当前位置:中工网评论频道新闻观察-正文
百行征信:让信用真能当钱花
浦江潮
http://www.workercn.cn2018-02-28来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  百行征信是对银行征信系统的有益补充和完善,将会倒逼更多借款人诚实守信,有利于网络借贷这一普惠式金融的健康发展。

  近日,中国人民银行公布《设立经营个人征信业务的机构许可信息公示表》,公示表显示,百行征信申请设立个人征信机构获得许可。根据此前公布的信息,百行征信的大股东为中国互联网金融协会,持股36%,另有芝麻信用、腾讯征信、考拉征信等8家市场化机构各持股8%,注册资本达10亿元人民币。(见2月24日《上海证券报》)

  百行征信,其实就是一个征信信息联盟,主要在网络借贷领域开展个人征信,并实行信息共享。眼下,国内银行征信系统已相当成熟,但其覆盖面毕竟有限——那些在银行没有信贷业务,甚至不使用信用卡的人,其信用记录为零,也就无从判断其个人信用的好坏。据报道,中国人民银行征信中心作为全球最大的征信机构,其个人征信数据覆盖面仅为35%。也就是说,大多数中国人的个人信用状况仍是一片空白。

  这一缺陷,随着互联网金融的发展而愈加凸显。互联网金融服务的人群,往往就是那些无法享受银行信贷服务、甚至办不了信用卡的人,即个人信用记录空白的人。这些人可轻易从互联网金融机构获得贷款,一旦发生失信行为,就会变成“老赖”;虽然各互联网金融机构对这些“老赖”有不良信用记录,但由于征信信息未能共享,从而导致一些“老赖”可以多头借贷,欠了东家借西家,把网贷平台当成提款机;另外,对网贷“老赖”缺乏惩戒机制,也是引发一些网贷平台暴力催收的重要原因。

  个人征信的普遍缺失,以及由此导致的网贷“老赖”横行,已经严重危及互联网金融行业的健康可持续发展,因而成立互联网金融行业自己的征信机构,在网络借贷领域开展个人征信,为互联网金融风控提供数据支持,已十分迫切。百行征信正是由此应运而生,它是对银行征信系统的有益补充和完善,将与银行征信形成错位发展、功能互补的市场格局。

  可以预见,随着百行征信的设立和逐步完善,网贷“老赖”的好日子将一去不复返。一处失信将处处受限,现实中欠钱不还如此,以后在网上欠钱不还同样如此。这将会倒逼更多借款人诚实守信,有利于网络借贷这一普惠式金融的健康发展。

  百行征信与银行征信的互补发展,将大大提高个人征信的覆盖面,从长远看,也是在为建设信用社会打基础。信用社会不仅意味着“老赖”寸步难行,更意味着守信者处处受到优待——这不是未来图景,而是可以逐渐触摸的现实,比如眼下芝麻信用积分较高的人,就可以享受更低的借款利率、更长的免息服务;再如各网贷平台将会依据信用记录对借款人实行差别化对待,信用记录好的人,可以获得更高额度、更低利率的资金周转服务,这些都是实实在在的利好和优惠。

  个人信用可以当钱花的时代已经来临,并越来越多地深入到社会的每个角落,影响到人们生活的方方面面。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版