当前位置:中工网评论频道大众话题-正文
“限外”就能确保校园安全?
木须虫
http://www.workercn.cn2017-05-17来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  一方面,一些威胁校园安全的因素已经超出了校园空间的概念,比如这几年频惹事端的“校园贷”。另一方面安全的防范与保障,除了必要的管控之外,更主要的还是教会学生识别风险、规避风险。

  据5月15日《中国青年报》报道,近日,广东一所高校发布“限外令”,要求原则上除教师、学生以及校友、工作人员外其他人士不得入内。校方认为,此举是为了保证广大师生教学及生活安全秩序。中国高校传媒联盟的调查结果显示,58.81%的受访大学生所在的学校可以自由出入校门;81.38%的受访大学生认为学校应该限制非校内人员出入。

  大学开放一直都是充满争议的话题,正如窗户打开了,新鲜空气进来了,苍蝇蚊子也进来了一样,大学开放了,一些视大学为商机,乃至别有用心的人,不免也趁机而入,给安全秩序带来影响。然而,也要看到校园的安全是多方面的,而且应对各种安全隐患,所需要的措施也是多元的,这就决定了单纯把校门关起来,用物理的手段并不必然能确保校园安全。

  一方面,一些威胁校园安全的因素已经超出了校园空间的概念,比如这几年频惹事端的“校园贷”。另一方面安全的防范与保障,除了必要的管控之外,更主要的还是教会学生识别风险、规避风险。

  从这个角度来看,大学“限外”并不是安全保障的良方,在大学具备开放的条件下,应当逐步建立和完善与开放相配套的安全管理制度与方式,提高管理能力与效率。同时,要强化对大学生的安全教育、引导与服务,帮助大学生们不断提高自我防范意识,能够主动辨别自己所面临的不安全因素,具备一定的应变能力。

  当然,一些大学不愿意开放是因为一旦开放,往往人满为患,这背后反映出的问题其实是城市部分公共资源短缺。所以,对于大学而言,更恰当的选择还是有限有放。比如,限区域限时段开放——节假日开放,图书馆、体育馆等特定资源开放;在管理上建立预约制度,尤其是名校和风景特殊的大学,要注意限流、控流。

  大学无论是安全管理,还是开放管理,都应实事求是,避免极端,力求更智慧、更精细。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版