当前位置:中工网评论频道重点推荐-正文
【产经观察】信用卡应当完善衍生服务
工人日报—中工网 赵昂
http://www.workercn.cn2018-05-30来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  根据央行发布的《2018年第一季度支付体系运行总体情况》,截至今年第一季度末,全国银行卡在用发卡数量70.13亿张,环比增长4.79%。其中,借记卡在用发卡数量64.00亿张,环比增长4.84%;信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计6.12亿张,环比增长4.23%。全国人均持有银行卡5.04张,其中人均持有信用卡0.44张。

  为什么在移动支付如此便利的时代,依然有那么多人选择办理信用卡呢?毕竟,掏出一部手机,比掏出信用卡刷卡签字似乎方便很多。如今你要是在便利店用信用卡买个饭团,估计会被店员和排队者的无奈眼光“秒杀”。

  事实上,就支付手段而言,在小额支付上,刷卡显然不如手机方便。但不可否认的是,有相当一部分人群在进行移动支付时,是使用挂在第三方平台下的银行卡等进行支付,特别是在大额支付方面。也就是说,移动支付的发展,在某种程度上,促进了信用卡发卡量增加。

  今年一季度的数据也显示,即便网上支付业务总金额出现同比下降,但总量依然是移动支付业务的9倍之多,在大额支付上,消费者依然依赖“网端”而非“移动端”。

  不过,如果对比手机上的信用卡APP和第三方支付平台,消费者依然能发现两者的差距,不论从操作流畅性来说,还是就各类衍生服务而言,前者显然不及后者。第三方支付平台为消费者提供的不仅仅是支付功能,也包括了各类衍生服务功能,比如金融、保险等投资理财功能,缴费、政务、车辆、医疗等公共服务功能,以及购物、出行、文化娱乐等综合消费功能。相比之下,在这些衍生功能方面,各大银行的网站和APP仍有差距。

  消费者天生是“懒”的,一个好的商业模式,就是能帮助消费者用最懒的方式办成事情。消费者通过第三方支付平台,可以进行各种消费,而第三方支付平台的运营方通过对平台上第三方服务商持股,或者干脆自办第三方服务,获取了庞大的衍生收益。而这些第三方服务的便捷性,又促使消费者更多使用支付平台,提升了忠诚度。从这个角度来说,信用卡的发卡行,即便在支付上赚了流水,也失去了真正的“大头”收益。

  在现实中,信息技术和衍生服务依然是银行的短板,技术平台往往选择外包,自身缺乏技术力量,相关支持部门也处于“边缘位置”,衍生服务则是不温不火。也就是说,在当下,银行业在银行卡方面的竞争,应该是为消费者提供更流畅的网上和移动端消费体验,同时提供更多服务类别,而不是实体卡片本身。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版