当前位置:中工网评论频道图片评论-正文
写作成必修
魏润身
http://www.workercn.cn2018-05-23来源: 北京晨报
分享到:更多

  清华大学近日宣布,将在2018级新生中开设“写作与沟通”必修课程,该课程计划到2020年,覆盖清华所有本科生。(《光明日报》)

  近些年来,在多少大学纷纷取消基础写作的潮流下,清华却反其道而行之,在全校开设写作并将其定为不分文理的必修课,高瞻远瞩很难得。

  为什么写作在许多大学都在必修课中被淡化以致取消?就在于写作无学的谬论作怪。多少年来,越来越把大学语文、基础写作边缘化,就是认为这些课程不前卫不先锋。在奇葩专业、搞怪系别不断蘖生的争先恐后中,写作教研室在大学还有几多?

  清华不愧为清华。作为国内的顶尖大学,正是因为他们认识到,“我们致力于培养面向未来的领导者,而写作、沟通、表达能力正是领导者的必备素质之一”,所以他们要通过“写作与沟通”显著提升学生的写作表达能力,提高沟通交流能力,培养逻辑思维和批判性思维的能力。致力于构建“双一流”的清华为什么这样“反潮流”,在于他们正视学生写作能力的蜕化,语病不断,缺少逻辑的现实,要一步一个脚印地培养出真正有能力,会表达,善思辨,能够面对未来的人才。

  按理说,大学语文和基础写作都该是中小学语文学习的深化与提升。今天的现实正相反,即使和中学生的应试作文相比,大学写作都退化了。对比哈佛大学,人家把“说明文写作课”作为学生唯一的必修课,旨在教会学生如何深入阅读和分析文本、利用证据、提问、结合原文素材、发展观念、组织论据,以清晰有效的方式与读者沟通。而写作之所以成为哈佛文科教育的精髓,在于它将学术、道德、社会问题融合在了一起。

  将学术、道德、社会问题融合在一起,这是何等的理解与高度?清华迈出了对写作认识更加重要的一步,因为它超越了哈佛文科教育的精髓,也涵盖了理工,能不意义非凡吗?

  (原标题:写作成必修 清华“反潮流”)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版