商家应遵循市场经营规则

 

  最近两个月,包括丹尼斯、世纪联华、家乐福、华润万家、大商超市在内的河南商业企业,都接到了一批罚单,责令4月15日前整改。
  物价局处罚它们的依据是:有人投诉这些超市没有在部分商品上贴上价格标签。商家则称,如果打上价格标签,每家店每个月因为粘贴价签增加的物料成本高达15.2万元,一年就是近200万元。
  “并不是只有河南超市是这样,全国多数地方大型超市,都没有在商品包装上打上价格标签。”郑州多家超市负责人说……

  该不该在商品上贴价格标签?


让超市每件货都贴标签,合情理吗?

  罚单额度不高,每家约1万元,但其引发的波澜却不小。这些企业认为,不在每件商品上胶粘价格标签在全国大型超市中是普遍现象,并非郑州一地独有。目前,被处罚的企业已向国家发改委反映相关情况,希望能有适当措施解决“习惯”和“条令”间的矛盾,以避免频遭投诉。

明码标价是国际惯例

  明码标价制度本来就是各国普遍采用的一项制度。在美国甚至不得以“厂价”、“批发价”为广告用语,法国明确规定明码标价、所有买卖和服务都必须出具单据,标明单位价格、折扣、减价或适当回扣等内容。为何有些国际知名企业到中国办超市,就“水土不服”了呢?

商品是否贴标签反映的是“良心成本”

  要求销售商家必须以一个明码标价的形式粘贴胶粘标签,不仅更有利于避免价格欺诈、方便消费者,更有利于价格部门实施监管。在增加了商家的微小开支的同时,获得的却一定是更巨大的正面社会成本。这种“成本”究其实质是“正义和公平成本”,更体现商家是否真心为消费者服务的“良心成本”。

 

“该不该都贴价签”引全国网民大讨论

  郑州市民蔡先生:都贴上价签,超市完全能够做到,不存在成本增加的问题。曾在一家超市买一件商品,标价是12.9,但是结算时是15.9,收款员称差价的原因是促销期已过。我想不明白,促销结束为什么不通知消费者?另外,超市的冰柜上的标签,经常找不对与之相匹配的商品,结果结账时发现出了错。因为成本增加而不贴标签这不是理由,这是他们自身管理上的问题。

八成多网友:超市商品必须打价格标签

  微博网友“亭亭玉立66”给本网留言说:“没有价格标签的我一般不会买。”
  微博网友“艾上水”建议,同一物品前放价格牌儿就行了。
  留言中,网友们对超市标签的成本提出了质疑。
  网友“桑吉德玛”发表评论说:“哪个标签能值0.8元?开玩笑。”
  网友lee喵猫发表评论说:“打个标签1毛8,怎么不直接去抢劫啊!”

 超市联名上书,“请求”还是“逼宫”

   据称,贴价格标签的成本,平摊到每一件商品上是0.18元。超市方面把这个成本称为“原本不必要的成本”,但是,对消费者来说则未必。今年早些时候,一些地方的家乐福、沃尔玛等超市的价格欺诈行为被揭露,诈术之一,就是标签上标低价,收银台按高价结账。一些消费者就是根据价格标签和收银台小票上的价格不一致发现了价格欺诈,如果取消了价格标签,消费者无从知道收银台是按什么价格结的账。

往 期 专 题

 “其他支出”是财政预算的难言之隐?

中工网评论频道出品

电话:010-84151748
邮箱:comment@workercn.cn
  价多商家请求废除价格标签是何居心?


“价签成本说”实属忽悠消费者

  按照商家的测算,价格标签既需要增加物料成本,又需要增加人工成本。这很难让人理解,商家在成本上为何厚此薄彼:很多超市都在门口设专人验小票,屡屡发生争议,舆论深深诟责。如果商家取消专人查验小票,这不是可以节约人工成本吗?

超市集体“约谈”发改的用意是什么?

  超市集体“约谈”发改委,折射出超市这个曾被消费者认为价廉物美的行业,正在集体面临一场前所未有的诚信考验,一场前所未有的公信力挑战。超市欲利用过去的声誉和消费者的信任胡作非为,其结果必将是“搬起石头砸自己的脚”。

请求废除标签是想继续“价格暧昧”?

  如果商家平时就很诚信,断不可能有这类规

定。产生这个规则,本质上和现在奶企添置三聚氰胺检测设备一样,都是商家不诚信酿成的恶果,引起成本上升,也是自作自受,是搬起石头砸自己的脚。

 遵循市场经营规则才是正道

是价格标签,也是道德标签

  现在的商品条形码只有商家能看懂,对于消费者来说基本上看不出一个所以然。商家为何不把条形码和价格标签合起来,在条形码上注明商品价格,这样,条形码也是价格标签。如此算来,价格标签增加的成本实在有限。商家故意夸大价格标签成本,只能给人“骗外行”的感觉。


如此“算账”暴露出商家“欺诈”习性

  价格几块钱的商品,标签上写的却是几毛钱;标价几块钱的商品,结账时却成了几十元……近来,家乐福、沃尔玛等大型超市价格欺诈的案件时有发生。面对处罚和批评,它们总说那是无心的失误,那么这笔成本账呢?难道几大超市都把这个账算错了而且错的还都一样?

消费者与商家博弈过程的一个缩影

  从某种意义上说,这不是河南一地的超市与消费者之间的纷争,而是所有消费者与商家博弈过程的一个缩影。尽管不少商家都表示“顾客是上帝”,但做得显然没有说得好。消费者忍受商家不明标价的行为已经多年了,如今商家刚开始被开罚单,就像“会哭的孩子”一样跟国家发改委讨说法。孰是孰非,公众自有判断。

 

 

 

 

 

   
  结语:
 

   预算公开的推进,首先需要加快修订出台新的预算法,以法律的形式,确定预算公开内容、范围和形式,减少公开的随意性和模糊空间;更重要的是,各级人大要切实履行职责,严格预算审查监督,积极推动预算公开。其实,这么高比例的“其他支出”,甚至在“其他支出”里还有“其他”,似乎发誓要把人搞晕。那些被隐藏起来的“不宜公开”的项目,可能正是人们最关心的、最需要阳光曝晒的部分。

 

 

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768