军“铺路石”。要有“众人拾柴火焰高”的政治觉悟,学习雷锋事事讲团结、处处讲奉献的宝贵品质,在未来联合训练和作战中,既要有勇唱“主角”的担当,更要有甘当“配角”的境界,与其他军兵种部队合心合力、精诚协作,攥指成拳、决战决胜。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×