当前位置:中工网评论频道文体-正文
莫让欧洲杯成为“球迷悲”
高永维
http://www.workercn.cn2016-06-14来源: 红网
分享到:更多

  眼下,欧洲杯正在开打,不少球迷熬夜看球,自然少不了冰镇饮料、零食、啤酒、烧烤。按以往经验,每次世界杯、欧洲杯赛事结束后,医院的泌尿外科和呼吸内科门诊,不少患者都是球迷,在连续一个月的熬夜看球后,因没有休息好,加上久坐和不规律饮食,身体发出了警报信号。(6月13日中国新闻网)

  今年夏天球迷算是有福了,这边美洲杯还没有结束,那厢欧洲杯就又鸣哨开场了。观看美洲杯,球迷表示压力不大,毕竟多数比赛都在北京时间的上午。可是看欧洲杯就压力“山大”了,坚持守到三更半夜看球,这还真需要一点“精气神”。

  熬夜看球对一般人而言很难说是享受,但是真球迷却乐此不疲,毕竟是四年一遇的狂欢,哪能那么轻易就错过了呢,所以约三五好友、备三五箱啤酒,吃着、喝着、看着、聊着,这将是多数球迷一个月里的写照。

  连续一个月熬夜看球,随着自己喜欢的球队的输赢而悲喜,进球时挥舞拳头,失球时捶胸顿足,这其中有美好、有激情、更有回忆。可是长期熬夜,一般人肯定撑不住,一些问题难免会随之而来。

  首先是健康的问题。熬夜本身就不利于健康,再加上饮食没有规律,冰啤酒喝着、有尿了憋着,身体很容易出现问题,先看球后看病就在所难免。

  其次是工作的问题。熬夜看了一晚上的球,第二天工作还不能不上班,毕竟没有几个单位会放“看球假”,这样一来那些场场不落的真球迷,势必就会对工作力不从心,呵欠连天、犯困打盹,哪里还能集中精力。工作干得不好,被领导批评事小,如果因此丢了饭碗,甚至是出了事故,那麻烦可就大了。

  再次就是和谐的问题。球迷一门心思看球,做的家务肯定就少了,对老婆孩子的关注也就不够了,如果是一天两天还好,可是如此持续一个月,家庭不免就会闹矛盾,轻则吵,重则闹,这还真不是危言耸听。三五个好友约在一起看球,所支持的球队未必相同,“各为其主”意见相左就不可避免,如果是因此闹了别扭甚至是动了拳脚,那不仅是失了和气,很可能还就此伤了兄弟。

  身体有恙、工作有忧、家庭失和,如果真的出现这样的情况,那欧洲杯无疑就成了“球迷悲”。要避免这样的问题出现,没有其他路径可走,只能是把握好一个度。让球迷不看球,这肯定不现实,那样的话还算什么球迷呢。球当然得看,关键是得管得住自己,看球时不暴饮暴食,场次有选择,激情之中保持理性,这样才能享受足球带来的纯粹的快乐,而不是为足球所累。

  足球不是生活的全部,但足球可以成为扮靓生活的一部分,不管是欧洲杯、美洲杯还是世界杯,我们只享受精彩,不制造无奈。

  

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×