当前位置:中工网评论频道观点PK-正文
观点碰撞
http://www.workercn.cn2016-09-21来源: 广西日报
分享到:更多

  浙江省温州市泰顺县教育局计财科科长包序威近日被“网红”——微信、微博流传一张他被人扶着去视察灾情的照片。对此,该县教育局党委在第一时间召开紧急会议,研究决定免去其职务,并组织人员开展调查工作。就在此时,拍照者站出来道歉,称包序威被搀扶并非享受特权,只不过是在了解灾情的路上遇淤泥挡道路,当时没有穿雨鞋,保险公司两位工作人员看到后,顺便帮了一把,架着他过了淤泥。“我当时拍这个,是想体现灾情面前人与人之间的相互救助,没想到最后完全变了味道,这是被人过度解读了。”拍照者如是说。

  赞:“搀扶着救灾”该处分

  被人“搀扶着、背着救灾”,包序威不是第一个。在2013年10月14日,浙江余姚遭受台风之灾,当地某镇干部王某在视察灾情时,被曝出“六旬村支书背着他”的照片,瞬间成为“网红”。

  他们的“网红”,是打了双引号的“不光荣称号”。

  可以想象,台风灾害天气到来时,地上到处泥泞积水,一双踩习惯了水泥地、木地板甚至红地毯的双脚,踩还是不踩泥和水?这个场景最考验干部了。如果当事人把自己当成真正的救灾干部,要急迫地到一线去做救灾查灾工作,帮群众早一点脱离险情灾情,就会毫不犹豫地一脚踩下去,也跟周围的群众一样,满脚“泥糊糊的”,大不了回去洗洗,洗不干净最多也就是报废一双鞋袜,损失不了几个钱。

  要知道,在灾情来临的关键时候,包、王二人,已不再是单纯的两名干部了。在群众眼里,他们必然被升格为几千万名党员干部的“代表”。他们的一举一动、一言一行,都成为了衡量整个干部队伍工作作风的样本,如果这个时候出现一丝一毫的“瑕疵”,必然会被无情地推上舆情的风口浪尖。

  就基层工作经验而言,穿着皮鞋、布鞋、休闲鞋去救灾查灾时,极容易出现溜滑、掉鞋的情形,非常“不好使”。作为一名训练有素、作风过硬的干部,在台风季节里,办公室里一般都要准备一双水鞋或凉鞋。一旦出现灾情,接到上级通知,马上就可以去现场救灾应急,不必谁背着、搀扶着过稀泥路,更不会因为鞋子的缘故,糊里糊涂地当“网红”。

  说穿了,在人民急需你帮助的黄金时间,你却穿着不合时宜的鞋子去救灾查灾,的确属于不注重工作细节的表现。如果再舍不得“湿鞋”“脏脚”,而让人背、让人搀扶,诱发轩然大波,招致口诛笔伐,那是在为救灾查灾帮倒忙。这么说来,组织上如果不处分当事人,还真说不过去。(杜才云)

  弹:急匆匆处理欠妥当

  尽管不合时宜,如果拍摄者所言为实,包序威也没有太大的过错。组织上若给一些提醒甚至批评,是可以的;但因为这个问题免职,未免欠妥。

  在笔者看来,官员被搀扶那么一下,顶多属于不妥当,构不成什么错误。况且,不管是不妥当还是有错误,责任都不全在他本人。据包本人讲:“早上我只是收到通知去局里开会……会议结束后,才知道马上要去受灾现场,但来不及回家换鞋了。”局里的通知为何不讲清楚“干部会后要去救灾现场”,让大家准备一下?如果说局里也是刚刚接到上级通知,来不及让干部们准备,那还有一个问题搞不明白:连雨鞋都没穿的机关干部,到救灾现场能干什么?

  救灾抢险中,经常会有这种现象:一些干部到了灾情一线,却因为准备不足,或是个人身体原因,不但干不了什么工作,反而给一线群众或救援人员添麻烦,那实际上就是“帮倒忙”去了。几个月前,网上还出现过一位女干部在众多警卫护卫下指挥救灾的照片,官方解释称该官员带病上阵。官方的解释并未平息质疑:真的有必要让患病官员上阵指挥,才能显出干部心系群众吗?

  教育局干部上救灾一线,目的是什么,他们能为灾区做什么,这是最需要搞明白的问题。一群穿得干干净净、连蹚泥水都难以做到的机关干部被派到灾区,象征意义更大,就是为了执行上级要求而去“应景”……即便没人抬、没人搀扶,这样的“干部视察灾区”,其必要性也令人质疑。

  教育局党委在“第一时间”紧急开会,免去了“被搀扶官员”的职务,原因竟是“该舆情造成较大负面影响”。而究竟有无错误、错在哪里,却是免职后才“组织人员开展调查”。这里的逻辑更奇怪:没影响,有错未必处理?有影响,没错也要究责?(马涤明)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版