当前位置:中工网评论频道漫画评论-正文
“以暴制暴”走向了教育反面
http://www.workercn.cn2015-11-16来源: 中国教育报
分享到:更多

  教育者本来是化解学生打架的,没想到化解不成,反而打起了学生,这令人蹙眉的一幕,日前就发生在广西平南县某小学。据《南国早报》报道,不久前,该校一名女生与其他同学因口角纠纷引发肢体冲突,随后被校长带到办公室进行教育。校长在批评教育涉事学生时,对其中两名学生动了手,导致其中一名学生右膝部软组织挫伤。

  以暴制暴,固然是一种解决问题的办法,但绝对不适用于教书育人的教师尤其是校长。一旦搂不住火,对学生暴力相加,教育者本身的教育行为也就走向了教育的反面,触碰了师德红线不说,也无助于问题的解决。此种教育方式的背后,是教育者对学生管理的经验与智慧不足,更是基本素质不过关。

  学生发生口角或打架,是比较常见的教育现象。面对此种问题,教育者不妨回忆一下陶行知当年是怎样用四块糖果巧妙处理的。其实,好的教育管理都有一个前提,那就是从学生的年龄、认知特点和教育规律出发,或以身为范,或采取苏格拉底式的“助产术”,以足够的耐心与爱心,引导学生一步步认识问题所在,收获有益的成长。在这方面,很多教育者显然还有很多东西要学,还要苦练自己的基本功。 张贵勇 文 薛红伟 绘

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版