当前位置:中工网评论频道杂文随笔-正文
苔花如米小,也学牡丹开
陈星东
http://www.workercn.cn2018-06-04来源: 人民日报
分享到:更多

  世界上力气最大的是什么?夏衍在《野草》中写道,是植物的种子。因为不管上面的石块如何重,石块与石块之间如何狭,它必定要曲曲折折地,但是顽强不屈地透到地面上来。而这份力量,正是源于“为着向往阳光”和“达成生之意志”的使命。

  在每个人的心里,都有这样一颗初心的种子。它或如马克思在中学毕业论文中说的那样宏大:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,我们就不会为它的重负所压倒……我们的幸福将属于千百万人”。也可能像毛泽东离开韶山冲外出求学时那么励志:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”。更多的则是“人可生如蚁而美如神”,在生活琐事里不忘理想追求,在往来奔波中寻找价值实现。这些初心都值得尊重,因为它们都有一个执着的信念充盈着,都有一个奋斗的使命守候着。

  其实,人生的许多奋斗,都源自最初的梦想;世界上的很多伟大,都来自不变的追求。在看似简单的动机里,往往有着最原始的动力和最难得的坚持,不经意间就会爆发出惊人的伟力。无数共产党人前仆后继、牺牲奉献,就是因为“为了我们崇高的理想,我们是舍得付出代价的”。许多老一辈科学家坚信“回国不需要理由,不回国才需要理由”,冲破重重阻挠回国效力,正是因为“改变不了的中国心”。而初心的宝贵,就在“愿历尽千帆,归来仍少年”的抱朴如初,就在“苔花如米小,也学牡丹开”的自强不息,就在“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀。

  哲人有言,“守真志满,逐物意移”。随着时光变迁,人们往往会纠结于现实的纷扰,淡忘了本来的追求。有的人精致利己,把利益当作唯一驱动,只看得见眼前的浮华,却失去了生活的本义。更有甚者腐化堕落,与初心背道而驰,头撞南墙才后悔不已。虽说生命的高度不是只有一种形式,人生的追求也不是只有一种方式,但听不到内心的呼唤,就会在随波逐流中迷失自己,缺少了奋斗的支撑,就会在生活的狂涛巨浪里失去重心。

  “生命的本相,不在表层,而是在极深极深的内里”。给初心奋斗的使命,就是给人生奋斗的意义,给生命拓展的空间。要知道,有始终如一的追求极致,普通工人也能成为大国工匠;有默默无闻的长期坚守,平凡岗位也能成就不凡事业;有关键时刻的挺身而出,身边小事也能闪耀最美的人性光辉。对共产党人而言,永葆不老的初心,也是保证“革命人永远是年轻”的秘诀。每一名党员都是时代的播火者、初心的践行者,都肩负着“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的使命。因为,自打从上海石库门出发,就注定这是不凡的征程;自从走出西柏坡的那一刻起,就注定“赶考”永远在路上。

  “生命开始的一瞬间就带了斗争来的草,才是坚韧的草”。初心里不仅有诗和远方,更有奋斗和使命。即使时光再匆匆、人生再无常,每个人都应不忘提醒自己:你曾经最初的梦想,今天还是不是你最高的追求?

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版