当前位置:中工网评论频道民生-正文
宋 潇:手机双向核验是服务还是添堵?
http://www.workercn.cn2015-12-03来源: 荆楚网
分享到:更多

  近日,很多用户在使用12306手机客户端购买火车票时,都会收到一个提示信息,要求用户进行手机双向验证服务。其中有一句“请您在12月3日前抽时间核验,以免影响您的正常购票。”引起了大家热议。大多数人也心生抱怨:12306这是在为人民服务还是在为人民添堵?(12月2日《经济日报》)

  “要旅游,找途牛;要购票,找黄牛”。这句带有调侃性的话,来自近几年网友对在12306网站购买火车票的无奈感叹,也来自对囤票黄牛的“神通广大”的爱恨交加,因为正规网站购票程序繁琐,信息更新速度慢等缺点,很多人对在12306购票心生抱怨,在一票难求的情况还未得到真正解决的时候,反而是那些间接运营商和黄牛们在火车票市场上越来越吃香,这是黄牛的可恶还是12306的可怜?

  平心而论,黄牛党虽可恶,但是却能及时地解决购票慢购票难等问题,相比于12306的高姿态,可能黄牛们的主动问好还更值得推崇,不是笔者认为黄牛党很好,而是对于铁路局来说,打击黄牛的同时也要看到黄牛的态度以及票源问题,如果不是自身内部出了问题,怎么会让黄牛无孔不入?这其中,12306网站购票程序过于繁琐是短板之一。

  点开12306客户端页面,会弹出登录页面以及购票信息,登录可以用邮箱、用户名以及手机号码三种方式,在这三者中,邮箱出现的频率是最多的,因为大多数在12306购票的人多是会上网的人,这些人虽然略懂网页浏览,但是因为账号过多,信息联系过于紧密,登录过程就显得过于繁琐,而为了保障用户信息安全设置的“验证码”也被很多人吐槽。虽然方式值得推广,但不见得所有人对验证码的图片都能选择正确,如果错误就只能重新输入登录名和密码,中间花掉的时间可能就已经让票被别人预定了,到最后,还不是只有到火车站安分排队,着急地询问工作人员是否有票。

  记得去年春节就有一则新闻报道:“一农民工因为买不到票回不到家,就只有待在打工的地方过年,而原因是自己不会网上购票,火车站车票已经售完……”照此情况看,12306客户端并没有完全为客户着想,对于火车票需求量最大的农民工群体来说,通过12306购票只怕是“可远观而不可亵玩焉”,这是农民工朋友的焦虑,何尝不是我们大多数人心中的焦虑?一方面是对网上购票的不了解,另一方面也是抢票软件的泛滥,这些都不约而同地导致了购票难的问题,而现在离2015年的春节也不远了,春运火车票提前开卖的同时,谁又能保证农民工的安全回家呢?每年类似的新闻层出不穷的同时,铁路局又是否真正大刀阔斧地改革过呢?反省问题当从本质入手,线上平台更新不及时,线下购票又暴露管理人员疏漏等问题,谁又来为一张回家的车票买单呢?线上平台的焦虑是如此,线下购票平台的焦虑不也是如此嘛。

  而对于火车票购买者来说,学生群体和外出务工人员占绝大多数,学生可以选择线上抢票与线下购买结合的方式,但是对于不是很了解网络的农民工朋友来说,他们又怎么选择呢?代购点购票都要提前预定或者排队很久,那网上抢票就更不用说了,并不是12306平台的购票程序设置不合理,而是它的售票方式和过程欠妥,提前放票会导致黄牛党疯狂刷票,而对同一个人购买多张票的限制力度也不够。

  假设我手上拥有多个注册账户,但是我并不需要那么多票,我购票只是为了倒卖,而这种倒卖还有票源,那么我为什么不做黄牛呢?这些票会成为黄牛涨价的资本,也会是许多人心头难解的伤疤。

  手机双向核验,看似人性化的关怀,实则是12306被迫革新的无奈。作为最正规的火车票交易平台,它的定位却还停留在铁路局当年的高姿态上,表面正规严肃,骨子里却显示出对民意采纳的欠缺,若不是很多人投诉登录程序过于繁琐,只怕这样的革新还会延迟到若干年以后。其实,不管是铁道局还是铁路总公司,它要满足的都是民众对票源的渴求欲,即便招牌变了,所代表的立场是不能变的,网上平台的革新需要线下平台的及时跟进,实名制购票实行的同时也要保障实名人的身份信息,既然是核验,就需要反复验查,若只是纸上谈兵,那么它所起到的作用就只有引起群众的抢票恐慌,不会有本质红利。

  同样,一则消息引起的核弹效应也不容忽视,之所以“手机双向核验”的消息会引起群众的抢票恐慌,还不是因为火车票购票难的问题,最终还不是要回归到这条信息背后的反思上,至于相关媒体添油加醋的报道,总归也包括中国铁路客户服务中心的缺失,引起了恐慌不说,为什么一件值得夸赞的举措还要人们来质疑呢?

  “12306,一二三都有,你有我有大家有。”都说车票在手,回家无忧,火车票的意义早已不是以往那么简单,它简单的封面背后包含着多少回家心切的人的满心期望,12306也不仅仅是为了给会上网的人提供便利而已,如果哪天黄牛不再猖獗,购票不再困难,人人都可以回家过年,那该多好。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版