当前位置:中工网评论频道科教-正文
天价面试培训班是花钱找自信?
陆玄同
http://www.workercn.cn2016-05-04来源: 红网
分享到:更多

  拉罗什富科说,我们对自己抱有的信心,将使别人对我们萌生信心的绿芽。

  自信本就是一种气场,可以为自己提气,也能感染别人,但总有一些人临考不自信,抱起了佛脚。五一小长假期间,当大家忙着游玩时,一些考生交了一两万元,把自己关起来上课,背名言警句背到崩溃,就为了在最后一搏中发挥出色。因为节后的第一个双休日(5月7日、8日),全省公务员录用面试工作将进行,而短短20分钟的面试时间,催热了面试培训市场。(5月2日央视网)

  巴金说过,有人看不见前门,有人找不到前门,于是便走了后门,一下子撞进骗子的怀里。同样,没有日积月累的学习过程,在临考时将希望寄托于速成班,这是很多考生急功近利的考试心态,上当受骗是难免的。而培训单位更是技高一筹,采取饥饿营销的手法,减少培训人数,提高培训价格。隐隐地提升了自身的逼格,为那些想走捷径者投去希望的光芒。尤其是那些愿意花3万学费参加8天培训的考生,真是愚蠢到令人吐血,这么有钱,买点药补补脑子不好吗?

  此举,说白了就是花钱买自信,可自信是买不来的,但他们又一时找不到寄托希望的办法,或许只能明知不可为而为之,眼巴巴地看着自己上当。试问这样的考生即便通过了考试,侥幸成为公务员,要他何用,混迹于公务员队伍到底能够干出什么样的业绩,为百姓谋得什么样的福利?

  况且这个天价面试培训班除了老套的封闭式背诵古诗、衣着打扮、面试技巧,别无任何亮点,但为什么还有如此多的人趋之若鹜呢?

  或许是近年来公务员考题泄露事件频发,而每次“泄题”的背后都有培训机构所谓的押题影子,这也就使得一些培训机构扬起了头颅,而考生自然就会拼命往里挤。

  病态的应试观,畸形的培训市场,将原本火热的公务员考试炒得焦灼。看似是周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨的场景,其实是信息不对等下的培训机构的掠夺,而培训考生就像是猫爪子下的老鼠,玩够了就会被吃掉。同样,8天的突击培训,除了花费巨额金钱和时间,然后机械地背出几句名言警句,考生们也就能获得个自以为是的心理安慰。

  然而,面试需要的是气场,是入门那一刻展现给考官的强大力量和震慑感。知识储备不足完全可以日后在学,可是低迷的状态和情绪引发的怯场是任何培训班所教的技巧无法挽救的。

  不只是公务员考试,十几年的考试生涯让考生产生了麻木感,临考前突击复习和抄袭成了家常便饭。不管是什么样的考试,都是在机械的做准备,模式没有变,应试的状态没有变,结果如何就只有乞求老天照顾了。

  想想也很滑稽,正是这些不是学霸型的考生,面对考试纠结、不自信,却硬生生的养活了一家家培训机构,更是提供了无数个就业岗位,尽管此时他们的工作还没有着落,或许这就叫“奉献”吧。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×