当前位置:中工网评论频道热点聚焦-正文
然 玉:黑枸杞神话,又一个投机故事
http://www.workercn.cn2015-09-11来源: 京华时报
分享到:更多

  黑枸杞,青海草原上常见的野生植物,它的身价,从8年前的每斤几百元,上涨到现在的“最高万元一斤”。很多店铺中,它被宣传为“美容神药”“抗癌明星”。“涨声”和“掌声”背后,是部分商家的“精心策划”,被宣传得神乎其神的药效,让它从草原野果变身礼匣“圣果”。在生产、加工、宣传、销售整条产业链中,从前端的牟利抽水者,到后端的宣传注水者,让黑枸杞有了一个臃肿的身价。

  身价暴涨的黑枸杞,背后疑点重重,公众则又一次见识了商家造“神”的强大能量。包治百病的疗效鼓吹,极尽奢华的包装设计,加之巧妙的产品衍生,一揽子的成熟市场运作之后,曾经的“野果”俨然成了异宝奇珍。麻烦的是,当“不合理之事”变成既定事实,始作俑者总能给出一番合理解释——一切的投机泡沫,在最终破灭前,皆是如此。

  倘若以科学理性审视,黑枸杞不仅临床疗效未被证实,连化学成分也无甚特别,断然算不得所谓“神药”。可是不要忘记,民间社会自有另一套思考逻辑。在那些鼓动性的营销说辞、天花乱坠的笃定传闻面前,不少人天然缺乏免疫力,于是本着宁信其有的心态,也便“不妨一试”了。

  即便不是黑枸杞,也会有别的野果、草药,来填补民间社会隐秘的心理期许。人们期待神药,便不断有神药轮番出现。当然了,各式“神药”前赴后继,还有另一个更直接的原因——明显失实的营销宣传,往往通过口耳相传的方式扩散,寄生于熟人圈子的“口碑传播”。

  可以说,“神药”声名远播,几乎与谣言的传播机制相差无几。偏执偏信、从众流俗、移情效应等等,发挥了至关重要的作用。具体到“黑枸杞神话”,投机者赌博式的兴风作浪,同样值得关注。不断推高的价格背后,很可能是一场凶险的“击鼓传花”。而今,源源不断的新资本、新力量,纷纷加入到这场前途未卜的游戏中。可以预见,直至泡沫破灭,最终的“接盘者”必将付出惨痛代价。

  离奇的故事,总有相似的轨迹。神药之祸、投机之恶,从来都不乏先例。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版