当前位置:中工网评论频道重点推荐-正文
【行业观察】市场中还有多少“莎普爱思”?
欧阳
http://www.workercn.cn2017-12-13来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  这些天名叫“莎普爱思”的滴眼液声名暴增,原因是其标称的治疗白内障功效可能所言不实。食品药品监督管理总局下发通知要求浙江省相关机构“按照《中华人民共和国药品管理法》及仿制药质量和疗效一致性评价的有关规定,督促莎普爱思股份有限公司生产的苄达赖氨酸滴眼液尽快启动临床有效性试验,并于三年内将评价结果报国家食品药品监督管理总局药品审评中心”。`

  从食品药品监督管理总局的通知推测来看,该滴眼液现在还不能说是假冒伪劣产品,否则应该是立即从市场上消失,并相伴以“严厉的措施”。但目前来看能否治疗白内障是个不确定的事。就如通知所指:为防止误导消费者,该药品批准广告应严格按照说明书适应症中规定的文字表述,不得有超出说明书适应症的文字内容。

  然而,就这种证据并未坐实的宣传推广行为,市场中并不罕见,浮夸推广和宣传不时出现。

  昂贵的“神草”咱就不说了,拿名声响亮的动物皮制产品来说吧。众多商家都用《本草纲目》有载拿来说事,补这补那的,好像真有其事。到底是不是如此呢?坦白说还真不知道,至少找不到现代实验——比如“临床”的证据支持。即便是《本草纲目》也只能是作为一方面的参照,有些还是有前提条件的。

  也许皮胶制品确实有“补”的功效,但应该拿出比对临床数据来,也好让那么多信任您的消费者清楚、明白其中的要义。一种找不到确实依据的产品却被吹到了天上,岂不怪哉。

  再来看前些日子商家拿出来的“科学证据”:宣称某种酒保肝还不够,居然找到了可靠的“数据”证明白酒防治、抑制,甚至还治疗癌症。众所周知,白酒酿造需多种原料,还需经过发酵。如果真正懂得科学,我们就应该知道几乎所有的植物中都可以找到防治癌症的微量元素,不夸张地说,即便是任何一块庄稼地里的泥土中,都可以找到那些微量元素。想想,制酒这般的复合程序,应该说是想找不到抑制癌症的微量元素才是比登天更难的事。如若真要按照商家的逻辑,那么连喝水、吃土恐怕都有防癌、治癌的作用了。

  就怕那些未必能起作用的微量元素还没被吸收,就把人废了,喝酒之于保肝就是如此:肝脏真有问题,用喝某酒来养护,结果无疑只能是适得其反。

  问题是此类似是而非,甚至是南辕北辙的说词很是兴盛。作为消费者,没有人是万事通,客观说,很多时候真伪难辨才是常态,对那些言过其实,甚至编造谎言的商家陷阱真的是难以规避,谁来排雷?谁来清障?像神草那样的神话,或者“莎普爱思”类的产品市场中到底还有多少?是时候全面清扫一下了。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版