当前位置:中工网评论频道时政-正文
玉舟山:“奇葩证明”的背后到底有啥理路
http://www.workercn.cn2015-08-18来源: 荆楚网
分享到:更多

  为了让“奇葩证明”成为过去,厘清审批权力、砍掉“不合理”、“合并同类项”,近日西安市公安局对市、区两级公安机关承担的行政许可、登记、备案事项和相关法律依据进行全面梳理,出台了《2015年行政许可登记备案事项清单》,有望让老百姓到公安部门办事告别奇葩证明。(《西安晚报》)

  近日来,一些“奇葩证明”频繁见诸报端,就连派出所民警也禁不住吐槽,为办证的百姓鸣不平。健在证明、婚姻证明、无犯罪前科证明……如此种种的奇葩证明,足见老百姓办个事有多难了。而西安市公安局这次出台《2015年行政许可登记备案事项清单》,力求最大限度地简政放权、方便群众,提升公安机关服务效率,可谓是一大进步。洞观这些“奇葩证明”的背后理路,暴露出的问题和深层次原因值得我们深究。

  官僚思想作祟是出现“奇葩证明”的顽疾。某些职能部门形式主义盛行,缺乏服务意识。由此催生了过度的程序要求和书面要求,以彰显自身的权力。公务人员素质也是参差不齐。比如有个别公务人员权利之心膨胀,缺乏根本的为民服务、为民分忧的意识,把民众当成麻烦的制造者,故意刁难他们,不把民众当成服务的对象。

  部门权责不明是出现“奇葩证明”的劣习。有些部门开出这些奇葩证明,用以规避可能会出现的责任风险,得以自保。他们不力图改善这些状况,却把管理混乱带来的这些问题让百姓买单。这就需要各部门理清权责边界和相关法律依据,列出权利清单和责任清单,让民众看明白怎么办证,由谁负责,由谁担责。另外要打破各个职能部门之间的信息壁垒,做到信息共享,建立起居民信用体系,从而简化办事内容和办事程序。原本由各个相关职能部门之间互相可以核实的信息,绝不能再转嫁给民众,不能再让他们跑断腿、受够气。

  层出不穷的“奇葩证明”也反映出相关部门后续监管失能的问题。由于缺乏事中事后的监管能力,各部门只好加强事前监管,开出一些“奇葩证明”,用以规避后续责任出现时所承担的责任风险。因此有必要探索出强而有力的监管机制,强化政府的监管责任。

  总之,各个相关部门一定要强化服务意识,从各个方面改善服务体系,杜绝“奇葩证明”的出现,莫让这些“奇葩证明”阻断为民服务“最后一公里”的路。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版