当前位置:中工网评论频道重点推荐-正文
在名人故居淘书
周洋
http://www.workercn.cn2018-06-25来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  在台湾,有很多值得一去的淘书胜地。比如诚品书店,老牌书局汇集的重庆南路书店街,台湾大学附近的二手书店群,都是令资深书迷流连忘返的所在。网上有好事者甚至整理出台北淘书攻略,供爱书人按图索骥。

  今年6月初,我和书友们赴台湾文化游学却是另辟蹊径,在几个名人故居尽享淘书之乐。

  台北有许多文化名人的故居值得一去,比如胡适故居、张大千的“摩耶精舍”、林语堂的“有不为斋”、梁实秋的“雅舍”、钱穆的“素书楼”,单单说起这些名字,就令人心驰神往,在参观之余,还可以买到与故居主人相关的书籍,岂不更是锦上添花。一般说来,名人故居售卖的作者著作及研究书籍,搜罗相对齐全,且版本权威可靠,不失为选书淘书的一条捷径。

  先来说林语堂故居,这幢位于台北阳明山仰德大道的建筑,蓝瓦白墙,融中西建筑艺术于一体,围绕先生的书房“有不为斋”精心布展,集中展示了这位文学大师崇尚闲适、达观幽默的人生哲学。

  进门左手边专辟有一间阅读研讨室暨史料特藏室,主要展示林语堂各种著作的中外版本,同时也有部分书籍可供参观者选购。最吸引我的是林语堂的一系列台版著作,《吾国与吾民》《生活的艺术》《京华烟云》《苏东坡传》等赫然在列,都是近几年出版的新书,所售价格也是平易近人,大多在新台币二三百元左右。我挑选了林语堂的名作《苏东坡传》(远景版林语堂作品集之12),林语堂次女林太乙撰写的《林语堂传》(联经版),还有一本《读书的艺术》(新潮社版)。更可喜的是,故居备有好几枚风格别致的印章,付款后,工作人员为我在书前书后分别钤印,留作永久的纪念。

  另一段非同寻常的淘书经历是在胡适故居,意料之外的书缘使我以“捡漏”的价格淘到了40年前的“新书”。胡适故居坐落于台北南港“中央研究院”内,与故居相邻的胡适纪念馆不仅出售文创纪念品,同时售卖一些与胡适相关的书籍,目之所及就有《尝试集》《尝试后集》《胡适讲演集》《诗选》《中国新文学运动小史》等,皆为繁体字竖版,窄而长的小开本,盈手可握,素朴的装帧透着浓郁的书香气息。这些书均由胡适纪念馆编印出版,版权页显示出版时间为1978年,距今已40年,然品相触手如新,正是爱书人梦寐以求的旧版“新书”。更加不可思议的是,这些书的售价依然停留在40年前的水平,每册仅新台币20元,折合人民币尚不足5元,怎能不让人心动?

  叩开台湾名人故居之门,感受历史的沧桑,品味文化的积淀,亦能享受淘书之乐。有机会,我还想再次踏上中国的宝岛,遍访名人故居,留存书香记忆。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版