当前位置:中工网评论频道时政-正文
南方周末刊发年终长篇特稿:十八大以来这四年
http://www.workercn.cn2016-12-26来源: 南方周末
分享到:更多

  《南方周末》今天刊发年终长篇特稿《十八大以来这四年》,分习近平的改革时间、习近平的发展思想、习近平的治党方略、习近平的外交新局四个篇章。特稿约2万字。全文如下:

  “十八大以来这四年”之一:习近平的改革时间

  摸着石头过河与顶层设计并重

  

  2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。(新华社记者❘马占成❘摄)

  编者按

  党的十八大以来这四年,以习近平总书记为核心的党中央团结带领全国各族人民,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,奋力开拓,奋发有为,开辟了治国理政新境界,开创了党和国家事业发展新局面。

  这四年,是摸着石头过河与强化顶层设计并重的改革时间。在习近平总书记战略思想的引领下,围绕全面深化改革60个方面、336项具体措施,中国以经济体制改革为先导,相关领域改革全面推进,世界瞩目。

  这四年,是适应新常态、引领新常态的关键阶段。通过一系列创新举措,实践“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,中国经济奋力实现速度变化、结构优化和动力转化,成为推动世界经济增长的主要引擎。

  这四年,以习近平总书记为核心的党中央创新马克思主义建党学说,坚定不移推进全面从严治党、依规治党,直击积弊、扶正祛邪,重构政治生态,党的向心力、凝聚力、战斗力不断增加,执政能力不断提升。

  这四年,中国顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,推动打造人类命运共同体,开启了中国特色大国外交新征程。越来越多的人发现,“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席”。

  在党的十八大召开迄今四年的关键节点,本报系统梳理以习近平总书记为核心的党中央治国理政的新实践,寻找发展奇迹背后的中国方案、中国经验,敬请垂注。

  经过三十多年的改革,中国对许多问题已经心明眼亮了,或者说改革已经有了潜水艇,是不是用不着“摸着石头过河”了呢?当然不是。习近平认为,邓小平提出的“摸着石头过河”是一个科学方法,现在仍然需要。

  处理好改革的五大关系,包括解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系。

  因循守旧、抱残守缺不行,满足现状、故步自封不行,畏首畏尾、不敢越雷池一步不行,吃以往的老本不行,躺在前任功劳簿上睡大觉更不行。

  中国新一轮全面深化改革已完完整整地走过了三年历程。

  三年前的11月,中共十八届三中全会通过了全面深化改革总体方案,中国进入新的“改革时间”。此后经过了被称为“全面深改元年”的2014年,以及被称为“关键之年”的2015年,到了攻坚的2016年。

  在今年1月11日召开的中央深改组第二十次会议上,习近平总书记打了一个比方,如果把全面深化改革比作建造大厦的话,这三年是“夯基垒台、选材备料、立柱架梁的三年”。

  回顾过去三年,以经济体制改革为先导,其他相关领域改革相继展开,但也有些重点领域和关键环节的改革,与设计的改革目标仍有一段距离。面对改革的阻力,习近平在多个场合表示:“我们要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽疾开刀。”

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共13页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版