当前位置:中工网评论频道国际随笔-正文
埃及总统选举几无悬念
工人日报—中工网 毕振山
http://www.workercn.cn2018-01-31来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  2018年埃及总统选举参选人登记注册已于1月29日截止。尽管此前有多位候选人宣布参选,但最终与现任总统塞西“对决”的只有一人。分析人士认为,鉴于另一名参选人知名度不高,而塞西在四年任期内的政绩获得普遍认可,将于3月举行的总统选举几乎已经失去了悬念。

  埃及总统选举第一轮投票将于3月26日至28日举行。在登记截止之后,参加此次选举的最终只有两名候选人,一名是现任总统塞西,另一名是埃及明日党领导人穆萨·穆斯塔法·穆萨。穆萨是在登记注册关门前最后一刻才登记的,按照他的说法,他和明日党原本支持前总理沙菲克,并无意参选,但在沙菲克和其他候选人退选后,他觉得“必须有人站出来跟塞西竞争一下”。

  穆萨所支持的前总理沙菲克本来被认为是塞西最主要的挑战者,不过在1月7日,沙菲克宣布不参加总统选举,理由是“自认为不是在今后一个时期领导国家的最佳人选”。紧接着,另一名候选人埃及武装部队前总参谋长萨米·阿南因涉嫌伪造文件而被取消参选资格,埃及左翼维权律师哈立德·阿里也以竞选气氛“不公平”为由退出选举。这样一来,可能对塞西构成威胁的候选人还未出师,便已纷纷“折戟”。

  鉴于穆萨是临时参选,名气不大,且在国家建设和打击恐怖主义等方面并无特别主张,因此埃及媒体普遍认为塞西连任的胜算很大。在2014年的总统选举中,塞西曾以96.91%的高得票率在第一轮投票中胜出。

  而在分析人士看来,此次选举几乎无人挑战塞西,主要是因为塞西执政的这四年埃及逐渐回归正轨,不少民众已经将塞西视为埃及稳定的关键。在经济方面,埃及近两年增长率较高,2016-2017财年(每年7月1日至次年6月30日)增长4.1%,2017-2018财年预计增长4.5%。在塞西政府推动的一系列改革下,埃及的基本预算赤字已经降至10年来最低水平,通货膨胀率也下降不少,外国直接投资大幅提升,已经成为非洲最大的投资目的地。

  在安全方面,塞西对恐怖主义采取严厉的打击措施,从去年4月起宣布全国进入紧急状态,并将紧急状态延长到了今年4月。尽管西奈半岛的反恐形势依然严峻,但埃及民众还是普遍认可这些做法。

  在外交方面,埃及的国际地位和影响力得到一定程度的恢复。2014年塞西刚刚上任不久,埃及就重返非盟,近日塞西又当选了2019年非盟轮值主席。去年4月塞西访美,自埃及动乱后恶化的美埃关系得到重启。去年12月俄罗斯总统普京访埃,两国决定加强合作。在耶路撒冷问题上,塞西政府多次要求美国政府尊重耶路撒冷现状,切实推动巴以和谈。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版