当前位置:中工网评论频道图片评论-正文
足协道歉,挑错了时间和场合
http://www.workercn.cn2015-11-23来源: 澎湃
分享到:更多

恒大亚冠登顶当日,足协官网刊发了为国足世预赛失利而道歉的文章。

  一喜一悲,两桩事情的“激情交叉点”是11月21日21时18分。放在平素,这是一个无甚推敲价值的时间点。就新媒体传播规律看,足协道歉文章或许还是手机微信阅读的黄金一刻。

  不巧也是不幸的是,此黄金一刻迎头撞上了亚冠决赛的黄金一刻,换算下来,21时18分左右,恒大外援埃尔克森攻入了本场比赛唯一的也是制胜的进球。

  球场内万众欢呼,欢歌笑语;看台上马云抢镜,许家印呆萌,球员太太团舞之蹈之……

  怎奈镜头煞风景,捕捉了让人哭笑不得的一幕——此时此刻,足协主席蔡振华正低头看手机。足协主席低头看手机的照片亦在手机微信圈广泛传播,刷屏力度比之足协道歉文章,有过之而无不及。

  事后得知,蔡振华当时正在阅读那篇道歉文章。

  作为足协当家人,对本单位官网刊发的文字信息予以关注、进行审核并大力传播,是职责内的事。从积极意义上看,此番为国足失利而道歉,是中国足协历史上的首次,姿态本身是勇敢而诚恳的。文章推送的时间选择,想必也用心良苦。可就效果而论,这种勇敢、诚恳和煞费苦心,却显得如此不合时宜。

  不夸张地说,足协选择恒大亚冠决赛同时推送这篇道歉,是在错误的时刻、错误的场合,干了一件错误的事情。此事,让足协主席蔡振华百口莫辩,他的一个职责范围内的、符合逻辑的动作(低头翻看手机),成为争议的焦点。

  所以,这是一次非常非常不职业的推送,与中国足球职业化进程中里程碑式的时刻,极不搭调,背道而驰。回顾过往,此类尴尬人偏逢尴尬事的情况,却是足协的常态。

  中国足球,在俱乐部层面,不断进步、不断改善,与国际足坛通行的职业化模式越来越接近、吻合。但在管理层面,足协仍裹足不前、固步自封。俱乐部的登高望远,与足协的“在此守候”,玉成了道歉文章同制胜进球的相撞。恒大三年两夺冠,国足屡战屡败,两者之间的巨大反差,因一次非职业化的推送,而缘由明了。

  《中国足球协会调整改革方案》文本早在今年8月即已公布,其核心是去行政化,是职业化。但改革措施落到实处,恐非朝夕之功。对此,蔡振华当深有感触。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版