“瓷器门”事件,故宫是否涉嫌瞒报?

 

  有网友称故宫器物部工作人员在将一件国家一级文物宋代哥窑瓷器出库时摔碎,大量网友对故宫管理提出质疑和不满。故宫博物院随即证实此消息属实,现初步判断为科研人员操作失误所致。
   网友7月30日通过微博曝光了这一消息,而故宫7月31日给予了证实,如果你据此觉得故宫的回应迅速及时,那就大错特错了。因为文物损坏的事情发生在7月4日,至今已经过去近一个月了。更加让人不解的是,在网友刚刚曝光这一文物损害事故之初,故宫方面还煞有介事地表示微博内容是否属实有关部门正在抓紧进行了解,于是不到一天的时间,调查结果就出来了……

 宋瓷碎了


故宫陷“瓷器门”

  据报道,瓷器破损发生在出库送到科研处测试之际。对文物的保管、清点、编目、整理、维护以及调拨等,我国相关法规已设置了明确而规范的管理规定,对这样价值连城的瓷器,工作人员须谨慎又谨慎,保护文物者为何成了破坏文物者?


故宫情何以堪?

  传说每一件皇家瓷器都是有生命的物件,历史上每一件瓷器破损了,都不能随便处置,而是要专门找地方秘密掩埋,不能有一片流出宫外。更何况是瓷器中的极品——宋代哥窑。因此当网传一件国家一级品宋代哥窑瓷器被工作人员摔碎,着实让世人吃惊不小。



自损文物故宫如何对待?

  我们知道,在进行科研时,珍贵文物应该有特殊的保护措施。就此,故宫方面称,平时测量时故宫古器物部的工作人员和科研人员同时在场,但为何事发时,只有科研人员一人在场?这些都从一个侧面表明,故宫在文保制度、管理水平、执行能力等方面存在一定隐患。

 

对国宝级文物岂可轻言“操作失误”

  故宫博物院的一句“操作失误”,让人听起来很轻很轻。但是他们的不尽责表现带给百姓的心理冲击,却是很重很重。不难理解,工作中谁都有可能“操作失误”,但从如何避免失误的努力程度来看,国宝级文物无疑是应该层层设防、不可轻言“操作失误”的最高级别。已经形成的失误,昭示出操作者、管理者的巨大责任。在追究责任的同时,最要紧的还是进一步完善相关制度,避免再次出现类似事件,伤害全国人民的感情。

故宫声誉也是一件易碎瓷器

  在最先进的无损技术下面,最珍贵的瓷器却被我们最优秀的科研人员以一个小小的“操作失误”损坏。这就像有1600个防盗报警器、3700个烟感探测器和400个摄像头在运行、曾被称为“京城第一保卫处”的故宫,被一个业余小贼搬梯子跳墙盗走价值连城的国宝一样,荒唐可笑。

文物价值连城,损坏者该当何责

  受损的哥窑瓷器有多名贵呢?哥窑是宋代五大名窑之一,据称仅有几十只宋代哥窑文物存世。故宫这么一压,就是数以百万计的损失。我国《刑法》规定有“过失损毁文物罪”,即使是出于过失而造成珍贵文物严重损毁的,也应被追究刑事责任。但事实上,此项罪名主要针对普通人过失毁坏文物,鲜有对博物馆人员追究此项罪名。

往 期 专 题

对于公务员滥发津贴不能止于退钱

中工网评论频道出品

电话:010-84151748
邮箱:comment@workercn.cn
 态度:“封、捂、堵、压、瞒”?

 
故宫不是傲慢是笨拙

  “目前武汉市直机关公务员滥发的津贴补贴已大半清退,但尚未调查到有官员因此被问责”。既然“滥发”是非法的越权行为,那么依照“有权必有责、违规必追究”的权责逻辑,滥发者就必须为其行为付出必要的代价。否则,切身利益毫发无损,下一次有什么理由不再次“滥发”?

故宫对事故的处理让公众“胡思乱想”

  对那些不依不饶的网民,故宫相关部门应该继续持强硬表态,像上次否认故宫高级会所事件一样;也可以如文物失盗案一样,送锦旗给公安时,坚持“撼”字没错,显得厚重。“跟‘撼山易,撼解放军难’中‘撼’字使用是一样的。”

国宝损坏 故宫伤不起的N重门

  从四年前的“星巴克门”,到今年的“失窃门”“错字门”“会所门”“损坏门”,被掀开的一扇又一扇“门”留给故宫管理部门的,除了尴尬还是尴尬。遗憾的是,故宫方面似乎并未就此付出切实努力。比如,“失窃门”之后相关责任人并没有受到处理。没有对责任人严厉的问责处理,怎么能指望相关管理制度能有所完善改进呢?

 故宫瞒报了吗?

故宫26天知情不报,确属瞒报!

  故宫在事故发生26天后才被动向社会公开信息,故宫博物院有关负责人解释说,业务工作当中出现的损毁等情况,需要报国家有关文物主管部门审核处理,但没有规定时限,不存在瞒报情形。
  但是,根据《国家文物局突发事件应急管理办法》规定:国有文物事业单位应当在知道突发事件发生后或者两小时内向所在地县级以上文物行政主管部门报告。


比文物受损更恶劣的是隐瞒不报

  很多人会看清楚,这完全是一起被隐瞒的事故。在隐瞒真相的26天里,不仅公众毫不知情,行政管理部门也未接到报告。也可以说,故宫博物院自觉“家丑不可外扬”,用自己的“家法”取代了国法,试图用自查自纠的方式了结事故,把它处理得就像没有发生过一样。


“负责任的瞒报”背后是更严重的违规

  相关法规明文规定的责任不去积极履行,却要“负责任地”去尽额外的义务,故宫方面的做法未免令人费解。这又不禁让人联想到此次事件被公之于众的过程:7月4日发生文物损坏,7月30日网友微博曝光,7月31日故宫方面出来确认。试问:一个对于事故发生讳莫如深、直到被网友曝光之后才肯站出来承认的单位,却在宣称自己多么“认真负责”,可信度到底有多大呢?

 

 

 

 

   
  结语:
 

   古语说,“知错能改,善莫大焉”,如果有错都不肯承认,那又谈何改正呢?其实也不只是故宫,在中国各级政府机关似乎都有一种惯常的思维模式,那就是在事故发生后,不是赶紧公布真相、抓紧补救,而是想怎么才能大事化小,红十字会如此,铁道部亦如是。政府机关需要明白的是,“捂盖子”不能让事情消失,更不能给自己带来公信力。

 

 

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768