当前位置:中工网评论频道职工点题-正文
强化对预付卡消费监管刻不容缓
何勇
http://www.workercn.cn2017-08-15来源: 劳动午报
分享到:更多

  预付卡消费乱象丛生,卷款跑路事件频频发生,归根结底是对预付卡消费缺乏有效监管,才让那些不良商家有机可乘,坑害消费者。因此,要切实保障消费者合法权益,防止商家卷款跑路案件的发生,最根本的就是要弥补和强化对预付卡消费的监管,这一点刻不容缓。

  店门紧闭,门外贴着经营不善要转租的告示。透过玻璃能看到,店内空荡荡,只有一地狼藉。赶到宿松路上的辰意理发店后,安徽省合肥市民张女士傻了眼,“我卡里还剩6万多元,这可怎么办是好”。与张女士一样犯愁的,还有很多会员,大家算一算卡里未消费金额在80万元左右。(8月13日《法制日报》)

  当下,在餐饮、美发、美容、健身等服务行业,预付卡消费几乎成为一种标配,不少商家更是采用优惠返还、充钱送礼等各种手段,吸引、诱导消费者往预付卡中预存大量资金。但消费者常常遭遇的是商家一夜之间关门卷款跑路,给消费者造成了巨大经济损失,但却求告无门,这在社会上造成恶劣影响。比如,前段时间,全国连锁餐饮企业金钱豹大规模闭店,涉及消费者预付卡金额超千万元。同样的一幕,正在向共享经济领域蔓延。比如在近日,町町单车运营方人去楼空,大量用户押金无法退还。

  针对预付卡消费存在的各种问题,职能部门这些年也采取过一些措施,但效果不算很理想。商务部在2012年出台的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,要求发卡企业在开展单用途卡业务之日起30日内备案,实行资金存管制度。但在现实生活中,主动备案的商户少之又少;而且,这一规定主要是针对具有法人资格的企业,却无法阻遏常见“小店跑路”现象。

  可见,预付卡消费乱象丛生,卷款跑路事件频频发生,归根结底是对预付卡消费缺乏有效监管,才让那些不良商家有机可乘,坑害消费者。因此,要切实保障消费者合法权益,防止商家卷款跑路案件的发生,最根本的就是要弥补和强化对预付卡消费的监管,这一点刻不容缓。

  首先,扩大预付卡发售的备案范围,只要是商家发行预付卡都必须进行备案,并严格落实预付卡发售的备案制。反之,对于没有备案而发售预付卡的商家,不管有没有出现资金链断裂、倒闭跑路等苗头,职能部门都必须介入,及时惩处和制止商家发售预付卡行为,甚至有必要直接吊销其执照。

  其次,进一步细化商家发售预付卡的资金存管制度。只要预付卡发售数量、金额达到一定标准、额度,就应该按照预售资金余额的一定比例进行收缴,存入指定的专门的监管账户之中,以备不时之需,在商户倒闭时代替偿还给消费者。同样,共享经济领域的各个共享平台向用户收取的押金,也应当采取这种监管模式。

  再者,强化对商家预付卡资金用途和流向的监管。必须严格规范预付卡资金的使用范围,定期了解预付卡资金流向,一旦发现存在违法违规使用预付卡资金线索、迹象的,就必须介入干预和监管,坚决杜绝和制止商家将本属于消费者个人财产的预付卡资金、押金等用于不动产、股权、证券等投资及借贷,降低资金风险。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版