当前位置:中工网评论频道大众话题-正文
农民工同样是城市需要的人才
毛建国
http://www.workercn.cn2017-09-06来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  优秀农民工可无条件就地落户传递出来的价值导向,会引导农民工向上向善,不仅有利于他们人生出彩,而且会激励他们为城市作出更大贡献。

  据新华社报道,各地为吸引人才,出台了不少招贤政策,但基本与农民工没有什么关系。而浙江省政府办公厅最新发布的《关于调整完善户口迁移政策的通知》指出,全省将进一步放宽人才落户政策,优秀农民工等可“无条件”就地落实常住户口。

  农民工为城市发展作出巨大贡献,但与得到的收入和认可相比,还有不少差距。近年来,很多城市提出了善待农民工的口号,并且出台了一些措施。这是一个好的趋势。

  但也应看到,真正把农民工归入“招贤纳士”目标群体中的城市并不多。其实,一个人是不是人才,与学历和从事的工作并没有必然关系,但不少地方仍有意无意地把人才与学历、从事的工作等直接挂钩。对城市来说,只要是对发展有益的人,都可以称为人才。而且,农民工群体同样卧虎藏龙,农民工完成各种创造发明,在诸多领域取得重大荣誉、成就的新闻不时见诸报端。

  人们应该确立这样一种观念,即农民工不止能够胜任那些重体力劳动、简单劳动,而是一股重要的人才储备和力量,他们通过自己的努力、奋斗,可以在任何行业、领域都不输于人,甚至走在前列。

  此番浙江省的优秀农民工落户政策中明确提出,“被县级以上政府或设区的市级以上人力社保等部门评为劳动模范、道德模范、优秀农民工、见义勇为先进个人等荣誉称号的人员,在规定期限内可以在当地申请常住户口,不受其他条件限制。”其重要的亮点就在于,优秀农民工在政策层面享受到了人才待遇。

  其实,在农民工自身看来,有没有人才的称谓并不重要,关键在于,城市必须正视农民工的价值和作用,必须看到农民工也有多元需求和发展路径,更积极地为他们的成长、发展创造条件,提供制度保障。优秀农民工可无条件就地落户传递出来的价值导向,会引导农民工向上向善,不仅有利于他们人生出彩,而且会激励他们为城市作出更大贡献。

  农民工同样是城市需要的人才。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版