当前位置:中工网评论频道漫画评论-正文
另类标语
http://www.workercn.cn2013-10-09来源: 南京日报
分享到:更多

陶小莫 漫画

    “吾日三省吾身:高否?富否?帅否?否,滚去学习!”在内江六中高三(14)班黑板上方,这样的一则冲刺标语显得格外醒目。(10月8日《华西都市报》)

    以不是“高富帅”作为学习动力,把成为“高富帅”当成奋斗目标,传递出的是功利的价值观。这样的标语被默许为一种“班级文化”,说明学校对育人职责认识不清。日渐大众化的高等教育并非培养“高富帅”的捷径,其更大意义在于提升国民素质,培养人格健全的合格公民。“不是高帅富滚去学习”虽具激励价值,但不符合教育的本义。

    或许有人说,“高富帅”标语是畸形社会价值观投射在校园的一种映像,谁也无能为力。诚然,校园不是真空,也不应该成为真空,但教育者不能漠视畸形、片面价值观对学生的负面影响。班级要有班级文化,学校更要有校园文化,其中最重要的就是价值坚守,不应沦为世俗风气的俘虏,甚至迎合献媚。(原题:另类标语折射畸形价值观)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768