当前位置:中工网评论频道漫画评论-正文
征求意见 流于形式
(漫话·四风新表现)
http://www.workercn.cn2018-06-12来源: 人民日报
分享到:更多

  李晓宜绘

  征求意见是开展调查研究的一种好方法。但在实际工作中,一些单位征求意见变了味,流于形式。表面上“线上”“线下”齐互动,态度诚恳,实际上却最终没有吸收建设性意见;还有的甚至“掐点”征求意见,周五发通知、周一要结果,走了程序、少了实效。

  征求意见,说到底是为了“筹众智”,有助于进一步了解实情,完善决策。因此,最终目的还在于把有价值的意见落实到位,体现在相关决策中。如果空有“广泛征求”的形式,没有吸收众智的诚意,不但影响决策的科学性,还会降低公信力。

  工作谋划的质量,事关后续推进落实的质量。如何真正谋实、谋出高质量,征求意见是重要一招。只有真正通过有效互动“筹众智”“聚合力”,才能为事业推进奠定更为坚实的群众基础。

  江苏宿迁市 卢 山

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版