当前位置:中工网评论频道国际随笔-正文
内忧外患 欧盟求变
工人日报—中工网 毕振山
http://www.workercn.cn2018-06-07来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  随着近日意大利、西班牙等国政局动荡以及美国在贸易方面对欧发难,欧盟目前可谓内忧外患。在此情况下,德法有意在欧盟改革方面加强合作,一些欧洲领导人还呼吁改善同俄罗斯的关系。然而有分析人士指出,欧盟内部的分歧很大程度上是此前债务危机和难民危机后果的延续,而美欧关系短时间内也很难改变。欧盟要实现团结和自立,恐怕还有许多难题待解。

  过去十年间,欧洲先后经历了债务危机和难民危机。虽然出现了英国“脱欧”这样的重大事件,但曾经债务危机最严重的国家目前已不同程度的恢复增长,难民问题自去年开始也有所缓解,最困难的时期似乎已经过去。不过最近意大利民粹政府的上台提醒欧洲,部分国家的疑欧情绪仍然浓厚、民粹主义实力犹在。

  南欧是债务危机和难民危机的“重灾区”,也是对欧盟不满情绪积聚较多的地区。意大利新政府在公共财政和难民问题上与欧盟“唱反调”,多年来执行紧缩政策、带领西班牙走出债务危机的西班牙拉霍伊政府骤然下台,都意味着南欧将成为欧盟发展中的一个不稳定因素。

  与南欧不同,以波兰、匈牙利、捷克等国为主的东欧国家在难民等问题上挑战欧盟的权威。5月底欧盟委员会发布了2021年至2027年财政预算案细则,计划对意大利等南欧国家增加支出,减少对波兰、匈牙利等东欧国家以团结基金名义发放的“补贴”,且尝试将法治等因素与“补贴”挂钩,招致波兰、匈牙利等国的不满。

  在内部分歧严重的同时,欧盟还面临外部挑战,那就是美欧关系日渐疏离。在“美国优先”的名义下,美国在经济上发起贸易战,要求解决欧洲的贸易顺差问题;在安全上要求欧洲承担更多北约军费;在全球治理上退出巴黎气候协定和伊核协议等国际协议,置欧盟利益于不顾。

  面对危机,欧盟已经计划做出改变。在下一个7年预算案中,欧盟增加了青年就业、创新发展、边境安全和军事防御等方面的投入,并计划建立“欧洲投资基金”和“正义、权力和价值基金”,以提振欧洲经济、应对政治极端化和分裂主义抬头等问题。与此同时,德国总理默克尔6月3日接受采访时也表态支持法国总统马克龙的部分欧元区改革设想,以期弥补与法国之间的分歧。然而有分析称,新预算案能否获得通过还不好说,而德法在多大程度上达成一致也并不确定。

  对于美欧关系问题,欧盟在尽力捍卫自由贸易、多边主义等价值观和自身利益的同时,也在思考拓展自己的战略空间。欧盟委员会主席容克6月1日表达了修复与俄罗斯关系的意愿,奥地利副总理施特拉赫在普京6月5日访奥前夕也呼吁欧盟取消对俄罗斯的制裁。在分析人士看来,欧洲在经济和防务上多年来习惯依赖美国,恐怕并不愿与美国彻底闹翻,而欧俄之间的矛盾也非一朝一夕能够消除。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版