当前位置:中工网评论频道科教-正文
中考加分乱象亟待统一清理
熊丙奇
http://www.workercn.cn2016-06-29来源: 中国教育报
分享到:更多

  高考之后,各地中考大幕也渐次落下。考场之外,另一件事牵动着家长们的神经:中考加分。据报道,在云南昆明市,各区县教育局近期公示的中考加分名单中,有11229名考生获得中考加分,占71311名中考总人数的15.74%.这受到广大学生家长质疑。对此,昆明市教育局回应称,加分项目都有依据,今年加分政策不会改变。其实除昆明外,其他省市的中考加分也存在过多过滥的问题,譬如,根据《2016宁夏银川中考加分政策》,凡来银川投资500万元以上的企业家子女可降低一个分数段参加录取,每个分数段为10分。

  在高考加分大幅“瘦身”,尤其是取消地方性高考加分项目的背景下,一地的中考加分比例如此之高,还有很多和部门利益直接挂钩的加分,受到家长质疑,毫不奇怪。据报道,昆明当地教育部门解释称,“加分政策并非由教育部门一家制定,比如,云南省三好学生的加分政策由教育部门出台,体育类加分由体育局出台,少数民族加分由民宗委出台,农村独生子女加分由卫计委出台。”这恰恰表明,中考加分政策,和以往存在的大量地方高考加分项目一样,掺杂太多的部门利益,而正是由于行政、利益因素对加分政策的干扰,导致加分过多过滥,变为部门加分和特权加分,严重破坏升学公平。对此,应该在高考加分“瘦身”的背景下,加快推进对中考加分的清理。

  值得注意的是,当地教育部门还表示,类似这样的加分政策,修改加分也得上下联动、左右联动,通过合法合规的程序以及实践才能逐步改变。今年加分政策目前是不能修改了,那么试问,当初加分政策出台时,通过合法合规的程序了吗?听过老百姓的意见吗?可以说,各地的地方性中考、高考加分,不但项目繁多,也存在弄虚作假。

  昆明的中考加分政策,一个明显的问题是,当地中考总分从原来的880分降到600分,可加分政策依然沿用2015年的加分项目和分值。众所周知,中考总分减少,加分分值不变,加分的效用大大提高——600分总分情况下加20分,相当于总分880分加30分左右。有意思的是,当地教育部门称,当地已经对中考加分“瘦身”,从2007年的十大类24个小项最高加50分降为目前的七大类21个小项最高加20分。既然已经意识到要“瘦身”,为何在降低中考总分后,不持续“瘦身”呢?

  根据国家教育规划纲要的精神,凡是重大教育决策,都必须公开听取意见,中考加分涉及当地学生切身利益,不能就由行政部门一手操作。为此,当地政府部门要就中考加分项目、分值、操作方式,听取广大家长的意见,坚决取消不合理的加分项目。

  如果当地行政部门出于各自利益,不愿启动加分政策调整,那么应该由上级部门,参照高考“取消所有奖励性质,只保留照顾性质加分”的原则,明确要求并督促取消所有地方中考奖励性质加分,只保留必须的照顾性质加分。我国高考加分项目2016年大幅减少,很多省份都已经取消地方性加分,这是国家下定决心统一取消所有地方奖励性加分的结果。地方中考加分涉及利益复杂,且中考的加分权往往掌握在组织中考的地级市政府,如果由各地政府来决定中考加分的存废,中考加分泛滥的问题很难得到治理。对于中考加分,我国也有必要出台全国性统一规定,明确取消中考奖励性质加分。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×