当前位置:中工网评论频道图片评论-正文
涮火锅修学分
丁慎毅
http://www.workercn.cn2018-05-31来源: 北京晨报
分享到:更多

  临近期末,如何获取高学分成为不少学生关心的话题。近日,一则“涮着火锅就把学分修了”的消息在四川各大高校中传开,并引起了同学们的热议。目前这门公修课程很火爆,虽然已经停止选课,仍有不少学生前来询问是否能加入进来或者旁听。(5月30日封面新闻)

  近几年,高校“网红”选修课出现不少。今年3月,中国青年报校媒联盟面向全国100余所高校的532名大学生发起的一项问卷调查结果显示,85.1%的受访大学生表示选修课不只为学分,教师授课水平、考试的难易程度、作业量、课程的实用性都成为影响学生选课的重要因素。从一些高校选修课的冷热不均来看,大学生的兴趣起着很关键的作用,课程再好,提不起学生的兴趣,就不能说是成功。所以,问卷调查结果还显示,对于自己感兴趣的课程,即使授课老师很严格,也有65.5%的受访大学生表示不会弃选。也许有人会说,过于迁就大学生的兴趣会形成“功利性选课”,其实不必担心,看看各学校的选修课,火了的既有“食话食说”这样的实用课程,也有“爱情婚姻经济学”这样的情感课程,还有“马克思哲学经典导读”这样高大上的课程,都会受到不同学生的欢迎。

  随着现在青年人的需求多元化、选择多元化,高校的选修课在满足大众化的同时,也必然产生更多的小众化,可能就十几个学生对某一门课感兴趣,真开起来可能成本较高,这就需要各高校联合起来,共同分享选修课。距离远的,可以线上分享,同城的高校,可以线下分享。

  不要小看一门选修课,因为学生是发自内心的感兴趣,更容易在这上面出成绩,甚至创造出新成果。也许他们走向社会以后,正是受益于某项选修课而顺利找到了工作,甚至因为选修课的影响,成就了他们人生的某些辉煌。所以,如何开发更多学生喜欢的选修课,也是对各高校智慧的考验。

  (原标题:涮火锅修学分为什么能这样火)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版