对于公务员滥发津贴不能止于退钱

 

  4月初开始,在武汉市市直行政单位,进行着一场清理公务员津贴补贴的行动。公务员们被要求退还2007年至2009年间多发的各种津贴补贴,据保守估计,总额有数千万元。
  “总额数千万元”、“人均7.39万”,这样的公务员津贴补贴滥发数字和现实,令人咋舌。数据显示,2009年武汉市城镇单位在岗职工年均工资不过是33320元。这意味着,人均7.39万元的公务员滥发津贴补贴,已超出当地平均工资的两倍以上。对于公务员滥发津贴补贴的现象,“退还”是固然必要的,但是如果只是一“退”了之,还是远远不够的……

 存在滥发津贴现象的原因


缺乏问责机制

  “目前武汉市直机关公务员滥发的津贴补贴已大半清退,但尚未调查到有官员因此被问责”。既然“滥发”是非法的越权行为,那么依照“有权必有责、违规必追究”的权责逻辑,滥发者就必须为其行为付出必要的代价。否则,切身利益毫发无损,下一次有什么理由不再次“滥发”?


存在利益源头和链条

  公务员滥发津贴补贴何以如此普遍,这正如有专家指出的,“预算外收入失控,是造成公务员奖金津贴补贴发放失控的原因之一”,而“各地滥发津贴补贴的资金来源,基本是预算外资金”,“行政事业性收费是预算外资金最主要来源”。这意味着,要想从源头上避免“滥发”,根本之计在于,必须严控预算外资金。



公务员的集体性私利思想

  近些年中国一直有高薪养廉之议,我们既不知要高薪到何种程度才能养廉,也不知不受制约的权力在多高的薪水后才能够廉,但我们知道违规发放津补贴与廉洁没有丝毫关系,而且公务员队伍暗暗自利,这本身就是一种集体沦落。暗暗发放,暗暗查实,暗暗整改,整个过程都在暗暗之中完成,显然不是现代社会的应有状态。

 

滥发的津贴从何而来?

  实际情况来看,预算外收入来源主要有二:一是由财政专户核拨给行政单位的,即国家为了加强对预算外资金的管理,可以收费的行政单位取得预算外资金时,作为“应缴财政专户款”入账,全额上缴财政专户;支出时专款专用,由财政部门从财政专户予以核拨,行政单位作为“预算外资金收入”入账;二是经财政部门核准不上缴财政专户,即行政单位照有关规定取得预算外资金时,因单位特殊需要,报财政部门批准和确认就可留用,不用再上缴财政专户,作为“预算外资金收入”入账,由单位安排使用。

武汉市被要求清退的津贴项目

  考核优秀奖5.67万元,年度考核奖72万元,社保考核奖299.72万元,征管考核奖326.36万元,财政征收奖22.1万元,残保征收奖10.95万元,社保压欠奖10.95万元,组织收入奖33.43万元,"五一劳动奖状"称号奖40.5万元,绿化奖60.5万元,征管系统上线奖11.2万元……

 另类解读:民意参与也重要

  退还滥发津贴的行动,除了带给公众些许公平感之外,公众也增加了不少担忧。没有民意参与的退还津补贴,能有几分成效?现在退还的是2007年-2009年三年滥发的津补贴,那么,2006年之前有没有滥发?2010年之后有没有?缺少民意参与,只能靠检查式的方式来实现退还,大家心里都没有底。

往 期 专 题

 商家应遵循市场经营规则

中工网评论频道出品

电话:010-84151748
邮箱:comment@workercn.cn
 遏制滥发津贴需要法律的力量

 
通过强制性的法律予以彻底纠正

  由于《公务员法》对公务员的工资福利只有极为原则性的笼统规定,致使公职人员的工资福利,主要依靠政府及其人事主管部门的红头文件进行管理,一方面规范性程度低,另一方面效力等级也低,权威和执行力不够,以致各地想方设法通过增加津贴,来提高公职人员的薪酬水平。

坚持法律事,法律了

  解决类似之问题约束权力就够了。首先明确“权为民所赋”,权力因公民的让渡而来,必须对公民负责,在公民权利之下,而不能凌驾于公民权利之上;次则,权力既为民所赋,运行应严谨严密,公开透明;再则,明确纪律与法律的边界,避免法律事而纪律解决,实际包庇、纵容特定之侵害权利的权力行为。

实例:西方国家的《公务员法》

  现代西方法治国家,几乎都有类似的法律。比如,在世界上较早建立公务员制度的德国,不仅有《联邦公务员法》,严格界定公务员的范围,规定公务员、雇员和工人的总体比例,还制定有《联邦公务员工资法》,具体规定公务员的工资、津贴、补贴及福利的种类、范围和标准。美、法等国也都有相应的法律制度。

 遏制滥发津贴需要制度的约束

阻止津贴滥发,唯有釜底抽“薪”

  从根本上讲,取消行政事业性收费项目。近几年,有不少项目的行政事业性收费“被取消”,仍然有大量的收费项目存在。取消行政事业性收费就是“还利于民”,是让政府及其行使职能的行政事业性单位提供更多的“无偿服务”。这么多年的“有偿服务”奠定了“无偿服务”的物质基础,有关收费应该“作废”了。


清理公务员津补贴检验收入分配改革

  作为公共财政体系的重要组成部分,公务员工资制度是国家工资制度的一个风向标。在即将推出的收入分配改革方案中,公务员工资制度改革将是一项重要内容。清理规范公务员津补贴,也是公务员工资制度改革以及收入分配改革的一项基础性工作,承担着为这两项改革“鸣锣开道”的任务。


“清查风暴”后“阳光财政”还有多远

  整顿和规范公务员收入分配,实行公务员工资津补贴阳光发放,完善财政监督机构与预算管理机构共同实施监督等要务,要迅速抓起、抓稳固!唯其如此,国库才能真正成为透明钱柜,才能掐断那些游离于监督之外的“小金库”“私房钱”的根源。

 

 

 

 

   
  结语:
 

   作为自身并不直接创造任何财富、由纳税人养活的公务员,其工资薪水是不允许滥发的。公务员工资只能严格依照法律、预算执行,任何超出法律授权和预算范围的滥发,都是非法的。铲除地方政府与职能部门违规创收问题,是遏止滥发津补贴的根本。在滥发的津补贴被清退之后,接下来就应该正本清源,堵塞财经漏洞,清理违法违规的小金库,让公务员只有“正餐”可吃,无野草可吃、外财可觅,还公务机关清正廉洁之风。

 

 

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768