当前位置:中工网评论频道漫画评论-正文
校服寻租
吕也玫
http://www.workercn.cn2016-06-30来源: 西安晚报
分享到:更多

图 李宏宇

  日前,苏州一名初二学生家长反映,孩子所在的学校要求学生在原有2套校服的基础上,再订4套校服。“马上升入初三的学生,真正在校时间不到200天,6套校服根本穿不过来。”家长认为校方的做法是在制造浪费。(6月29日《扬子晚报》)

  学生在校时间不足200天,6套校服根本穿不过来,这不是浪费吗?何况,要求学生多订校服,都是在增加贫困学生家长的经济负担,值得商榷。

  事实上,教育部早就规定,严禁中小学校要求学生统一购买校服、卧具等生活用品,严禁任何向学校和学生乱摊派、乱收费的行为。而每次学校摊派的背后,都有政府职责的失守或权力的寻租。

  订购校服之所以泛滥,暴露出教育部门在监管上的漏洞。至今没有一部教育法规规定中小学生着装的品种和数量,仅有的“科学合理”这个着装基本原则,给黑心学校留下了空子,打着“家长自愿”或“程序合理”等招牌强迫学生订校服,助长了不良风气。当地教育部门责令退款,是必要的,但更重要的是,如何采取跟进措施,防患于未然。毕竟,学生统一着装与教育质量提高没有因果关系,至于避免学生相互攀比心理,关键在于家长和老师共同教育与引导,并非穿上校服就能药到病除。相反,不节约资源,随便造成浪费,那么老师怎么教育学生勤俭节约呢?

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版